Парфе "От заката до рассвета"

Dec 16, 2013 13:08

Для третьего тура Chefs Battle (это такой кулинарный конкурс в Инстаграме) надо было приготовить праздничное парфе. Парфе - это замороженный десерт на основе взбитых сливок. В отличие от мороженого, для его приготовления не нужна мороженица, и вообще это довольно несложный десерт.
Мне хотелось сделать что-нибудь многослойное, и сама собой придумалась история про лес:

Ночь. Лес спит.



На смену ночи приходит рассвет, встает солнце. Звери вылезают на свет. Тест на внимательность: найдите белого медведя.


Состав парфе: звездочки из белого шоколада, черничный слой, клюквенный слой, апельсиновый бисквит. Мне очень понравилось! Приятная текстура и удачное сочетание вкусов: черника прекрасно сочетается с белым шоколадом и клюквой, а клюква - с апельсином.


(на две порции)
Для парфе:
2 желтка
50 г сахара
20 г воды
25 г черничного пюре
25 г клюквенного пюре
170 г жирных сливок (от 33%)

Взбить желтки с третью сахара до пышной пены. Сварить сироп из оставшегося сахара и воды, довести его до 118С, влить в желтки, продолжая взбивать. Взбивать, пока смесь не остынет. Взбить сливки до мягких пиков, примешать к желткам. Разделить на две части, в одну добавить клюквенное пюре, в другую черничное.

Для бисквита (его получается больше, чем нужно, но остатки можно просто так съесть):
80 г муки
105 г сахара
2.5 г разрыхлителя
45 г холодного сливочного масла
1 яйцо
25 г растительного масла
50 г молока
1 ч.л. апельсиновой цедры или апельсинового экстракта
оранжевый краситель (по желанию)

Масло нарезать на мелкие кусочки, вмешать в муку, сахар и разрыхлитель, порубить в крошку. Добавить яйцо, растительное масло, молоко, цедру и краситель (если используете), размешать. Вылить в форму или порционные формочки, печь при 350С (30-40 минут в форме, 20 минут в формочках). Вырезать полусферы.

Сборка:
Нужны формочки-полусферы разных диаметров (про формочки см. тут). Вылить в меньшую клюквенный крем, вставить полусферу бисквита, заморозить. Когда замерзнет (через несколько часов), достать из формочки - для этого опустить низ формочки на несколько секунд в теплую воду. Залить в большую форму черничный крем, вставить полусферу с клюквенным кремом, разровнять, заморозить. Достать, украсить звездочками из белого шоколада (шоколад растопить, намазать на плотную пленку, дать чуть застыть, вырезать звездочки маленькой вырубкой).

Если формочек нужного диаметра нет, или лень возиться, то можно собрать десерт в стакане или бокале, просто по слоям.



десерт, фрукты и ягоды, рецепт: авторский, мусс

Previous post Next post
Up