Оригинал: OLTRE LA PENNA di… Cosimo Calamini, Cosimo Calamini / Козимо Каламини
Перевод с итальянского: Фёдор Каузов
4 октября 1852 года не был обычным днем. В то осеннее утро в тени генуэзских улочек была основана трансатлантическая компания для обеспечения пароходного сообщения с обеими Америками. Это было начало, если хотите символическое, феномена, который, даже изменяя способ передвижения и форму, не исчезнет никогда: эмиграции итальянцев в благословенные земли, в Америку.
Трансатлантическая компания построила первыми два огромных парохода, дав, тем самым, возможность предпринять путешествие в Америку, которая в ту эпоху обозначала не просто континент, но была аллегорией будущего, того подлинного и полного надежд.
В те годы, когда Италия еще только рождалась, и было еще множество «воняющих голодом», миллионы людей устремились в Бразилию, Аргентину и Соединенные Штаты.
Кто-то искал кусочек плодородной земли, кто-то - работу, другой - осуществления какой-то своей мечты; кто-то искал успех любым способом, даже нелегальным; кто-то отправлялся на рудники; кто-то ехал в одиночку, кто-то с женой и детьми; кто-то отправлялся на разведку, а кто-то умирал в течение путешествия; кто-то плакал горькими слезами, а у кого-то была голова полная мечтаний; кто-то возвращался из-за мучившей его ностальгии, кто-то из-за покинутой любви, а кто-то уезжал в поисках приключений, чтобы забыть эту любовь.
Путешествовали со шляпой на голове, с измельченным табаком в кармашке, с картонным чемоданом, с белым платком (обязательным, чтобы помахать на прощание родственникам в порту) и глазами полными слез. Плыли дни напролет с лихорадкой, сильной простудой и холерой.
И даже завершение путешествия - часто проведенного в трюмах рядом с моторами, в сумасшедшей жаре, в грязи, в рвотной вони и среди нечистот - еще не обозначало достижения цели. Нужно было похлопотать, найти ту благословенную работу или священный уголок земли, засучить рукава, включить мозги.
Это часть нашей истории, и здесь не место для шуток. Мы должны это учесть. Потому что время не стирает все, и память остается. Остается в письмах, фотографиях, семейных рассказах и даже в нашем ДНК, потому что мы сделаны из крови и нервов наших предков.
Эмиграция существует и сегодня, особенно затрагивая молодежь. Несмотря на экономический бум, обратный приток, рейгановский гедонизм**, новую экономику, Европу; несмотря на стиральные машины, цветное телевидение, автомобили, G8*** и ВВП, несмотря на то, что больше не существует голода, и сегодня находятся в большом количестве те, кто решает «отчалить». Кто-то называет это «утечкой мозгов», другие зовут их эмигрантами постмодернизма.
Они покидают родину не из-за голода или войны, но, в большинстве случаев, чтобы найти удовлетворение, реализовать мечты, вдалеке от страны, которая часто не может им этого дать. А Америка по-прежнему остается одной из самых желанных целей. Сегодня туда отправляются на самолете, без платочка и с пачкой «Мальборо» в кармане.
Все по-другому, по крайней мере, внешне, поэтому в завершение скажем, как нам кажется, что эмиграция - это не столько про деньги, мужество, бюрократию (да, конечно, и про них, но не только); эмиграция - в любую сторону и в любом возрасте - это, прежде всего, про узы: это предмет разбитых чувств, раздавленных привязанностей, принудительных расставаний. И факт в том, что мы имеем боязнь ностальгии еще до того, как получаем возможность испытать ее.
Вернее, когда мы далеки, как море от нас.
Примечания:
* - "OLTRE LA PENNA di..." - (дословно "По ту сторону пера...") постоянная рубрика книжного сайта "Gli Amanti dei libri";
** - рейгановский гедонизм - "философия" западного общества 1980-х годов, времен правления в США Рональда Рейгана, основанная на доминировании законов рынка, чрезмерном индивидуализме и потребительстве;
*** - G8 - "Большая восьмерка", неофициальный форум лидеров восьми государств (в том числе и Италии), в рамках которого согласовываются подходы к решениям различных международных проблем.
Комментируйте и голосуйте на сайте
mustran.ru!