Детство М.Ю. Лермонтова в Тарханах

Sep 23, 2015 13:28

Исследователь творчества Лермонтова Б.Т. Удодов писал: "Для Лермонтова детство - одна из немногих непреходящих человеческих ценностей". В поэме «Сашка», он, относящийся ко всему с глубокой ироничностью, тем не менее, восклицает:

К чему, куда ведет нас жизнь, о том
Не с нашим бедным толковать умом,
Но, исключая два-три дня да детство
Она, бесспорно, скверное наследство.

Описанию детских лет как одного из наиболее важных периодов в жизни главных героев отводится много места в таких произведениях М.Ю. Лермонтова, как «Люди и страсти», «Странный человек», «Вадим», неоконченная повесть «Я хочу рассказать вам», «Мцыри», «Сказка для детей» и др.» Огромное значение Лермонтов придавал своим детским, даже младенческим годам, их влиянию на всю последующую жизнь.

Хранится пламень неземной
Со дней младенчества во мне...
........................................
Моя душа, я помню, с детских лет
Чудесного искала...

Лермонтов считал, что в детстве человек способен к всеобъемлющему восприятию мира. Интересно, что в юношеской записке он отмечал: «...В пятнадцать же лет ум не так быстро принимает впечатления, как в детстве». Детские впечатления остаются с человеком на всю жизнь: «Долго, долго ум хранит первоначальны впечатленья...»

Детство Лермонтова (почти половина его короткой жизни) прошло в Тарханах. Связь Лермонтова с Тарханами была прочной и органичной, и его детские и отроческие впечатления служили неиссякаемым источником для его поэтического воображения. Старший современник Лермонтова К.Н. Батюшков писал: «Ничто не может изгладить из памяти сердца нашего первых сладостных впечатлений... Если первые впечатления столь сильны в сердце каждого человека, если не изглаживаются во все течение жизни, то тем более они должны быть сильны и сохранять неувядаемую свежесть в душе писателя».

Детство великого русского поэта М.Ю. Лермонтова было особенным. Несмотря на смерть матери и разлуку с отцом, в Тарханах он был окружен заботой, любовью и лаской своей бабушки. Она создала все условия для его воспитания и развития. Маленькому Мише в тарханском доме были отведены две большие светлые комнаты. И.Н. Захарьин (Якунин), посетивший Тарханы в 1859 г., рассказывал, что по барскому дому водил их дворовый человек Ермолай Козлов, бывший с Лермонтовым на Кавказе: «Затем он повел нас наверх, в мезонин, в те именно комнаты, в которых всегда жил, находясь в Тарханах, Лермонтов». Так как детские обычно размещались в верхних этажах, то, скорее всего эти две большие светлые комнаты - детские Михаила Юрьевича. Можно предположить, что одна была спальная, вторая - игровая.

Первый биограф Лермонтова П. Висковатый писал:

«Елизавета Алексеевна так любила своего внука, что для него не жалела ничего, ни в чем ему не отказывала. Все ходило кругом да около Миши. Все должны были угождать ему, забавлять его. Зимою устраивалась гора, на ней катали Михаила Юрьевича, и вся дворня, собравшись, потешала его. Святками каждый вечер приходили в барские покои ряженые из дворовых, плясали, пели,играли, кто во что горазд... А летом опять свои удовольствия. На троицу и семик ходили в лес со всею дворней, и Михаил Юрьевич впереди всех».

Ему вторит П.К. Шугаев:

«Заботливость бабушки о Мишеньке доходила до невероятия: каждое слово, каждое его желание было законом не только для окружающих или знакомых, но и для нее самой... Для забавы Мишеньки бабушка выписала из Москвы маленького оленя и такого же лося, с которым он некоторое время забавлялся; но впоследствии олень, когда вырос, сделался весьма опасным даже для взрослых, и его удалили от Мишеньки. Когда Мишеньке стало около семи-восьми лет, то бабушка окружила его деревенскими мальчиками его возраста, одетыми в военное платье; с ними Мишенька и забавлялся, имея нечто вроде потешного полка, как у Петра Великого во времена его детства... Миша Лермонтов любил устраивать кулачные бои между мальчишек села Тархан, и победителей, нередко с разбитыми до крови носами, всегда щедро оделял сладкими пряниками».

В детском гусарском мундирчике, сшитом по приказу бабушки для военных игр обожаемого внука, изобразил М.Ю. Лермонтова в семилетнем возрасте неизвестный художник.



Неизвестный художник. М.Ю. Лермонтов в возрасте 6-8 лет. 1820-22
Институт Русской Литературы РАН (ИРЛИ, Пушкинский дом). Санкт-Петербург

А.Н. Корсаков со слов двоюродного брата Лермонтова М.А. Пожогина-Отрашкевича, жившего с ним какое-то время в Тарханах, писал:

«В свободные от уроков часы дети проводили время в играх, между которыми Лермонтову особенно нравились будто бы те, которые имели военный характер. Так, в саду у них было устроено что-то вроде батареи, на которую они бросались с жаром, воображая, что нападают на неприятеля. Охота с ружьем, верховая езда на маленькой лошадке с черкесским седлом, сделанным вроде кресла, и гимнастика были также любимым упражнениями Лермонтова. Так проводили они время в Тарханах».

А.П. Шан-Гирей (троюродный брат поэта), детство которого прошло в Тарханах, вспоминал, что летом были свои «удовольствия», а зимой любили играть в снежки. Также отмечал он, что «великим постом Мишель был мастер делать из талого снега человеческие фигуры в колоссальном виде», вообще он был счастливо одарен способностями к искусствам: уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины».

Об этом рассказывал и М.Е. Меликов, знавший Лермонтова с детства: «Помню, что, когда впервые встретился я с Мишей Лермонтовым, его занимала лепка из красного воска: он вылепил, например, охотника с собакой и сцены сражения. Кроме того, маленький Лермонтов составил театр из марионеток, в котором принимал участие и я с Мещериновыми; пьесы для этих представлений сочинял сам Лермонтов... В личных воспоминаниях моих маленький Миша Лермонтов рисуется не иначе как с нагайкой в руке, властным руководителем наших забав».

Кроме оружия, оловянных солдатиков, шахмат, крашеных восков, акварельных красок и мелков, были у будущего поэта и другие игрушки. Имеется свидетельство Марии Ивановны Храмовой, жительницы г. Чембара: «Еще помню я, были мы с мамой у крымской тетиньки, у ней была дочка постарше меня. Отец был барин старый, служил судьей. Он умер, а в дому они жили, им остался в наследство. Девочка сидела, играла в игрушки солдатики, петушки фарфоровые околотые, синий стеклянный каток. Игрушки, говорила тетинька, что бабушка подарила из Тархан, старая госпожа Елизавета Алексеевна Арсеньева, она же Столыпина. Дуня, белокурая девочка, дала мне от себя игрушку, курочку рябую, долго береглась курочка, хотя хвостика не было».

Аким Павлович Шан-Гирей хорошо помнил актеров-кукол с вылепленными самим Лермонтовым головами из воску. Среди них была кукла, излюбленная мальчиком-поэтом, носившая почему-то название «Berquin» и исполнявшая самые фантастические роли в пьесах, которые сочинял Мишель, заимствуя сюжеты или из слышанного, или прочитанного». «Название куклы Berquin указывает, кто был источником драматических сюжетов для кукольного театра Лермонтова. Berquin - известный во второй половине XVIII в. автор одноактных пьес и детских рассказов, подражавший Жан-Жаку Руссо, прославившийся чувствительными романсами, один из которых распевался всем Парижем. Его рассказы в течение всего XIX в. составляли обязательную принадлежность учебных книг по французскому языку», - поясняет первый биограф поэта П. Висковатов.

Автобиографичны строки М.Ю. Лермонтова в неоконченной повести «Я хочу рассказать вам...»:

"Саша был преизбалованный пресвоевольный ребенок. Он семи лет умел уже прикрикнуть на непослушного лакея. Приняв гордый вид, он умел с презрением улыбнуться на низкую лесть толстой ключницы. Между тем природная всем склонность к разрушению развивалось в нем необыкновенно... Бог знает, какое направление принял бы его характер, если бы не пришла на помощь корь - болезнь опасная в его возрасте... Болезнь эта имела влияние на ум и характер Саши: он выучился думать. Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, он начал искать их в самом себе, воображение стало для него новой игрушкой".

Большое внимание уделяла Елизавета Алексеевна и домашнему образованию внука. Желая создать вполне подходящую обстановку для занятий, она наняла учителей и решила обучать внука вместе с сверстниками, с которыми он делил бы и часы досуга. Кроме Акима Шан-Гирея, Пожогиных-Отрашкевичей, здесь воспитывались братья Юрьевы, князья Максютовы и др. Одно время в Тарханах жили десять мальчиков. П.А. Висковатов, писал, что домашнее обучение в Тарханах Е.А. Арсеньевой обходилось до десяти тысяч ассигнаций в год. В программу обучения были включены немецкий, французский, латинский, греческий языки. Учился Миша прилежно, позже, уже в Москве, занимался и музыкой, хорошо играл на флейте, скрипке, фортепиано.

Источник: "Тарханский вестник" №17, л. 151 - 177

Лермонтов, музей Тарханы, научная статья

Previous post Next post
Up