Продолжение к:
Советские переговоры с Францией и Британией - 2 В предыдущих статьях я уже слегка затрагивал эту тему - например
здесь и еще
здесь - и наверное генералы выглядят неприглядно. Но попробуем взглянуть на ситуацию их глазами. Для начала представим психологический тип. 20 лет спустя помните? Вот д'Артаньян как раз удачный пример.
(
Read more... )
Comments 18
Блестящий разбор, аплодирую стоя
Reply
Reply
Со слов "Франция воевать за союзника не может - военная доктрина не позволяет. На оборону заточена."
Reply
Проблема была аналогичная той, что у СССР была в 1941 - немцы УЖЕ были отмобилизованы в ходе кризиса, а французы ЕЩЁ НЕТ.
Поэтому тех трех десятков дивизий которые были на Западном фронте было вполне достаточно чтобы удержать кадровую армию прикрытия Франции на укрепленных линиях. А к моменту развертывания и прибытия отмобилизованной армии (примерно 20 сентября) немецкие войска уже начали перебрасываться из Польши на Запад в связи с полным разгомом поляков, а это уже означало что силы уравнены и никакого французского блицкрига не будет.
Reply
2. Французская доктрина перед ВМВ никакого блицкрига не предполагала. Наоборот, планировали позиционную войну с последующим наступлением. Так вот, позиционную войну французы почему-то вести не стали. Причем французских политиков этот момент тоже - скажем так - удивлял. И они периодически интересовались планами военных.
Reply
2. Опять же - планы до ремилитаризации Германии предполагали именно блицкриг. А вот после ремилитаризации уже планомерное наступление, т.к. уже в 1934 году немцы могли выставить 55-60 дивизий против 80-90 французских. А это соотношение не давало никаких шансов на блицкриг.
Reply
И что?
>Опять же - планы до ремилитаризации Германии предполагали именно блицкриг.
Еще раз. Французская доктрина перед ВМВ никакого блицкрига не предполагала. Не было реальных планов и термин блицкриг не фигурировал
Reply
Leave a comment