Привет! Сегодня темой для подборки стала любимая тыква! Королева осени которая идеально вписывается не только в суп или кашу но и в пироги, кексы и даже торты. В этой подборке собрал для вас 14 самых разных рецепта чтобы вы пересмотрели свое отношение к тыкве и нашли для себя что-то новое и интересное!:
1-Тыква с лаймом и смесью "дукка"
на 3-4 порции
1 небольшая мускатная тыква - ок 1 кг
3 ст/л ол масла
1,5 ст/л дукка
соль и перец по вкусу
1 ч/л сухой мяты
2 лайма
Тыкву нарезать, удалить семечки. Нарезать тыкву на полумесяцы.
обжарить тыкву на небольшом количестве масла(или можно запечь ее при 200С до румяности)
Смешать дукка с ол маслом, затем перемешать с тыквой, посолить.
Выложить тыкву в порционные тарелки, присыпать мятой и подавать к дольками лайма.
Отлично подойдет к плато закусок "мезе" и свежему хлебу!
2-Паста с тыквой, нутом и вялеными томатами
на 2 порции
200 г пасты отварить альденте
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст/л томатной пасты
200 г тыквы очищенной и нарезанной кубиком
1 морковь
1/2 ч/л орегано
соль и перец по вкусу
щепотка сахара
100 г отваренного нута
100 мл воды
2 ст/л ол масла
кунжут
8 вяленых томата в масле (+ пару для подачи)
Пока вариться паста готовим соус - лук, чеснок припустить до мягкости на ол масле, добавить нарезанную мелким кубиком морковь и тыкву, через пару минут томатную пасту , затем через 3-4 минуты все остальные ингредиенты. Готовить под крышкой на небольшом огне 10 минут.
Соус частично пюрировать блендером , смешать с пастой, добавив 30-40 мил воды из-под пасты, прогреть в сотейнике 2 минуты и подавать на стол, присыпав кунжутом и свежим тимьяном и вялеными томатами
3-Тыквенный суп с чечевицей и нутом на кокосовом молоке с имбирем (веган)
на 4 порции
2 зубчика чеснока
40 г корня имбиря
1 чили
600 г тыквы
100 г чечевицы
200 г отваренного накануне нута
2 ст/л томатной пасты
1/2 ч/л кумина
1/2 ч/л кориандра
3 ст/л ол масла
300 мл кокосового молока
200-300 мл воды
соль и перец по вкусу
Чеснок и чили измельчить,. припустить на ол масле до мягкости вместе с пряностями, добавить нарезанную небольшим кубиком тыкву, через пару минут всыпать чечевицу, половину нута и добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 15 минут.
Пюрировать суп блендером , при необходимости добавьте немного воды для получения желаемой консистенции.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить немного отваренного нута , взбрызнуть ол маслом, украсить зеленью и можно подавать на стол!
4- Салат с тыквой, мятой и яблоком (веган рецепт)
на 2 порции
250 г очищенной мускатной тыквы
1 яблоко
5-6 веточек мяты
горсть орехов
сок 1/3 апельсина
1 ст/ фруктового уксуса
2-3 ст/л ол масла
Все просто - тыкву натереть на терке, яблоко нарезать мелким кубиком. Мяту мелко искрошить. Перемешать все ингредиенты, заправить соком, маслом и уксусом, добавить рубленные орехи и можно подавать на стол!
5-Тыквенный кекс со сливочной тыквенной глазурью
для кекса 26 см:
300 г сахара
225 г сливочного масла
4 яйца
1 стакан тыквенного пюре
1 стакан сметаны
2 чайные ложки ванильного экстракта
385 г муки
1 ст/л молотой корицы
2 ч/л соды (или разрыхлителя)
1 ч/л соли
для глазури:
1 стакан сахарной пудры (125 г)
1 ст/л молока
1/2 ч/ л ванильного экстракта
2 ст/ л тыквенного пюре
1/4 ч/ л корицы
2 ст/ л сливочного масла, растопленного и охлажденного
Для кекса:
Разогреть духовку до 180 С. Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки.
Взбить масло с сахаром до пышности.
Постепенно добавить яйца, по одному за раз, и продолжать взбивать до однородности.
Добавить тыкву, сметану и ваниль, мешая на медленной скорости.
продолжая взбивать на малой скорости, добавить муку просеянную с корицей, содой и солью. взбить до однородности.
Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать 55-60 минут(готовность проверяем спичкой)
Для глазури:
Сахарную пудру высыпать в подходящую посуду. Добавить молоко. Перемешивая ввести ванильный экстракт, тыквенное пюре, корицу и масло. Смешать до однородности.
Полить глазурью кекс, позволяя ей стекать по бокам.
Отправить в холодильник на час и подавать.
6-Тыквенные сконы
на 12-15 шт
1/2 стакана тыквенного пюре
2 ст/л жирных сливок или сметаны
1 яйцо и 1 желток
2 стакана муки
2 ч/л рахзрыхлителя
3-4 ст/л сахара
1 ст/л меда
1, ч/л корицы
1/2 ч/л сухого имбиря
щепотка мускатного ореха
пару бутонов гвоздики измельченных
щепотка соли
100 г сл масла
глазурь
1 ст/л тыквенного пюре
щепотка корицы
3/4 стакана сах пудры
1-1,5 стл жирной сметаны или сливок
Смешать в небольшой миске сметану, пюре и яйца
В большой миске смешать муку,сахар,пряности, разрыхлитель и щепотку соли.
Масло порубить с мукой в крошку и затем ввести жидкую смесь из пюре и яиц
Замесить мягкое чуть липкое тесто.
Раскатать тесто и вырезать формочкой сконы. Выложить на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга.
Отправить в разогретую до 180С духовку на 15-20 минут до золотистости.
Для глазури смешать все ингредиенты. У вас она получится красивее чем у меня - а то я использовал мед вместо сахарной пудры (готовил для мамы) и поэтому она вышла прозрачнее чем должны была бы быть)))
Покрыть остывшие сконы глазурью и подавать и можно подавать к столу.
7-Тыквенный бисквит с апельсиновым сиропом
на 6-8 порций
2 апельсина
150 мл тыквенного пюре
150+100 гр сахара
1/2 ч/ мускатного ореха
1 ч/л корицы
3 яйца
200 гр муки
100мл воды
1/2 ч/л разрыхлителя
+ масло для смазки формы
Тыквенное пюре смешать с сахаром и пряностями, добавить 150 гр сахара и перемешать венчиком. Добавить желтки и немного взбить. Добавить цедру 1 апельсина Ввести просеянную с разрыхлителем муку. В отдельной миске взбить белки до мягких пиков. Белки аккуратно ввести в тесто.
Вылить тесто в смазанную форму и выпекать при 150 с 35-40 минут.
В сотейник сложить 100 гр сахара, цедру второго апельсина, воду и выжатый с 2 апельсинов сок. Довести до кипения и варить минут 10 помешивая.
Бисквит остудить и наколоть вилкой. Пропитать готовым горячим сиропом и отправить в холодильник на 3-4 часа.
8-Жюльен из тыквы по-марсельски в картофельных лодочках
на 4 порции
300 г тыквы
100 г сыра бри/камамбер
1 яйцо крупное
100 мл сливок жирностью 10-15 %
4-5 ст/л сыра твердого чеддер/пармезан или др
2 ст/л ол масла
соль по вкусу
перец, сухие травы
4 крупных картофелин
Картофель тщательно промыть и, не очищая кожуры, завернуть в фольгу. запекать в предварительно разогретой духовке примерно в течение часа (можно если спешите сделать то же самое в микроволновке в более короткий срок) Готовый картофель охладить.
Тыкву натереть на терке и обжарить на оливковом масле до мягкости. С сыра срезать корочку из плесени и размять мякоть вилкой, добавляя сливки. Взбить вилкой яйцо и добавить к сыру. Посолить и поперчить.
У картофеля с длинного бока отрезать крышечку. ложкой вынуть мякоть, оставляя бортики 0,7 мм. должна получиться устойчивая глубокая полая лодочка из картофеля.
Наполнить картофель смесью тыквы и сырной массы. Сверху посыпать тертым твердым сыром и травками. Запекать в духовке при 180-200С в течение 15-20 мин. до золотистого цвета.
9-Тыквенные булочки с корицей
Тесто
170 г теплого молока
150 г тыквенного пюре
1 ст.л. меда
2 ч.л. дрожжей
щепотка соли
щепотка мускатного ореха
280 г пшеничной муки
150 г цельнозерновой муки
40 г сливочного масла комнатной температуры
Начинка
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г коричневого сахара
1 ч.л. корицы
1 ч.л. смеси специй
Глазурь
100 гр сахарной пудры
сок 1/2 апельсина
3 ст/л тыквенного пюре
1/2 ч/л корицы
Тесто
Все ингредиенты смешать и замесить гладкое и эластичное тесто с помощью миксера или вручную.
Готовое тесто должно отлипать от стенок миксера или от рабочей поверхности.
Скатать из теста шар и поместить его в самазанную маслом миску. Накрыть влажным полотенцем и дать постоять в теплом месте около часа или пока тесто не увеличится в два раза.
Для начинки смешать сахар со специями.
Когда тесто подошло, раскатать его в прямоугольник толщиной около 1 см.
Аккуратно смазать тесто сливочным маслом и равномерно посыпать ароматным сахаром.
Скатать рулет и нарезать на порционные булочки. Свободно распределить булочки на противне.
Накрыть промасленной пленкой и дать булочкам увеличиться в размере в 2 раза (около 45 минут).
Разогреть духовку до 180С. Выпекать до уверенно-золотистого цвета, около 20-25 минут.
Глазурь
Смешать все ингредиенты.
Готовым булочкам дать остыть 5 минут и глазировать. Подавать теплыми или остывшими.
10-Тыквенные вупи с сырным кремом
На 20 штук
Для теста
250 мл(стакан) пюре из печеной тыквы
2 яйца
60 гр сливочного масла
50 мл. растительного масла без запаха
150 грамм муки
50 мл. молока
50 гр коричневого сахара
50 гр белого сахара
1 ч/л. корицы
1/2 ч/л разрыхлителя
щепотка соды
щепотка соли
Для крема
200 мл. жирных сливок
200 гр крем чиза
3 ст/л. сахарной пудры
1 ст/л. сахарной пудры с натуральной ванилью(или ванильный экстракт,пару капель)
Для теста взбить яйца с двумя видами сахара добела. Влить растопленное сливочное масло, растительное масло, и тыквенное пюре, взбить еще раз.
Муку просеять с корицей, солью, содой. Перемешать. Порциями вводить в тесто, подливая молоко. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
Противни застелить бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложить тесто порциями на противень сформировав лепешки Оставить между ними расстояние, они растут при выпекании!
Нагреть духовку до 180 градусов и печь вупи около 13-15 минут, они не должны зарумянится. Остудить, снять с противня.
Приготовить крем. Сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью в пышную массу. Добавить крим чиз комнатной температуры и снова хорошо взбить. Наполнить шприц кремом. Выдавливать его на один кружок теста, накрывать вторым. Хранить в холодильнике, подавать комнатной температуры.
11-Паста с нутом, тыквой и томатами
на 3-4 порции
паста
2 луковицы
2 зубчика чеснока
500 мл томатов в с/с
300 г мякоти тыквы
соль и перец по вкусу
300 г отваренного накануне нута
1 ч/л базилика
2 ст/л ол масла
щепотка сахара
Лук и чеснок мелко измельчить. Тыкву нарезать небольшими кубиками. Припустить лук и чеснок до мягкости, добавить тыкву, баилик и обжаривать овощи 5-7 минут. Влить томаты в с/с , добавить соль и перец по вкусу, щепотку сахара и тушить 10 минут затем добавить нут, накрыть крышкой и готовить еще минут 10.
Пасту отварить альденте, перемешатьс соусом и подаватьк столу, при желании присыпав сыром.
12-Пряный тыквенный торт - Spicy pumpkin cake
на форму 22-24 см
тесто:
1,5 стакана муки
120 г сливочного масла
2/3 стакана светлого коричневого сахара
2 яйца
1 стакан тыквенного пюре
1/2 стакана измельченных орехов
1/2 стакана темного изюма
1/2 ч/л разрыхлителя
3/4 ч/л корицы
1/4 ч/л мускатного ореха
1/4 ч/л молотого душистого перца
3-4 бутона гвоздики
1 ст/л ванильного сахара
щепотка соли
крем:
200 г белого шоколада
200 г рикотты или филадельфии
1 ч/л ванильного сахара
3 ст/л мягкого сливочного масла
Просеять муку со специями, разрыхлителем и солью. Взбить масло комнатной температуры , добавить сахар и взбивать пока масса не станет воздушной. Добавить по одному яйца, ванильный сахар. Взбить и ввести аккуратно порциями мучную смесь и тыквенное пюре.
Добавить изюм и орехи в тесто. Перемешать и вылить тесто в подготовленную разъемную форму
Выпекать 30-40 минут при 180 С (готовность как обычно проверяем палочкой). Остудить и разрезать на 3 коржа.
Белый шоколад крупно порубить, растопить на водяной бане, размешать лопаткой пока он масса не станет мягкой и однородной.
Взбить сливочный сыр комнатной температуры, добавить ванильный сахар и мягкое масло. Понемногу ввести растопленный и остывший шоколад, Взбивать пока масса не станет однородной и легкой.
Промазать коржи кремом, украсить по желанию рубленными орехами. Отправить в холодильник на час.
13-Эмпанадас с тыквенно-сырной начинкой (Pumpkin and feta empanadas)
Готовое песочное(рецепт посмотрите в пирогах у меня или свой же используйте)
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
1/2-2/3 стакана тыквенного пюре
130 г феты/брынзы
соль и перец
1 ст/л ол масла
1/2 ч/л сухого тимьяна
+ желток взбитый с 1-2 ст/л молока и кунжут
Готовим начинку: на ол масле обжарить до мягкости лук и чеснок, добавить тимьян, тыквенное пюре и перемешать.Протушить несколько минут , добавить раскрошенную. фету и соль перец по вкусу.
Тесто тонко раскатать, вырезать кружки чашкой. В каждый кружок выложить немного начинки, сложить пополам и сформировать пирожок, края прижав вилкой. Выложить пирожки на противень, наколоть каждый зубочисткой, смазать пирожки желтково-молочной смесью и присыпать кунжутом.
Выпекать эмпанадас при 180-190 С минут 30(до золотистости)
Подавать теплыми или холодными.
14-Тыквенный суп с кокосом и имбирем с песто и чипсами из кале (веган рецепт)
на 4 порции
500 г тыквы
2-3 картофелины
1 луковица
2 зубчика чеснока
20 г тертого имбиря
200 мл кокосового молока или 150 сливок
800 мл воды+-
соль и перец
1 небольшой чили
1 ч/л карри
1 ст/л томатной пасты
чипсы из кале(кейл)
100 г листьев капусты кале
2 ст/л ол масла
соль и перец
песто из кале
100 г листьев кале
20 г кинзы
1 маленький зубчик чеснока
60 мл ол масла
горсть миндаля
соль и перец по вкусу
Тыкву нарезать кубиком и запечь при 200С до мягкости - 20 минут.
Лук, чеснок и чили измельчить и припустить на ол масле в кастрюле с толстым дном. Добавить картофель нарезанный небольшим кубиком, карри, имбирь, томатную пасту и тыкву. Готовить помешивая 3 минуты. Добавить соль и перец , влить воду и готовить после закипания 6-7 минут на небольшом огне. Влить кокосовые сливки и пюрировать суп блендером.
Для чипсов - листья салат смазать маслом, присыпать солью и перцем и выпекать при 60С минут 30 в режиме конвекция(ну или ориентируйтесь по своей духовке)
Для песто измельчить все ингредиенты в блендере, предварительно удалив у листьев салата грубые перепонки.
Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить около 2 ч\л соуса песто, сверху выложить чипсы и подавать к столу!
Приятного вам аппетита!!!
Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и оставляйте заяки на следующие подборки - постараюсь все сделать)