Оригинал взят у
tanyakasko в
Кекс "Пломбир" Этот кекс я пеку уже не в первый раз, а это очень важный показатель, поскольку многие знают, что я крайне редко повторяю рецепты.... И если вы попросите меня дать вам рецепт моего любимого кекса, то наверное первым я вспомню именно этот рецепт.. За основу я взяла рецепт у Нины Тарасовой вот
тут, изменила только наполнитель, изменила по двум причинам, ни разу у меня не было черники под рукой, когда я его пекла, а какао просто мне не хочется добавлять, т.к. я не сильный фанат шоколадного вкуса.... Почему такое название для кекса? Просто у этого кекса 100% вкус мороженного)))) он даже пахнет мороженным)))) Скажу честно, мне не очень нравится то, каким он у меня вышел в этот раз, не нравится потому что пекла я его первый раз в силиконовой форме и скажу честно, что в металлической он выпекался лучше.... И вообще, мне кажется, что формы которые нужно переворачивать вверх дном после выпекания не очень подходят этому кексу, поскольку в процессе выпекания у него поднимается достаточно большая "шапочка" которая не оседает после выпекания и потом у кекса получается неровное дно, что не очень удобно и не очень красиво.... Вообще, мне кажется, что в идеале нужно уменьшить немного количество ингредиентов в тесте (сделать его не а 5 яиц, а на 3) и выпекать в прямоугольной форме для кекса.....
Ингредиенты:
200 г масла
200 г сахара
ваниль (в любом виде, как вы привыкли - семена, экстракт, сахар, ванилин)
5 яиц
250 г маскарпоне (не заменяйте ни чем, берите именно его)
350 г муки
1 пакетик разрыхлителя
150 г наполнителя (подробно в рецепте)
Готовим:
1. Начнём с наполнителя. В этот раз у меня было 150 г изюма двух сортов, который я предварительно помыла горячей водой и замочила в тёмном роме. Обычно я делаю с миндалём и вишневыми цукатами (50 г миндаля, 100 г цукатов), миндаль чищу, режу на кусочки, вишню мою, тоже режу и замачиваю в роме. А вообще и ягоды сюда тоже прекрасно впишутся - черника, малина, смородина....
2. Масло взбиваем с сахаром до однородной пышной массы и начинаем по 1 вводить яйца, каждый раз хорошо взбивая до однородного состояния (по 1-2 минуты после каждого яйца).
3. Вводим постепенно в тесто маскарпоне комнатной температуры, вот такая пышная гладкая масса у вас получится....
4. Смешиваем муку с разрыхлителем, снижаем скорость миксера на 1 и постепенно вводим муку с разрыхлителем. Затем вмешиваем наполнитель.
5. Выкладываем тесто в форму. Силиконовую смазываем маслом, а металлическую смазываем маслом и присыпаем тонким слоем муки.
6. Выпекаем кекс при 180 градусах 45 минут, мне понадобилось даже больше.... готовность проверяем деревянной палочкой, готовый кекс присыпаем сахарной пудрой.