Итак, мы в Пятигорске. Лениво потягиваясь и никуда не спеша идём с утра по заснеженному городу к станции канатной дороги, чтобы подняться на Машук. Подняться на гору можно быстро и удобно - стоит лишь воспользоваться канатной дорогой.
Сегодняшний рассказ будет посвящён природе и климату Пятигорска, но мы были бы не мы, если бы по дороге не обращали внимание на архитектуру заснеженного города. Все эти здания нам уже знакомы, обо всех уже писала в многочисленных постах по Пятигорску, просто идём и киваем городским постройкам, как старым знакомым.
Типография А.П. Нагорова 1908 года постройки. Архитекторы С.И. Гущин и Э.Б. Ходжаев
Улица Лермонтова, сквер. Будни, тишина и вот так вот безлюдно.
Лермонтовский квартал, пятигорский музей-заповедник М.Ю. Лермонтова
Дача А.П. Нагорова построена в 1903-1904 годах в стиле модерн по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева
Игнатьевский сквер, бювет Тёплый нарзан 1954 года постройки по проекту И.Г. Шамрицкого.
Город мы ещё посмотрим подробно в других записях, а сейчас, преодолев на своём пути не мало лестниц, ступеней и просто подъёмов, выходим к станции канатки.
Утро было пасмурное. Стояла низкая облачность и местами туман. У нас было опасение, что канатка будет закрыта. Такое здесь часто случается. Но всё работало, хотя желающих подняться наверх, кроме нас, не обнаружилось. Два вагончика отправляются одновременно с противоположных станций со скоростью 8 м/с, преодолевая путь меньше чем за 5 минут. У канатки только две опоры, расположенные на станциях, промежуточных опор нет.
По дороге наверх в панорамные окна вагончика ничего не было видно. По ощущениям было, что нас посадили в советский холодильник, который недобросовестная хозяйка не размораживала в течение полугода, и он зарос инеем и наледью. Но, когда двери вагончика открылись, мы были ещё более шокированы. К наледи и инею прибавился пронизывающий ветер, но какие же это пустяки по сравнению с тем, что мы увидели.
Площадка станции. Фотографировать было практически невозможно. Пока я наводила на резкость, меня успевало снести ветром на полметра назад. После нескольких попыток я всё-таки упёрлась спиной в какую-то стену и умудрилась сделать несколько кадров.
Сначала я подумала, что в таких условиях долго не продержусь, но и уйти от такой красоты не смогу, так что уже представляла себя птичкой в полёте, которая летит, летит в ледяной пустыне, пока может, а потом хлоп на землю. На самом деле злой ветер обдувал только одну сторону горы, так что от него можно было спрятаться.
От ветра на глаза всё время выступали слёзы и тут же превращались в льдинки, что ухудшало видимость. Приходилось всё время быстро моргать, чтобы растопить «стеклянные линзы». А если надо было посмотреть в визир фотоаппарата, прищурив один глаз, то ресницы тут же плотно схватывались льдом, и обратно глаз не открывался, как у сломанной куклы. Конечно же я сразу начала верещать. Деловито подошёл муж и не долго думая подышал на меня тёплым воздухом, чтобы я оттаяла. Глаза распахнулись, но я стала верещать ещё сильнее, испугавшись, что от тёплого дыхания я полностью покроюсь льдом. Муж, как обычно, слушать меня не стал и скрылся в белом вихре снежной пурги.
Сегодняшний рассказ, как вы уже поняли, посвящён природе и климату Пятигорска, так что пора бы привести небольшую справку. Пятигорск находится в южной части умеренного континентального пояса, в центре обширного Кавказского перешейка, между Черным и Каспийским морями. Вокруг города поднимаются вулканические конусы Пятигорья, с главенствующей вершиной Бештау. Высокие Кавказские горы не пропускают на территорию теплый воздух из Закавказья, но, и не задерживают холодный воздух из Арктики, приходящий в зимний период и заполняющий пространство вплоть до гор. Климат по этой причине более суровый, чем во многих других регионах, что расположены на этой же широте.
Кстати, в городе в тот день было -6°C, при подъеме на гору температура понижается на 1 градус через каждые 200 метров набора высоты. Мы находимся на высоте 993 метра. Не так уж холодно, но ветер и сырой воздух делают своё дело.
На формирование климата оказывают влияние с одной стороны рельеф предгорий, близость снежных вершин Кавказа и расположенных на нем ледников, с другой полупустыни Прикаспийского побережья и засушливые степи, которые определяют континентальные черты климата.
На территорию оказывают также влияние все типы воздушных масс, за исключением экваториальных.
Большее время в году здесь континентальный воздух умеренных широт. Отсюда летом жаркая, малооблачная, сухая погода, и морозная и ясная - зимой.
На фото ниже не зимний улов эскимоса, нанизанный на палочку, хотя очень похоже, - а столбы с указателями.
Молоденькие кедры и ели. Ниже десяти метров по склону уже ничего не видно, хотя мы знаем, что там город, поля и горы Бештау, Железная, Развалка, Змейка, а в 90 км отсюда Эльбрус. Всё это будет видно в ясную погоду.
Зима в этих местах наступает в конце ноября - начале декабря, но в декабре холодные дни часто сменяются теплыми, снег выпадает и тает, настоящая зима - январь и февраль. Температура -3°C,-5°C. Редко, но опускается и до -20°C, но, как правило, держится несколько дней. Господствуют восточные ветры, имеют зимние ветры часто и большую скорость. Большинство дней облачных. Только с установлением высокого давления дни становятся ясными. Осадков зимой мало, так как холодный воздух содержит мало влаги, снежный покров около 10 см. Часто бывают изморозь, гололед, туманы. Холодные зимы в современный период бывают крайне редко.
Снежный покров невысокий и неустойчивый, как правило выпадает и быстро тает. Большая часть зимы проходит вообще без снега. Мы были в Пятигорске пять дней. Температура колебалась от -6°C до +6°C. В городе не редко наблюдаются туманы, которые я приписала к сильным испарениям при перепаде температур вблизи горячих минеральных источников.
Вся эта красота ослепительна и невероятна. Но поговорив с местным жителем в городе, выяснилось, что все эти нарастающие снежные щёточки на ветвях - большой стресс и испытание для деревьев. Не все могут выдержать вес снежных масс, ломаются и даже гибнут.
Солнце пыталось пробиться сквозь пелену...
Исследования биоклиматологов показали, что воздух прозрачный, имеет высокую ионизацию. Ультрафиолетовое излучение ионизирует кислород, а ионизированный воздух очень полезен. Курортные парки и горные луга очищают воздух от загрязнения и наполняют его целебными летучими фитоорганическими веществами.
А я надеялась увидеть на горе Машук стаи снегирей. Заметили, их просто органически не хватает среди заснеженных пейзажей. Но увы. Попался один медный орёл, куда же без него на курорте?! И сфотографировала ещё одну птичку. Муж из зависти уверяет, что это воробей. Я ему не верю, но идентифицировать пичужку не могу. Может быть кто-то подскажет...
Приманок и кормушек кругом много
А птичка одна. Вот она. Кто бы это мог быть?
Напоследок в этой части хочу сказать, что лучшим периодом года является период с мая по октябрь. Средняя температура января в Пятигорске - 4°C. Минимальная была - 33°C. В июле - +22°C (максимальная +40°C). Среднегодовая - +8,6°C. 98 ясных дней в году.
На курорте наблюдается резкий переход от лета к осени и от зимы к весне.
Лучшее время для отдыха осенью. Погода стоит сухая и солнечная, яркие пейзажи и обилие плодов.
Но это уже каждый выбирает для себя, что ему больше по нраву. Для меня важно, увидеть что-нибудь необычное и эффектное, несмотря на сложные условия. А отогреться можно потом, сидя на диване. Ведь так?