Какое-то время назад Маша Селянина
maria_selyanina размещала анонс своего нового торта "Малина-анис", мне сразу же жутко заинтриговало это сочетание! Рецепта торта не было, поэтом у я стала поглядывать на какие-нибудь рецепты. где бы было это сочетание, просто чтобы попробовать именно его. Мне естественно ничего не попалось, но! я нашла рецепт национального чизкейка с о. Ибица, в нем много аниса+ мед и мята. Называется он "Flaó" Я сделала этот чизкейк, только без мяты, а сверху сделала слой из малинового пюре.
В этом чизкейке еще очень любопытное тесто, быстро делается, в холоде держать не надо, а как основа для тарта ведет себя прекрасно!
По итогам: анис очень интересно "звучит" в выпечке! дает прекрасный зеленоватый цвет тесту)) сочетание малина-анис очень свежее, летнее и оригинальное, его сразу запоминаешь!
И еще один важный момент, у нас почему-то есть путаница между анисом и бадьяном, я не эксперт в этом вопросе, но анис нужен вот такой :
( фото из интернета)
а бадьян это вот это:
( фото из интернета)
На форму 22-24 см
Ингредиенты:
для теста:
3 ст.л. оливкового масла EV
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
6 ст.л. воды
2 ст.л. анисового ликера ( у меня не было)
2 ст.л. перемолотых почти в муку анисовых семян ( по рецепту 1 ложка, но т.к. не было ликера, я добавила 2)
1 чашка муки, плюс немного для раскатки теста
1 ст.л. коричневого сахара
соль
для начинки:
1\3 чашки коричневого сахара
1 чашка сливочного сыра
2 яйца
( в оригинале еще 1 стл. натертой цедры лимона, сок 1\2 лимона, 3 листика мяты)
для малинового слоя:
400г замороженной малины
0,5-1 стакан сахара (по вкусу)
1 стакан клюквенного морса* ( если берете покупной, то сахара нужно меньше)
8 г агар-агара
*. Клюквенный морс очень просто сделать самим: полстакана замороженной клюквы залить 1,5 стакана кипятка, дать постоять минут 10, раздавить ягоды, дать еще постоять минут 10 и процедить.
Метод:
1.Духовку разогреть до 180С.
2. Смешать в миске оливковое масло, сливочное масло, воду, ликер, анисовые семена, сахар и соль, все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить около 10 минут ( я меньше месила), чтобы оно перестало прилипать к пальцам.
3. Очистить рабочую поверхность, заново присыпать мукой и раскатать тесто под размер формы. Выложить тесто в форму. Лишнее тесто обрезать ножом.
4. Для начинки смешать блендером сливочный сыр, яйца и сахара до получения однородной массы без комочков. Выложить начинку на тесто.
5. Выпекать около 30 минут, чтобы начинка хорошо схватилась. Дать остыть около 1 часа.
6. Для малинового слоя: залить агар-агар клюквенным морсом в кастрюле на 10 минут. Затем довести до кипения, добавить сахар и малину. Добавьте сначала 0,5 стакана сахара и далее по необходимости. Поварить 8-10 минут. Пробить блендером. Процедить через сито, чтобы избавиться от косточек. Дать немного остыть, но агар быстро схватывается, поэтому следите за этим.
7. На остывший чизкейк вылить малиновый слой и сразу поставить в морозильную камеру, чтобы все быстро схватилось, далее убрать в холодильник.