Советские переговоры с Францией и Британией были нацелены на то, чтобы остановить Германию.

May 05, 2022 10:18

Отсюда:
А все ребята, типа сидящего у бритов Резуна, склонны всех собак вешать на Россию. А аргументы приводят по принципу "давайте выдадим наш замысел за русский, со знаком минус". Простите, ниже приведу соображения из истории советской дипломатии. Т.е. русский собъективный взгляд на события. Советские переговоры с Францией и Британией были нацелены на то, чтобы остановить Германию. Это СССР так думал. А вот Франция и Британия прислала переговорщиков без полномочий. И вместо практических договоренностей вели идиотские разговоры. В стиле: "в случае агрессии Германии СССР готов выставить 100 дивизий в первые 2 недели, а вы? - Нууу... Мы готовы 2 дивизии через 2 месяца. Но это еще надо согласовать в столицах". Вот так и шли эти переговоры. Что это было? Да, то самое "давление на третью сторону". В данном случае СССР - чистый объект, а не субъект дипломатии. Давили на Германию, плюс не давали СССР договориться с Германией. Обе это поняли и договорились между собой. Но нельзя сказать, что Германия и СССР сделали это охотно. Вынужденный шаг для обеих. Кстати... О цене вопроса... О выгодах. Фактически, СССР довольно неплохо для себя договорился. У потенициального противника получил крупный кредит, по которому поставлялось оборудование и материалы. СССР, фактически, пригрузил Германию помогать готовить себя к войне. Кредиты так и не успели вернуть.

Начал я эту тему в январе, да так и не закончил. У нас тут движуха с протестами началась - как бы более актуальная тема, за ней СВО - ну руки и не доходили. А тут получил коммент (выше). Пока отвечу вкратце, потом напишу подробнее.

>А все ребята, типа сидящего у бритов Резуна, склонны всех собак вешать на Россию.
Да.

>А аргументы приводят по принципу "давайте выдадим наш замысел за русский, со знаком минус".
А тут сложнее. Замысел Франции и Британии был совсем другой. Точнее - замыслы у них были разные. Британия - а точнее Чемберлен - пришла к выводу, что война в ближайшие года два-три неизбежна. А далее по принципу - "если драка неизбежна, бей первый". Вот только бить нечем - начинать войну без Франции Британия не может. А во Франции Даладье уже понял, что война неизбежна, а МИД пока несогласен. А главное - армия (будущие вишисты) не хочет воевать с Германией ни при каких обстоятельствах, а с СССР как раз бы повоевали.

Отсюда переговоры. МИД надеется, что может Германия испугается и станет менее агрессивной. Даладье - главным образом чтобы показать французам, что мы сделали все возможное, но воевать все же придется. Англичане просто вынуждены участвовать - если у французов такой ритуал перед вступлением в войну, значит будем уважать чужие ритуалы.

>Советские переговоры с Францией и Британией были нацелены на то, чтобы остановить Германию. Это СССР так думал.
Да

>Обе это поняли и договорились между собой.
На это и был расчет Даладье. Во Франции левые и правые реально ненавидели друг друга и с этим приходилось считаться. Левые ненавидят Германию, но генералы - правые. Правые ненавидят СССР. Ну так смотрите - теперь же они вместе, а значит и мы можем быть вместе. У нас теперь общий враг. Отсюда и пошла легенда о союзе СССР и Германии - которого не было, но Даладье было важно показать французам, что вроде как враг - СССР и Германия одновременно, а потому споры о том, кто из них хуже уже не актуальны.

>Но нельзя сказать, что Германия и СССР сделали это охотно. Вынужденный шаг для обеих.
Да. Но неизбежный, предсказуемый и даже ожидаемый

>Фактически, СССР довольно неплохо для себя договорился. ... фактически, пригрузил Германию помогать готовить себя к войне.
Это тоже все стороны понимали

Продолжение: https://musashi8.livejournal.com/591014.html

ww2

Previous post Next post
Up