о термическом эффекте пищи

Sep 01, 2012 17:54


И о том, что калории бывают разные.

Почему основанный на калориях подход к похудению не работает. Чарльз Поликвин

Основанные на калориях системы для похудения не работают по двум причинам. Во-первых, разные макронутриенты продуцируют различный гормональный отклик, что напрямую влияет на уровень метаболизма, и на то, в каком режиме находится организм: сжигающем или накапливающем.

Во-вторых, термогенный эффект пищи, то есть количество калорий, которое требуется на переработку этой пищи, варьируется значительно. Например, ваше тело тратит намного больше калорий, переваривая животный белок и зелень богатую клетчаткой, чем углеводы в виде макарон с томатным соусом. Еще меньше калорий нужно, чтобы переварить обработанную пищу, такую как печенье, белый хлеб или чипсы.


Макронутриенты диктуют гормональный отклик.

Первая часть провальной системы калорий в том что уровни макронутриентов вашей диеты диктуют гормональный отклик. Углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом, немедленно повышают уровень инсулина. Когда вы едите много углеводов (как обычно бывает на диете с подсчетом калорий, на которой обычно потребляется низкожировая, высокоуглеводная пища) вы постоянно поднимаете уровень инсулина. Постоянно повышенный инсулин делает клетки устойчивыми к нему, что повышает гормон стресса кортизол, вызывая старение клеток. Эта комбинация приводит к накоплению жира и диабету.

Если вы заменили протеином и «умными» жирами такую порцию углеводов, протеин бы использовался для восстановления тканей и построения сухой массы, а жиры бы использовались для того, чтобы усилить жировые слои клеток, чувствительность к инсулину, восстановить здоровье мозга, и построения гормонов вроде тестостерона. Конечно это все идет не так, если вы едите транс-жиры, обработанный белок или углеводы, или еду с добавками, красителями и подсластителями.
Ограничение калорий меняет гормональный отклик

Ограничение калорий в течении продолжительного времени плохо сказывается на метаболизме так как превращает тело в «машину голода» со сниженными гормонами. Исследование в Журнале медицины новой Англии показали, что после помещения людей с избыточным весом на 10-недельную диету с ограничением на 550 калорий в день (прим. перевод. не ясно это дефицит или все калории в день) они испытывали повышение уровня грелина, который стимулирует голод, и желудочный тормозящий полипептид, который стимулирует запасание жира. Лептин, гормон который подавляет голод и усиливает жиросжигание, был сильно понижен после 10 недель диеты и оставался таким на протяжении года.
После 10 недельной диеты участники сбросили 15 килограмм, но из-за того, что сильно занизили гормональный метаболический отклик, они набрали в среднем 7.5 кг в течение следующего года.
Термически эффект пищи: калории глупы

Многие мейнстрим-медиа некорректно растиражировали результаты исследования опубликованного в журнале американской медицинской ассоциации с заголовком «Это калории, глупый», которые диктуют композицию тела и набор веса. Подробное изучение исследования показывает некорректную интерпретацию и говорит об обратном, это именно содержание макронутриентов, которые вы едите, диктуют композицию тела, но если вы переедаете каждый день, вы станете жирным.

В исследовании сравнивалось влияние переедания на композицию тела и набор жира от трех диет с разным содержанием протеина. Термический эффект диет тоже измерялся, это количество калорий, которое требуется, чтобы переварить пищу, синтезировать энзимы и провести метаболические процессы.

Участники ели 5,10, или 25% протеина с огромным превышением калорий в 954 калории в день.
Все диеты содержали более 3000 калорий и макронутриентный состав был следующий:

- «низко»-белковая диета содержала 5 % белка, 52% жира , 42% углеводов

- «нормальная» диета содержала 15% белка, 44% жира, 42% углеводов

- «высоко»-протеиновая диета содержала 25% белка, 33% жира и 41% углеводов.

Все три группы набрали одинаковое количество жира из-за переедания - около 3.5 кг. Нормально и высоко-белковые группы даже набрали на 0.2 кг меньше, но статистически это не имело значения. Самое интересное, что низко-белковая группа набрала меньше всего общего веса тела так как они потеряли почти килограмм мышечной массы. Недостаток аминокислотных строительных блоков привел их катаболическому, жиро-наборному состоянию.

Для сравнения, нормально-белковая группа набрала 2.9 кг мышц и высоко-белковая группа - 3.4 кг. С 3.5 кг жира они набрали больше общего веса. Но композицию тела они даже улучшили, так как общий процент жира в итоге снизился.

Самое интересное, что это исследование показывает сильные отличия в количестве сожженных калорий при разных пропорциях макронутриентов. RMR (resting metabolic rate) уровень метаболизма в состоянии отдыха - количество калорий сжигаемое в состоянии покоя, которое сильно меняется в зависимости от диеты и термического эффекта пищи. Группа с низким протеином испытывала падение уровня метаболизма на 2%, то есть они сжигали меньше калорий каждый день.

Остальные, наоборот повысили уровень метаболизма на 11% в ответ на повышенный прием белка. Это означает, что поедая больше белка, больше потребляемой энергии превращалось в сухую массу, и только 50% потребленной энергии превращалось в жир. Исследователи предполагают, что больше 90% энергии в группе низкого белка было превращено в жир.
Сырые и обработанные калории это не одно и то же

Второе исследование показывает, что RMR и термический эффект поедания необработанной еды намного выше, чем, если вы едите то же самое количество калорий из обработанной еды. Это исследование сравнивало эффект необработанной и обработанной пищи при одинаковом содержании калорий и макронутриентов.
Термический эффект необработанной пищи был почти вдвое выше. Участники сожгли на 50% больше калорий после еды. Также важно, что у участников, которые ели обработанную пищу, уровень метаболизма упал ниже среднего RMR в течении 4 часов после еды, при том, что в другой группе никогда не падал ниже RMR.
Также продолжительность повышенного расхода энергии из-за переваривания в группе грубой пищи длилась на час дольше чем в группе обработанной пищи.
Все еще не убеждены? Узнайте, что произошло с индейцами пима.

Индейцы пима, коренное население Аризоны, являются примером как на композицию тела влияет далеко не только количество калорий.
Генетически они были предрасположены есть небольшое количество калорий в основном из рыбы, небольшой дичи и еды, которую они собирали. С 1901 новая эпидемия ожирения распространилась среди пима.

Местные ученые были удивлены тому как быстро некогда высокие и стройные индейцы стали поголовно страдать избыточным весом. Более поздний анализ показал, что вскоре после того как пима вступили в контакт с поселенцами и переняли их пищу, ту которую они стали выращивать : кукурузу, бобы, картофель, а также обработанную пищу вроде сахара, картофеля и напитков, ожирение стало распространяться, как и диабет второго типа.

Анализ изменений в их диете показал, что пима не переедали или потребляли больше калорий чем до того как переняли диету «белого человека» с сахаром, хлебом, крахмалистой пищей, яйцами и говядиной вместо рыбы и дичи.
Также потребление калорий не превышало, то что они затрачивали ежедневно. Скорее пима ели неправильный тип калорий для их генотипа, и это вызывало гормональный отклик, который вел к набору жира и диабету.

Чтобы адаптировать диету для оптимальной композиции тела необходимо понимать следующее:

- калории белка это не то же самое, что калории углеводов

- термический эффект различных макронутриентов варьируется, при этом термический эффект обработанной пищи намного меньше

- соотношение макронутриентов будет определять гормональный отклик

- общее количество калорий потребляемое за день имеет значение для композиции тела. Если вы переедаете, как участники эксперимента на 954 дополнительных калорий в день, вы наберете вес, но будет этот вес мышцами или жиром зависит от соотношения макронутриентов

- если вы не переедаете, простое изменение соотношения макронутриентов, чтобы управлять инсулином и гормональным откликом, может привести к потере жира и улучшить композицию.

- локальное жиросжигание работает, потому что жировые депо связаны с гормональной картиной. Рецепторы гормонов расположены на разных участках тела. Это основной принцип Poliquin™ BioSignature Modulation

http://www.charlespoliquin.com/ArticlesMultimedia/Articles/Article/894/W...

диета

Previous post Next post
Up