А вы знали, что магнолия - очень древний род: он появился раньше, чем пчёлы, и насчитывает более 210 видов. Найденные ископаемые остатки магнолии росли на нашей планете 20 миллионов лет назад?
Расскажу Вам об одном из видов магнолии, с какими трудностями пришлось столкнуться, чтобы деревце расцвело в Москве. Магнолия кобус была посеяна в теплице Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова в 1965 году. Родина магнолии кобус (Magnolia kobus) - юг Кореи, центральная и северная Япония - места теплые и влажные, где она встречается по склонам холмов, вдоль рек, иногда в заболоченных низинах. В России магнолию кобус выращивают на Черноморском побережье Кавказа, Украине (в Киеве, Львове) и в южном Крыму. Растут эти деревья в Тбилиси и Ташкенте. Тем удивительнее, что московская магнолия переносит холодные зимы. Но не будем торопить события, вспомним, как всё начиналось. Через два года после тепличных условий магнолия была высажена в открытый грунт. Деревце не было похоже на привычные южные магнолии с огромными жесткими листьями и не цвело. Первые 3-4 цветочка, совершенно незаметные среди веток, появились в 1983 году. С тех пор дерево с разной интенсивностью цветет ежегодно в мае, в одно время с самыми первыми из раннецветущих деревьев. Кстати, цветение магнолии зависит не от текущей температуры на улице, а от количества осадков предыдущего года. Если осень влажная и относительно теплая, цветочных почек закладывается больше. А вот семена, как у всех дальневосточных растений, созревают у нее очень поздно. За все время цветения они вызрели только в 2002 году. Никаких других способов размножения магнолии кобус до последнего времени известно не было: черенки и отводки не укореняются.
Другие виды магнолии, может быть, более красивые, но они распускаются гораздо позже. А мне бы хоть что-нибудь увидеть. Несколько лет подряд по разным причинам пропускала цветение. Не раз слышала мнение, что цветы из Ботанического сада - совсем не то, что цветы, растущие в живой природе. Мол, увидеть распускающиеся цветы на простом газончике или в парке, куда интереснее, чем в предсказуемом месте, Бот.саду, где их и искать не надо. И хотя я очень люблю Ботанические сады, а особенно сад «Аптекарского огорода», ожидая цветения магнолии, решили поискать её в других уголках Москвы. Что из этого получилось, покажу и расскажу сегодня.
Первое место, куда мы отправились в последнее воскресенье апреля, церковь Троицы Живоначальной в Листах.
Ландшафт местности здесь с понижением. Если зайти во двор церкви со стороны Сретенки, то к церкви нужно будет спуститься по ступеням. Крохотному дворику это придаёт камерности. Чуть ниже уровня городских дорог и основных развязок наступает непривычная для мегаполиса тишина.
Первую магнолию мы увидели тут же, возле старинных стен. Она уже во всю цвела белым цветом.
А вот другой сорт мы чуть не пропустили, хотя деревце растёт рядом.
Почки уже лопнули, но бутоны стояли закрытыми свечками, готовые со дня на день распуститься.
Я посчитала, что двух-трёх дней им хватит, и мы наведались во дворик ещё раз в канун 1 мая.
День клонился к вечеру, было около пяти часов. Тепло и солнечно. Так что мы прогулялись вокруг.
Старинная церковь середины XVII века. Небольшой приземистый храм выполнен в формах четырёхстолпного пятиглавого храма грозненского времени, что совершенно нетипично для времени его постройки. К древнерусской традиции отсылают, среди множества прочих деталей, многообломный профилированный карниз, арочные перспективные порталы на боковых фасадах и крупные барабаны со шлемовидными главами.
Необычно и не типично то, что колокольня возведена с восточной, а не с западной стороны храма
Приятный дворик, приходите полюбоваться сюда магнолией. А мы отправляемся дальше. Территория ВДНХ. Занимает она 325 гектаров. И всего одно деревце, которое нас интересует. Магнолию мы искали долго и я уже начала отчаиваться, хотя точно знали, где её искать. Для тех, кто пожелает её увидеть, скажу, что растёт деревце возле фонтана «Дружба народов». Вокруг фонтана, по всей длине окружности, высажена сирень, а замыкает круг магнолия.
Сирень, кстати, в те дни на ВДНХ только набирала силу, а вот яблоня в Мичуринском саду была шикарная.
Но мы отвлеклись, нас интересует магнолия. 1 мая мы нашли её в одном из дворов неподалёку от театра Маяковского. Боялись, что дворик будет закрыт для посторонних, но местные жители не скупятся делиться красотой. Вот этот садик в центре двора в Среднем Кисловском переулке.
Магнолии здесь выросли уже высокие. Их две. Не пропустите.
Вторая магнолия находится в противоположном углу сада по диагонали от первой. Кажется, другой сорт? Палитра точно другая... Хотя я читала, что магнолия может менять оттенок от бледно-розового до насыщенного в зависимости от погодных условий.
Помимо магнолии в саду много других интересных растений. Не знаю, кто ухаживает за этой красотой, но явно ко всему приложена любящая рука. Здесь и городская скульптура, и парники с камелиями, и великое многообразие растений в открытом грунте. Дворик достаточно затенённый, но, вопреки всему, сад поражает пышным цветением в конце апреля, начале мая.
Конечно, сад затмевает всё, но двор можно считать колоритным не только благодаря саду. Стоит приглядеться и глазу откроются иные живописные детали. Где ещё так запросто можно увидеть старую Победу, как не в старом московском дворике?
Скульптурных композиций здесь тоже... не одна. У подъезда обнаружила сюжет для криминальной хроники новостей. Погибший в перестрелке скунс. Или это бобёр? Точно не определила, мне животное идентифицировать не удалось. Не всем чёрный юмор по душе, но он присутствует.
Полтора месяца спустя добавляю неожиданно попавшуюся на глаза информацию. Оказывается, в Будапеште, на улице Falk Miksa есть точно такая же скульптура «Мертвая белка с револьвером». Автор будапештской белки Михай Колодко (Mihály Kolodko), художник из Ужгорода, обосновавшийся в Будапеште. В родном городе Колодко давно стал знаменитостью, и множество его скульптурок украшают ужгородские улицы и набережные. Теперь загадочные фигурки, которые также называют «маленькими шпионами» из-за их скрытности и неприметности, стали появляться и на улицах венгерской столицы. Художник никак не объясняет смысл своих творений, многие из которых символизируют социальные проблемы. Интересна также вот такая информация: «Иногда Михай в своем инстаграме или на странице в фейсбуке выкладывает фрагмент работы над новой скульптурой. В этот момент его фанаты, которых в Будапеште собралась не одна сотня, гадают, что это может быть. Спустя время Колодко постит в соцсетях уже готовую скульптуру, установленную на фоне чего-то узнаваемого, но неочевидного. И фанаты отправляются на поиски нового шпиона», - пишет в своей статье Наташа Гришанова. И мне бы понравилась такая игра в шпионов!
Кто автор белки в московском дворе, мной так и не установлено...
А вот на выходе, когда уже упаковала фотоаппарат в кофр, неожиданно столкнулась с таксой. Фото на телефон.
Идём дальше. Шагая по Большому Спасоглинищевскому переулку, только не за девчонками, а в обратном направлении, обязательно попадёте в городской парк «Горка». Сюда тоже стоит заглянуть. Небольшой ландшафтный парк.
Парк «Горка», был открыт сравнительно недавно, в июле 2017 года, на месте заброшенного после сноса районной больницы пустыря. Ранее, в 1930-е годы, здесь находилась школа, в военные годы - госпиталь. В 1955 году проходившие реабилитацию дети-блокадники высадили на территории липы и ясени в память о погибших родителях. В настоящее время сквер продолжает благоустраиваться.
Современное городское пространство с трехуровневой ландшафтно-архитектурной планировкой, оригинально разделенной на небольшие зоны отдыха. По всему периметру Горки разбиты цветники, местами виднеются стройные березки, небольшие ели, кусты роз, чубушника, сирени. Есть и магнолия...
Только я вам деревце магнолии не покажу. Идите в сад. Вы обязательно там всё найдёте сами.
Тем временем мы с вами оказываемся возле Новоспасского ставропигиального мужского монастыря. Пасха.
Монастырь на фото слева, а справа - храм Сорока Севастийских Мучеников. Нам нужно именно в монастырь.
На фотографии ниже колокольня с храмом преподобного Сергия Радонежского (XVIII век), архитектор И. Жеребцов
Юго-восточная башня. Крепостные стены монастыря (XVII век), архитектор Ф. Конь
Колокольня была построена в 1759-1785 году. Автором проекта колокольни стал зодчий Иван Жеребцов, наиболее известный из учеников архитектора Евлашева. После смерти он был погребён в первом ярусе колокольни. В конце 50-х годов XVIII века были построены первый и второй этажи колокольни, затем её постройка была приостановлена из-за нехватки средств вследствие проведённой императрицей Екатериной II секуляризации церковного имущества. Лишь через 20 лет при поддержке императрицы Екатерины II постройка колокольни была возобновлена. Тогда же были надстроены 3 и 4 ярусы. Её глава была позолочена на средства московского купца Васильева. Высота колокольни до главы 80,41 метра. По высоте она немного уступает колокольне Ивана Великого в Кремле, высота которой 81 метр. Колокольня украшена фронтонами, колоннами, декоративными чашами. Причём колонны каждого яруса отличаются друг от друга. Чем выше, тем сложнее и наряднее.
Во втором ярусе колокольни находится храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Этот храм устроен в 1787 году на средства купеческой вдовы Наталии Бабкиной. В 1812 году в храме выгорело всё, что было деревянного. Каменные своды храма обрушились вследствие падения на них большого колокола весом 1100 пудов и полуелейного колокола в 425 пудов. В 1816 году своды храма были заделаны, оштукатурены и на частные пожертвования установлен новый иконостас. Все иконы, находящиеся в иконостасе, принадлежат кисти итальянских мастеров. Из храма Преподобного Сергия можно попасть на террасу, которая устроена на втором ярусе колокольни. В четвёртом ярусе расположены колокола. Наверху устроены часы с боем, исполняющее мелодию каждые полчаса. В основании колокольни расположены главные ворота монастыря.
Спасо-Преображенский собор (XVII век) и храм прп. Романа Сладкопевца с усыпальницей бояр Романовых.
В XVII веке при Михаиле Феодоровиче первоначальный собор был разобран «до подошвы», и на этом же месте в 1645 году был заложен новый, больших размеров с тем, чтобы усыпальница царских предков оказалась под сводами храма. План собора представляет вид корабля - наиболее распространенный тип храмов древней Руси. Восточная сторона его состоит из трех абсид, сохраняя древнейшее деление алтаря на три части. Главный вход на паперть собора идет не прямо с уровня земли, а возвышается на 17 ступеней, вследствие того, что внизу находится усыпальница. Свод здания опирается на четыре четырехгранных столба, из которых два находятся за иконостасом и два в средней части храма. Все своды храма, стены и купола украшены настенной живописью. Храм был расписан в 1680-е годы. Внутренние двери, ведущие в собор, железные, также XVII века.
Слева Храм Покрова Пресвятой Богородицы (XVII век). На переднем плане сад с магнолией
Храм во имя Покрова Богоматери примыкает своей северо-восточной стороной к Преображенскому, имея с ним общую паперть. Он был заложен царем Алексием Михайловичем Тишайшим в 1673 году. Храм выстроен в русском стиле и увенчан тремя главами. По бокам главного алтаря устроены два придела 1757 и 1758 годов постройки.
И собственно, ради чего мы сюда пришли. Задний план хорошо показывает, что было очень ветрено.
На заднем плане братский корпус (XVII век) и храм Святителя Николая чудотворца (XVIII век)
В северо-западном углу братских келий помещается храм во имя святителя Николая, обозначенный снаружи одной главой. Построен в 1652 году князем Яковом Черкасским при монастырской больнице.
В подвальном этаже под Никольской церковью находились знаменитые застенки и каменные мешки, куда были сажаемы присылаемые в монастырь преступники. Здесь в продолжение 6 недель был подвергаем мучениям святой преподобный Дионисий, бывший настоятель Троице-Сергиевой обители, заточенный в Новоспасский монастырь как мнимый еретик.
Часовня (начало XX века)
Часовня из красного кирпича предположительно была возведена сто лет назад, к 300-летию Дома Романовых
Среди государственных лиц и знаменитых мужей города в 1897 году в Новоспасском монастыре был похоронен Александр Сергеевич Капцов. О гимназии им. Капцова я не так давно писала
здесь.
Его могила, как и все кладбище, не сохранилась...