Каникулы в Западной Австралии - день 6 - дорога, лобстеры и Сервантес

Apr 06, 2019 19:06

Казалось бы, какое имеет отношение Сервантес к Австралии? А очень посредственное, в чем мы дальше и убедились в городе со столь давно знакомым именем. Но сначала нам надо было преодолеть 320 км до него от Port Gregory, чем мы и непосредственно и занялись, покинув караван-парк. Вскоре на перекрестке нам встретился один из знаковых признаков аутбэка - в Сиднее такого не бывает - Road Train. Это такая многоприцепная фура (нам досталась с 3 прицепами), выглядит внушительно:







Где-то к обеду мы и приехали как раз в городок Сервантес. Честно говоря, сначала у нас его в программе не было, но по дороге еще туда, к озеру, 1 января 2019, мы случайно заехали в него в поиске обеда, но все уже было закрыто, и Lobster Shaсk, местный ресторан с лобстерами и лобстероловней и маленьким заводиком, в том числе. Однако, сие место привлекло мое внимание, и в этот раз мы попали в самый разгар действа и решили начать с трапезы. Добро пожаловать!



Главный вход:



Внутренний дворик с многокилометровыми указателями:



И всякие прочие туристические аксессуары:



В том числе и ловушки для лобстеров во всех углах:





Но мы уже к тому моменту проголодались, поэтому прошли прямиком к стойке заказа еды - а Австралии это очень распространенный вариант: заказываешь все у стойки и оплачиваешь, тебе дают номер с виброзвонком, который прозвенит, когда еда будет готова, и можно ее будет забрать из условленного места.  Я понимаю, так экономят на официантах, тем более, что и чаевые тут не приняты, так что в официанты никто идти не рвется. Ну а мы пока смотрим на витрины:













Интересные штуки, да? Называются abalone, и их тоже можно заказать к обеду, что я и сделала, чисто из интереса. Меню совсем не бюджетное для ресторана самообслуживания, ну да ладно, будем считать это экскурсией:)



Традиционные экскурсии, кстати, тоже можно заказать:



Но мы пока ограничились едой и пошли на океанскую сторону заведения, ждать виброзвонка и наслаждаться окружающими видами:





Как это часто бывает в Австралии, красивая картинка и ощущения находящихся в ней людей прямо противоположны, т.к. ветер дул сильный и сдувал салфетки, прически, и прочие плохо закрепленные элементы. Поэтому по возвещении о прибытии еды мы переместились ближе к закрытому помещению, и предались чревоугодию в защищенном от ветра закоулке:



Главные герои пиршества: лобстер - был свеж и хорош:



Тот самый abalone -  не впечатлил совсем, может, они его передержали? По вкусу напоминал кальмара-культуриста...



Но вид с нашей террасы тоже был неплох. В воде и на пляже - никого, хотя большой ресторан забит под завязку!



И тут же, за углом, можно сходить на получасовую экскурсию по лобстероупаковочному цеху:



Экскурсия стоит каких-то небольших денег, ну а нам досталась и вообще бесплатно, с купоном из какого-то журнала из аэропорта (Ксения очень любит их высматривать) и чеком за еду, так что будьте бдительны!

Народу было немного, туры идут каждые минут 15, так что мы были просто сами по себе. Сначала нам показали небольшой фильм про быт лобстероловов, а потом мы пошли в небольшой ангар по помостам, где и наблюдали весь процесс - от доставки улова до его сортировки и упаковки:











Подходим к сортировочной станции - тут тоже интересно, аудиогид нам рассказал, что в разных странах, куда попадают австралийские лобстеры, разные преференции: кто-то больше платит за маленьких, а кто-то - за больших, ну а тут просто сортируют по размеру. Плюс еще нужно, чтоб энное количество конечностей присутствовало, иначе - брак!







Такие таблички были по всему маршруту, плюс комментарии аудиогида - но я только на этой сообразила сфотографировать:















Распрощавшись с морепродуктами, едем дальше - еще 530 км впереди сегодня! По дороге нам встречается гигантская ловушка для лобстеров:



И статуя Дона Кихота и Санчи Панса на выезде - ну это уж перебор! Надо выяснить, что у этого города общего с испанским писателем!



Вкратце - имя городу дало затонувшее неподалеку в XIX веке американское китобойное судно под названием Сервантес. Детали тут, если интересно. С тех пор и улицы этого захолустного городка (население менее 500 человек) ласкают слух названиями прекрасных испанских городов и регионов:



Ну а мы, подивившись, продолжили путь, мимо белоснежных дюн и ярко-рыжих деревьев:





Распугивая разноцветных попугаев (ну, чистый фильм "Рио"!) приехали в караван-парк, уже после его закрытия и в потемках, поужинали и спать легли - завтра последний полный день в Западной Австралии, надо хорошенько выспаться!

Австралия, путешествие, western australia, australia

Previous post Next post
Up