Этот рецепт из книги М. П. Даниленко "Как приготовить дома кондитерские изделия" 1959 г. и. Очень люблю эти плюшки.
Рецепт:
(На 23-24 плюшки по 50 г.)
Для промазки и посыпки:
русское масло (надо понимать, имеется в виду топлёное, я растопила в микроволновке сливочное масло и остудила до комнатной т-ры)
сахар
мак
корица
Опара:
225 г. муки в. с.
225 г. молока
15 г. свежих прессованных дрожжей (я брала 2,6 г. САФ Инстант Голд)
Созрела за 2,5 часа при 30С.
Тесто:
445 г. муки в. с.
90 г. сахара
126 г. сливочного масла комнатной т-ры
180 г. яиц
9 г. соли
Брожение 2,5 часа при 30 С с двумя обминками через 50 мин. от начала брожения и ещё через 50 мин. Тесто мягкое, липкое. Замесила на мин. скорости, дала отлёжку 30 мин., вымесила на макс. скорости до хорошего развития клейковины. К концу брожения тесто стало суше и практически перестало липнуть.
Разделить тесто на куски по 50 г., подкатать в шарики. Предварительная расстойка 15-20 мин. Раскатать тонкие лепёшки, смазать русским маслом густой консистенции (как сметана), посыпать сахаром, сахаром с маком или сахаром с корицей. Свернуть в трубочки смазанной стороной внутрь. Трубочки разрезать острым ножом вдоль и сформовать плюшки разной формы. Формовку можно посмотреть, например,
здесь. Сформованные плюшки уложить на противни, смазанные русским маслом или застеленные пекарской бумагой. Расстойка 30-60 мин. Затем смазать яйцом и через 8-10 мин. выпекать 10-15 мин. при 200-230С.