Мой первый пирог

Jul 03, 2015 08:23

Мои дети меня несколько идеализируют в кулинарном смысле. На фоне их неискушенности я выгляжу ловкачом-фокусником, регулярно достающим из цилиндра кроликов тушеных в белом вине. Понаслаждавшись превосходством, я всё-таки устраиваю им сеансы разоблачения. Рассказываю, с каких вершин рукожопости мне пришлось сползти, чтобы к сорока годам научиться чистить морковку без наступления страхового случая. Иначе ведь дети будут думать, что способным надо родиться, а тут у них шансов нет.
Готова опозориться и на более широкую аудиторию, вдруг кому пригодится для педагогических целей.
Когда мне стукнуло десять лет, бабушка решила, что я уже достаточно взрослая, чтобы доверить мне спички. Она не догадывалась, наивная, что мной накоплен трёхлетний опыт разведения костров из ящиков во дворе, и спички я таскаю из дома безо всякого доверия.
- Давай в этот раз вместе испечем пирог, я тебя научу - сказала бабушка.
- Давай! - обрадовалась я.
И мы испекли. Это было элементарно. Мешай себе, да мешай, потом чирк, пыщь, и жди, пока зарумянится. Поэтому на следующий день, как только я осталась дома одна, решила приготовить бабушке сюрприз, показать, чему научилась. Скромность велела начать с малого, и я взяла вместо тяжелой чугунной сковородки для кексов небольшую эмалированную кружку. К чему всё усложнять? - подумала я, - у меня будет аккуратный детский пирожок, миниатюра. Да и духовку для такой мелочи разжигать нет нужды, пожарю прямо на конфорке. Плеснула в кружку масла, вылила тесто и поставила на огонь...
И тут я впервые в жизни обнаружила, что если от технологии отклониться достаточно сильно, то пирог не гарантирован, а гарантированы неприятности. Кружка мгновенно вспыхнула голубым и оранжевым, я попыталась снять её с огня, она опрокинулась на бок, пламенеющее масло растеклось по плите, всё начало чернеть на глазах. В такой ситуации даже трёхлетний костровой опыт не помогает, поскольку тут разводить ничего не надо, всё как бы само развелось так, что не дай бог.
Я схватила кухонное полотенце и стала лупить пламя. Полотенце тоже занялось. Дым, страх, запах горелого тряпья. Я кинула полотенце в раковину, включила кран, гарь зашипела. Чудом и мокрым полотенцем мне удалось погасить огонь. Очень повезло, что я не стала тушить горящее масло, выплеснув воду в пламя - сюрприз мог бы выйти куда более серьёзным. Но обошлось. Осталось проветрить кухню, вычистить плиту, выкинуть кружку и полотенце, обрезать обугленный край занавески, чтоб не сразу заметили, - вот и весь рецепт. Но повторять не советую, только если устно, в назидание потомкам.

из детской, деликатесы

Previous post Next post
Up