Как я первый раз тонул.

Aug 20, 2013 15:28

Как известно, существует некая субстанция, из которой состоят почти целиком некоторые представители рода человеческого, которая утонуть не может в принципе. Согласно пословице. Хорошим же людям, чтобы не тонуть неплохо бы научится плавать. Впрочем умение плавать тоже не всегда гарантирует их от утопления.
Я никогда не учился плавать под надзором тренера в бассейне. Вернее в семь лет меня записали в бассейн , но выгнали после первого же занятия. За нарушение дисциплины. Когда я полез из лягушатника в глубину, проигнорировав запрет тренера.
Так что плавать я научился самостоятельно, через год, просто купаясь на реке. Я просто заходил по грудь в воду с кругом и откидывал его метра на два от себя. А потом к нему плыл. По собачьи. После освоил и другие стили плаванья. Притом сравнительно не плохо. Даже обгонял всех своих друзей, когда мы соревновались. Это обстоятельство укрепило мой незрелый детский ум в ложном самомнении о себе, как о Великом Пловце. Вот эта то гордыня меня чуть и не отправила на тот свет. Не зря гордыня считается одним из самых тяжких грехов.
Летом на каникулах я купался в детстве каждый день. Иногда по нескольку раз. А чего- пляж то в трехстах метрах, хоть и дикий.
Пропустить купание меня могла заставить только холодная вода. Ни дождь ни сильный ветер меня не останавливали. Более того, в шторм купание мне доставляло ( да и сейчас доставляет) особое удовольствие. Можно же играться с волнами. Дом моей бабушки, где я отдыхал летом, находится в районе Балаковского водохранилища. Расстояние между берегами- семь километров. То есть в бурю волны там были приличные, больше метра высотой. Не океанские валы, конечно, но развлечь могут.
И вот как то именно в такую бурю я пошел искупаться. На берегу не было никого, там и в нормальную то погоду редко больше десяти человек разом можно встретить, а в шторм дураков купаться кроме меня не нашлось.
Ну я залез и поплыл. Начал играть в дельфинчика- прыгать на волнах. Это когда съезжаешь вниз с гребня предыдущей волны, набираешь скорость и резко выпрыгиваешь на гребень следующей.
Ну и увлекся- запрыгал далеко от берега. Наигрался и устал- силы такие прыжки отнимают довольно быстро, все же человек- это не дельфин. Хватит , думаю, накупался. А о том, что купание нельзя просто так вот взять и прекратить в сотнях метров от берега, я своей глупой головой как то не подумал. Все силы истратил, а на возвращение не сберег.
Я сумел подавить панику, чем теперь горжусь. Иначе бы точно утоп. Звать на помощь было некого. Я понял, что мне не надо напрягать все силы, стремясь к берегу, иначе быстро кончатся. Достаточно только поддерживать себя над водой, а волны сами меня донесут к берегу.
Так и получилось, но с тех пор я в бурю не заплываю дальше, чем могу встать на дно ногами. Плавать ведь прекрасно можно и параллельно к берегу, не зачем переться в даль к середине реки.

из детской, тону, опасно для жизни

Previous post Next post
Up