Мой первый торт

Aug 20, 2013 12:01

Написал заголовок - и задумался, про какой из первых тортов рассказать. Первый, купленный на свои деньги, или первый, сделанный своими руками. Начну с самодельного, он смешнее. По крайней мере, в 8 лет мне так показалось.
Строго говоря, это был пирог. Медовый пирог.

Не помню, откуда мы взяли рецепт. Может, со странички отрывного календаря, может - из маминой общей тетрадки, куда она записывала и вклеивала вырезанные из газет и журналов рецепты. Мы - это я и мой одноклассник Максим. Учились мы в первом "Д". А вообще в школе было 10 первых классов (от 1А до 1И, включая "ёшек"), примерно по 40 человек в каждом. То ли школ тогда было меньше, то ли рожали веселее.

Продуктов в холодильнике было не много, но яйца были и еще - поллитровая баночка меда. Мама потом ругалась, что мы извели почти весь мед. Я оправдывался "Ну, пирог же медооовый". "И где же он?" - спрашивала мама. Я не знал, как ей ответить.

Не помню, как мы смешивали ингредиенты, как добивались нужной вязкости теста. Маргарин? Был ли там маргарин? Мед добавляли прямо в тесто или как-то запихивали внутрь пирога? В конце концов нам удалось получить субстанцию, которая лежала кусочком, а не растекалась по противню. Газ в духовке мы тоже как-то смогли зажечь. Наверное, даже слегка перестарались.

Проверять, готов ли пирог, мы начали минут через 20. Пирог слегка затвердел снаружи, но был собершенно сырым внутри. Мы прибавили газа. Еще через какое-то время пирог почернел снизу и по бокам, но остался таким же сырым внутри. Когда мы тыкали в него ножом, внутри аж булькало. Тогда мы снова убавили газ и оставили пирог в духовке еще на полчаса, для надежности. Через полчаса пирог был все таким же черным снаружи и сырым внутри. Я не знаю, что мы делали не так. Я никогда больше не повторял этот опыт.

Есть пирог было нельзя, мы убедились в этом, отпилив кусок черной корочки. Показывать маме - тоже нежелательно. Как бы вы поступили в таком случае, будь вам 8 лет?

Мы завернули пирог в упаковочную бумагу (то ли ватман, то ли кальку: мама работала инженером, и этого добра дома хватало), стараясь, чтобы пирог в упаковке был похож на "настоящую посылку". Написали на ней "Куда, Кому" и какой-то адрес от балды. Обратный адрес я написал свой, только номер квартиры на всякий случай поменял.

Потом мы оделись, вышли из дома и положили пирог на расчищенную от снега дорожку за домом. А сами притаились за сугробами. Да что там - просто катались по снегу от смеха. Нам казалось забавным, как кто-нибудь сейчас пойдет по дорожке, увидит посылку, подумает "Ого, внутри что-то ценное!", а там...

Не помню, чем все закончилось. Кажется, редкие прохожие не очень интересовались нашей посылкой, и мы стали играть ею в футбол.

Специально для my_first_time

из детской, деликатесы, своими руками

Previous post Next post
Up