Попробуйте представить себе таблетки от сердечных сокращений, сироп от дыхания или пилюли против электрических импульсов в мозгу. Ну что, получилось? А вот препараты для подавления иммунитета и представлять не надо - в любой аптеке жаропонижающие средства разложены на самом видном месте. Перед тем, как следовать советам из многообещающих рекламных роликов про дорогие растворимые порошки, стоит задуматься: а для чего, собственно, нужно сбивать температуру при гриппе или простуде? Да и надо ли вообще?
Зачем начинается жар?
Высокую температуру провоцируют не вирусы - да и зачем бы им это делать, если для них это смертный приговор? Организм сам «включает» этот процесс, поскольку болезнетворные бактерии и вирусы в такой среде не могут размножаться и быстро погибают. В это же время в организме активно вырабатывается антитела, лизоцим и интерферон, который служит мощным оружием против « непрошеных гостей».
Многие люди считают жар опасным проявлением болезни, хотя правильнее было бы назвать его признаком выздоровления - совершенно естественным и желательным! Высокая температура - это единственный способ победить болезнь, по крайней мере не прибегая к таким крайним мерам, как приём антибиотиков. У каждого человека собственная «защитная температура» - кто-то побеждает «чужеродное вторжение» при 38 градусах, кто-то закипает до 40-41. Однако важно понимать: всё это организм делает сам, исходя из своих потребностей - а значит, и возможностей. Высокая температура, вопреки всем страхам, не опасна ни для детей, ни для взрослых (однако максимальные её показатели нежелательные для дам в положении, пожилых, эпилептиков, недавно прооперированных людей и в других «особых» случаях).
Для ребёнка жар - своего рода тренажёр для развивающейся иммунной системы. Если взрослые не будут грубо вмешиваться в процессы саморегуляции с помощью жаропонижающей химии, растущий организм сумеет выработать стратегию по дальнейшему взаимодействию с различными инфекциями, и в будущем научится справляться с с болезнями быстро и эффективно. Знаменитый педиатр-неонатолог Н.П Шабалов в учебнике «Детские болезни» пищет: «Лихорадка - защитно-приспособительная реакция организма, сформированная в процессе эволюции у теплокровных животных. Биологическую целесообразность лихорадки, как процесса, объясняют ускорением распада всего «чужеродного» в очаге воспаления. Лихорадка повышает естественную устойчивость организма, усиливая барьерную и обезвреживающую функцию печени, фагоцитарную (пожирающую микробы) функцию лейкоцитов».
Что происходит, когда мы боремся с температурой?
Конечно, в таком состоянии нужно находиться в постели, а не в офисе или за рулём автомобиля - организм занят решением важных задач, так что ему нужен покой и запас сил. Что делает вместо этого современный человек? Он твердит заученную рекламную фразу «некогда болеть!», заливает в себя «жидкость для снятия симптомов болезни» - и дальше крутится в колесе. Однако такая борьба с симптомами даёт только ложное ощущение безопасности: пока мы празднуем победу над жаром, опасные вирусы и инфекции беспрепятственно делают то, зачем пришли - колонизируют наш организм. И если бы они умели думать, они бы просто хохотали над нашей глупостью… Ведь в этом случае человек сознательно сдаёт себя в аренду микробам - причём болезнь не закончится через неделю, а перейдёт в хроническую стадию с регулярными обострениями.
Если мы бросаемся «тушить пожар», как только ртуть в градуснике поползёт выше 36,6 - мы просто надеваем смирительную рубашку на свой иммунитет. В организме не вырабатывается необходимого количества интерферона и других компонентов, необходимых для борьбы с инфекцией. Заменяя естественную защиту на искусственные антибиотики, мы окончательно гробим свою эволюционную способность самостоятельно бороться с многочисленными внешними угрозами (одним словом, ведём себя по отношению к самим же себе как вирус иммунодефицита).
Кроме того, резкие перепады температур от приёма «лекарств» оказывают серьёзную нагрузку на сердце. Когда организм сам регулирует свою жизнедеятельность, он делает это плавно: достигнув максимума, температура так же плавно возвращается к норме. Если же мы вмешиваемся в планы своего организма и пьём жаропонижающие средства, температура резко падает, но затем старается наверстать упущенное и повышается… тогда мы опять пьём химию, и так несколько раз. Все эти «приключения» никак нельзя назвать полезными для нашей сердечно-сосудистой системы.
Как правильно снизить температуру?
Многие современные специалисты считают, что температуру в принципе сбивать не нужно - хоть это состояние не всегда приятно, оно всё же не опасно (если только жар не вызван солнечным перегревом или химическим отравлением). Температура не поднимется выше того значения, которое конкретный организм сможет перенести - обычно не более 40 градусов. Но довольно часто отметка на градуснике бывает на пару значений выше, чем нам действительно нужно: это происходит потому, что организм перегревается из-за не комфортной внешней среды. Как этого избежать?
Во-первых, при действительно сильном жаре можно обтереть больного прохладной водой (можно в смеси с водкой либо 6%-ным уксусом). Чтобы мозги не закипали, на лоб можно положить смоченную в прохладной воде салфетку и периодически её смачивать. После таких манипуляций температура моментально опустится на 0,5-1 градус.
Во-вторых, в помещении не должно быть жарко и душно - комната должна быть хорошо проветрена (для борьбы с вирусами организму необходим кислород!) Нельзя кутать больного в тёплую одежду и укрывать пуховыми одеялами: ткань должна быть лёгкой, свободной и легко впитывать влагу, выделяемую разгорячённым телом (на это способны только натуральные ткани). Это ещё минус 1 градус от высокой температуры.
В-третьих, во время болезни нужно много пить - но только не очень горячий чай, поскольку от него температура «прыгнет» вверх. Также не стоит парить ноги: это не только перегревает организм, но и может привести к осложнению инфекционных болезней. Однако жаропонижающий эффект - далеко не единственная причина, по которой не стоит принимать порошки из пакета. Об этом мы с вами и побеседуем в следующий раз.
Опубликовал
здесь