Сегодня дорога нас привела в Brokеn Hill - население 17,734 человек (2018), практически на границе в SA, и время там странное, от всего нашего штата на полчаса отличающееся, так что у меня часы классические на запястье и те, что в телефоне, разное время показывали и сначала меня тем самым в ступор вводили, но мы быстро разорбрались, что к чему.
Первым пунктом нашего посещения было место очень необычное - база
Royal Flying Doctor Service of Australia (RFDS), обеспечивающих медицинскую помощь в удаленных и малонасененных пунктах Австралии, которых очень даже немало.
На въезде стоит отслуживший свое самолет:
Очень интересно было бы попасть и в сам ангар, и в настоящий действующий самолет - медпункт (фото ниже не мое):
но за пару дней до этого ангар посещала группа из Виктории и его закрыли на санобработку от коронавируса и никого туда не пускали, отчего мы смогли только посетить музей с получасовой экскурсией - но даже и это было очень впечатляюще.
Карта территории в ответственности базы Broken Hill - дальше уже за дело берутся коллеги из соседних подразделений:
Людям, живущим в больших городах, и не представляется, каково это - быть в сотнях километров от ближайшего доктора, мало ли что может случиться на производстве/в быту. В маленьких городках, где нет своих врачей,больниц/поликлиник, обязательно есть тревожный сундук с необходимыми препаратами - он хранится или в пабе, или на почте, или еще в каком популярном месте и должен всегда поддерживаться в рабочем состоянии - лекарства регулярно обновляются во всемя посещения населенного пункта врачами, и в экстренной ситуации их можно применить под чутким руководством специалиста по телефону.
Также RFDS была разработана карта тела - чтобы однозначно и быстро можно было объяснить, где болит:
Еще много интересного узнали мы на экскурсии, а вкратце история RFDS изложена на $20 купюре - посмотрите, не поленитесь!
База действует с 1936 года и обеспечивает круглосуточную медицинскую помощь на территории около 640 000 квадратных километров. Если я правильно помню, сейчас у них в распоряжении 3 самолета, 2 из которых мы видели в аэропорту:
После посещения RFDS мы поехали в сам город, заселяться в гостиницу.
The Palace Hotel Broken Hill непростая, с богатой историей (1889 года постройки) и интерьерами.
Фойе:
Ниже немного истории - откуда фрески и откуда туфля:)
Фрески - пошли от прежнего хозяина отеля Mario:
Туфля - последствие частично снимавшегося тут в 1992 году фильма "Присцилла - королева пустыни":
Нас, конечно же, поселили на 3 этаж без лифта - идем по лестнице, созерцая водопады - хозяин гостиницы настаивал на присутствии воды на всех фресках, чтобы создать подобие оазиса в этом шахтерском пустынном городке:
Тот самый номер Присциллы (если что, Присцилла - это имя автобуса):
А это наш этаж - изрядно потрепанный, но не побежденный:
Вид на фойе (и туфлю), откуда мы пришли:
Наш номер - давно я не видела ковров с цветочками на полу и раковин с раздельными кранами для горячей и холодной воды. Отвалившаяся штукатурка тоже была неоднозначна - это дизайнерский ход или просто разруха?
Погуляв по отелю, я стала склоняться ко второму варианту. Вот еще интересные стены в коридорах - это не обои, это рисунок на штукатурке - но как? Штампами?
Полюбовавшись отелем, мы направились на обед - в заведение, посоветованное на ресепшн, в 15 минутых ходьбы (ресторан в отеле работает только на ужин).
Город оставил о себе очень неоднозначное впечатление - с одной стороны современный:
С другой - исторический:
Но ужасно пустынный, какой-то необитаемый, почти все магазины закрыты и мало людей на улице. Надо ли говорить, что и ресторан, к которому мы шли, тоже оказался закрытым?
Пошли тогда в информационный центр - может, там подскажут, где тут вкусно кормят? Но и информационный центр в 3 был закрыт, он работает что-то типа с 11 до часу, остальные консультации по телефону (до 5 вечера). Хорошо хоть, вся информация важная на стене вывешена (мы потом по инструкции на этой фотографии и ехали):
С расстройства пообедали в Subway, не умирать же с голоду, и поехали на обзорную площадку, где монумент погибшим шахтерам, кафе с кофе и гигантская красная скамейка, на которую нельзя почему-то сесть:
Памятник погибшим шахтерам - грустный и величественный.
Внутри перечислены имена шахтеров, возраст, год гибели и причина.
Фотографировать детали не стала, очень печально. Но тренд однозначно положительный, в последние годы несчастных случаев все меньше и меньше:
Обзорная площадка - наша гостиница прямо по курсу:
Вид на монумент со стороны смотровой площадки:
Тут же сверху много карьерной техники и табличек без экспонатов, тематическая выставка только еще в процессе организации:
Ну и если вы попали в Broken Hill, то вопрос, где провожать закат не стоит - конечно же, в The Living Desert (9 км от города, въезд $6 c носа, и еще и очередь на въезд!):
Скульптуры свежие, абстрактные:
Неожиданно много грузинских авторов:
Ну и самая известная, конечно, эта:
Как только солнце зашло, многие туристы быстро побежали к машинам и уехали, а мы еще немного погуляли и насладились послезакатными красками.
Дальше - обратно в город, спать/отдыхать - завтра рано вставать, и по грунтовке сотни километров по Mungo NP наматывать!