Недавно имела презабавнейший квест - прохождение трех медучреждений за один день: наркологического диспансера, КВД и районной поликлиники. После чего никаких медицинских консультаций и действ уже не хочется, хочется сразу сдохнуть. Как грят бабушки в очередях: столько надо здоровья, чтобы лечиться!
Наркодиспансер еще более или менее адекватное место. Мне нужна была справка для работы, она делается быстро, долго только оплата в банкомате, он в диспансере один и к нему дикая очередь, а самое смешное, что никаких указаний нет, и люди по десять минут тычут пальцами в экран наобум, авось, правильно нажали. Ну, простояла я там часа полтора, справку потом получила за две минуты.
Районный КВД - это отдельная песнь. Никакой электронной записи, что вы, зачем нам эти современные штучки, мы лучше по старинке: пишемся в список, запись с 8-ми утра, приезжайте, занимайте очередь и записывайтесь сколько влезет на неделю вперед. А то и на две. В итоге, в день приема, как всегда, образуется как минимум три очереди в один кабинет: по основной записи (это те, которые записывались в 8 утра неделю назад), по дополнительной (это те, которые пришли день в день, вроде как с острыми приступами чего-нибудь, и им выдали дополнительные талоны) и платники (которые заплатили бабла, но отдельного врача для них всё равно нет, так что будьте любезны, уважаемые, в общую очередь, к врачу, у которого пациенты уже на голове сидят и никого пускать вперед себя не собираются, а собираются с оружием в руках зонтиком, клюшкой, книжкой защищать свое священное право на бесплатное медицинское обслуживание в этой стране). Как результат: все прутся к одному-двум козлам отпущения врачам, запись к которым была закрыта неделю назад, и в записи этой на каждого человека приходится по 10 минут времени. Когда и как там должны просочиться вновь прибывшие (платники и дополнительные) - никого не волнует.
Этот волшебный принцип наших медучреждений напоминает мне притчу про шапки, когда заказчик спрашивает мастера, может ли тот из овечьей шкурки сделать шапку? А две? А три? А семь? Да сколько угодно, только за результат потом не серчайте!
Перед очередью в кабинет врача надо отстоять еще очередь в регистратуру, чтобы взять/завести карту. И вот эта безумная регистратура, дважды потерявшая мою карту, трижды выдававшая бабушке передо мной не ее карту (хотя та, как заведенная, повторяла свою фамилию и адрес), выдавшая мне в итоге неправильный талон к неизвестному врачу, хотя русским по белому было сказано теткам в окошке, какие у меня врач, кабинет и время. И прочее, и прочее, происходящее всюду и всегда. Но и это не самый unreal. Я недавно в поликлинике в очереди на кровь такие услышала ржачные истории про потерянные и перепутанные анализы и что потом из этого воспоследовало - уму непостижимо! Это из серии, когда хочется одновременно и смеяться, и плакать.
Кульминация - посещение терапевта в районной поликлинике. У меня запись на 18:00, прихожу без двадцати: народу полный коридор, человек пятнадцать на сундук мертвеца, и заявляют мне, мол, живая очередь, насрать мы хотели на вашу запись. В общем, как всегда, три очереди в одной: по записи, вновь прибывшие и "мне просто справку/больничный/рецепт". Идите в жопу, думаю, сидеть здесь с вами весь вечер, чёрта с два! Причем я настолько внятно это подумала, что даже произнесла вслух. Упс. Такое случается со мной иногда. Когда уж очень выпуклая мысль. Ладно, разворачиваюсь, ухожу. Прихожу вечером, ближе к девяти (приём до 21:00), народу мало, занимаю очередь, жду. В соседнем пустом кабинете уборщицы обсуждают работу и зарплату, одна, толстая и одышливая, чуть не плачет, в голосе отчаяние: восемь тыщ зарплату дали, вместо обещанных пятнадцати, это какое-то издевательство, она (заведующая) меня выжить хочет, что ли, я разве плохо работаю, ни одной жалобы нет, не могу я так больше, уже сил никаких нет. (Да, заведующая та еще стерва, что тут скажешь, она всех сливает, кто ей не понравится или поперек скажет, это не новость.) Я слушаю причитающую тетку в кабинете напротив и понимаю, что если она еще хоть пять минут проплачет, то я и сама зареву сейчас тут в голос, совершенно невыносимо всё это, и уже вот они слезы наворачиваются на глаза, хватит уже, перестань! Наконец, моя очередь подходит, захожу в кабинет, терапевт мне выговаривает, какого хера так поздно, я оправдываюсь, как провинившаяся школьница, потом надоедает, точнее, зашкаливает, говорю, не надо так, и без того херово.
Врач с медсестрой сами дико офигевшие, время девять часов, всем хочется домой. Терапевт наш тетка жесткая, но умная, она хотя бы знает свое дело, много лет здесь проработала. Медсестра Люба тоже давняя моя знакомая, еще со времен всяких моих больниц. Она хорошая, можно даже сказать, отзывчивая, ни разу я не слышала, чтобы она повысила голос или кому-то отказала, отмахнулась, слила человека или проблему его, или резко и невежливо ответила кому-то. Это с учетом того, что она в поликлинике работает уже бог знает сколько (десятков?) лет. А может, именно поэтому. Научилась абстрагироваться.
Люба носится по этажам как метеор, изъясняется скороговоркой, чтобы донести максимум информации за минимум времени, но, если кому-то не ясно, повторяет еще раз, пока не станет ясно. Иногда она устает и сдувается, тогда пытается быстро-быстро проскочить по коридору, глядя в пол и глаз не поднимая, чтобы лишний раз не приставали к ней бестолковые пациенты. Я заметила, это часто бывает у медработников (у любых работников) в муниципальных учреждениях, где всё через жопу - избегание визуального контакта (энергозатраты), пч иначе никаких сил не хватит на эту жизнь. Что касается Любы, ее всё равно пациенты отлавливают и мучают нескончаемыми вопросами и просьбами, потому что она добрая и никому не отказывает. В общем-то, всегда найдутся светлые лучики даже в самом темном царстве (что не дает мне окончательно разочароваться в человечестве). В нашей поликлинике это еще врач в кабинете физиотерапии и врач-узист. Ааа, еще у меня классный мануальщик в ЦМТ, огромный дядька с нежными руками, глубоким бас-баритоном и белой бородкой а-ля Хоттабыч, но про него я отдельно как-нибудь спою, уж очень здоровский мужик, забавный, уютный и пахнет здорово!
Бабушки (и немногочисленные дедушки) в поликлиниках - согнутые, немощные, с палочками, и не видят, и не слышат, и по лестницам ходить не могут, и спуститься на лифте тоже не могут, пч не видят кнопок, - плакать хочется! С другой стороны, очень не хочется самой дожить до такого. Вообще, думаю, сколько можно расстраиваться из-за всего: из-за каждой немощной и/или обруганной персоналом бабушки, из-за каждой торгующей цветами у метро бабушки, из-за каждой, выходящей из ломбарда с полудохлой авоськой бабушки, из-за плачущих уборщиц, из-за бежавших, но не успевших на автобус (троллейбус, метро) дядек и теток, из-за потерявшегося ребенка, или ребенка ошибшегося и сконфуженного, или ребенка, которого дразнят и чмырят, из-за хромых собак, сбитых машинами птиц...
Ближе к ночи даже случилось со мной что-то вроде истерики на предмет "как же всё херово в этом дебильном мире/в этой несчастной стране". Наверно, нельзя посещать три медучреждения в один день, надо как-то дозировать.
Из хороших новостей: в чемпионате России казанское "Динамо" в очередной раз победило московское, и я присутствовала при этом! Хотя впервые (!) болела за Москву.
А 9 мая на клубном чемпионате мира в Цюрихе у волейболисток краснодарского "Динамо" на майках были прикреплены георгиевские ленты, у всех, даже у бразильянок и кубинки. И много было в зале россиян с георгиевскими ленточками. Приятно, чёрт возьми! А в конце, когда Краснодар все-таки выиграл у бразильской "Рексоны", в зале зазвучала песня "День победы". И на фразе "этот праздник со слезами на глазах" камера показала плачущих волейболисток "Рексоны", из чего я сделала вывод, что кто-то из видеооператоров матча был русскоговорящий.
Вообще люблю операторские забавы на матчах - они скрашивают даже самые грустные идиотские поражения, а к победам добавляют позитива. Особенно душевно получаются нарезки крупным планом - умеют чуваки отлавливать моменты!
* * * * * * * *
Скоро приезжают Ден и Гера, и я надеюсь, что Хрюшину днюху мы наконец-то отпразднуем большим (хоть и не полным) составом. Заодно послушаем про соловецкое житье-бытье.
Я часто думаю о Соловках, особенно, когда на каком-нибудь монастырском подворье сижу и в небо на купола пялюсь. В Новодевичьем, например. В первое время после пожара смотреть на колокольню было жутковато: купол набекрень, каждую минуту готовый стечь вниз, как расплавленный воск со свечи. Теперь нормально всё, реставрационные работы продолжаются. И вот, когда я смотрю на Смоленский собор Новодевичьего или на Покровский собор и белокаменные палаты бывшего государева двора на Измайловском острове, сразу мысленно перемещаюсь на Соловки. Я соскучилась по острову, по монастырю, по Секирке и Печаку, по дремучему лесу и холодному морю, по чернике и морошке, по кострам и песням, по нашим палаткам на берегах озер. Соскучилась по соловецкому уединению тире одиночеству (это когда можно бродить в лесах и за весь день не встретить ни одного человека). И по соловецкому небу. Вообще, пережив нынешнюю зиму, я открыла в себе новое свойство - скучать по небу, когда его долго нет. А соловецкое - оно вообще особенное. Оно как панацея, им лечиться можно, от всего.
Не менее сильно я скучаю и по Лисьей бухте, по горам и морю, песку и солнцу, по Долине Черепашек и Млечному пути, по пиплу, ночным барабанам и утренним мантрам, по обнаженности, первобытной свободе и безмятежности.
И хочется мне добраться и туда, и туда - что маловероятно, учитывая исключительную музыкальную одаренность моих финансов. (Цитата из ВК: "Куда постоянно уходят деньги? Ноги бы им оторвать!")
Плюс хочется мне туда (да всё равно куда) попасть не одной, а как минимум с Лизой и Надей и/или с Хрюшей - многолетними моими проверенными спутниками.
А то бы еще и Куню туда, и Сашу, и Анечку с семейством, и Таню с Ульянкой... ммм... ящик водки и всех обратно...
Э-эх, мечты!
Надя, когда встает перед нелегким выбором (между двумя одинаково заманчивыми перспективами), начинает реветь, пч совершенно невозможно отказаться ни от одной из прекрасностей этой жизни.
Я-то реветь точно не стану (недавних бабушек мне хватило выше крыши), но помучиться проблемой выбора наверняка придется.
Кста, от всяческих бабушек Надя тоже плачет, правда, по другому поводу, так что я не одинока в своих заблуждениях.
Помню, была у меня в детстве книжка "Лесной плакунчик" с иллюстрациями В.Сутеева. Там был старичок-плакунчик, который жалел всех зверей, и когда у них что-то случалось, плакал вместе с ними и за них. И рисунки в книжке были выразительные - такой несчастный, заливающийся слезами дед с красным носом.
Меня в детстве родители часто называли лесным плакунчиком, потому что близкие слёзки - это у меня было всегда, с самого начала. А теперь я иногда так называю Надю. Хотя вообще-то Надя у нас - Малышка Мю. Натуральнейшая)))