люди: плюсы и минусы

May 14, 2015 12:26

-
В лесах и парках - задолбало количество людей! Только найду себе уединенное симпатичное местечко (на неприметной полянке, с цветущей яблоней или черемухой), расстелю пенку, достану книгу, блокнот, как тут же прутся туда люди со жратвой и музыкой. При этом их ни разу не смущает, что место вроде как занято.
Хех! Собираю шмотки, ухожу, ищу другое место, устраиваюсь там, через двадцать минут история повторяется.
Чесслово, люди достали!
Хочется жить (и работать) на необитаемом острове. Смотрителем маяка. Хранителем чистоты и непорочности этого самого острова. Мне б туда только библиотеку, видеотеку и ноутбук. И даже, наверно, не надо интернета. Ну, можно, скажем, раз в неделю выходить в эфир, на часок-другой...
-
А еще бесят соседи вечные ремонтные работы в новостройках. Особенно весной. Каждый день. С самого утра. Со всех сторон. Бывают дни, когда находиться в помещении невозможно.
Обычно с утра первыми начинают ударные: молоточки, постукивания, откалывания. Далее вступает какая-нибудь дрель - скажем, этаже на двенадцатом, - такое слабенькое отвлеченное жужжание. Ей на помощь приходит перфоратор повнушительней, звук понасыщенней - это, наверно, где-нибудь на восьмом, в соседнем подъезде. "Ударные" при этом ведут свою партию, а то и не одну. Следующий инструмент вплетается откуда-то сбоку, очень низкое и плотное звучание, - через какое-то время начинает выносить мозг. И последняя оглушительная рулада раскатывается справа и совсем близко: ааа, опять соседи что-то замутили!
И такая дребедень целый день - партитуры можно писать, чесслово!..

+
Всякий раз удивляет: люди, которых ты любишь, не бывают скучными и однообразными, с ними не бывает неинтересно. Ну, ладно, время от времени случается у них приступы немотивированного занудства и обывательского мировосприятия. Но - (!!!) - это не напрягает и не смущает. При этом от большинства других я готова бежать после нескольких дней (месяцев) знакомства/общения, пч уж очень понятно всё, предсказуемо, линейно, скучно. Ну, не то чтобы совсем не напрягает, когда любимые друзья и соратники по десятому разу рассказывают тебе какую-то часть своей биографии, которую ты уже наизусть знаешь, или, слушая твой очередной дико эмоциональный бред, в сотый раз говорят тебе сакраментальное  "не надо так на всё реагировать" или еще такое "забей, не обращай внимания!" (НА ЖИЗНЬ, КОТОРАЯ С ТОБОЙ ПРОИСХОДИТ). Ааа, еще они говорят: "Ну ты же умная, ты сильная, ты талантливая, ты дико обаятельная, мы в тебя верим, у тебя всё получится, ПРОСТО ПЕРЕСТАНЬ СТРАДАТЬ ХЕРНЕЙ ВОЗЬМИ СЕБЯ В РУКИ". Любого другого человека я бы убила на месте после таких псевдообнадеживающих мантр. (Кста, я заметила, косяки, которые я не прощаю другим, легко сходят с рук моим друзьям. И напротив, то, что можно спустить чужим людям (холодность, невнимание, необязательность, ложь и гнилые отмазки), я не прощаю близким, то есть тем, в ком заинтересована и нуждаюсь.)
Что касается скуки и занудства: занудство твоих любимых людей, оно какого-то другого качества. Ммм... такое великолепное любимое занудство! Может, потому, что всякий раз общение происходит по-разному, каждый раз по-другому, всё время открывается в друзьях какая-то новая глубина. Ну, или это ты углубляешь их своим влюбленным взглядом и небезразличным отношением. Не так уж важно, в чем тут дело. Главное то, что с одними ты уже очень скоро не можешь, а с другими можешь вот уже много лет. Несмотря ни на что. И это так удивительно! И это так сложно. И так просто. Просто одних ты любишь и привязана к ним (и они для тебя никогда не бывают скучными и/или напряжными, в любой своей ипостаси: фонтанирующие, спящие, болеющие, ноющие, влюбленные, занудствующие, язвительные, припадочные, бездомные, в депрессии, в похмелье, без денег, с кучей диагнозов, обремененные интеллектом, детьми и перманентным ПМС исключительной душевной восприимчивостью), а других не любишь, соответственно, смотришь на них обычными глазами, и общение с ними очень быстро сходит на нет, несмотря на всю их потрясающесть!
Ну вот так просто: одних любишь, других нет. ПОЧЕМУ?
С другой стороны, с точностью до наоборот: почему одни могут сразу стать твоими, с первого, ну, со второго дня знакомства, а другие так и остаются чужими на протяжении многих лет позитивного плодотворного общения?
Угу, «столько прекрасных людей на свете, а я обожаю именно этих». Мне иногда жалко, что я не могу дружить общаться со всеми замечательными людьми, которых я встречаю в этой жизни. Плюс еще работает принцип зажигания: с одними проскакивает искра, и ты понимаешь - есть контакт, а значит, заведемся и поедем, и куда-нибудь приедем. А с другими - (не менее потрясающими!) - искры нет. И если сразу не заискрилось, то потом не заискрится, - в моем случае это абсолютно точно.
В общем, помимо взаимной потрясающести обеих сторон, всегда присутствует еще что-то - иррациональное, неясное, необъяснимое, для каждого своё. Искра, тяга, влечение, химические реакции, аура, биополе, совместимость/несовместимость - я не знаю, что это такое, но, как правило, именно оно определяет последующий характер общения. Понять бы только, ЧТО ЭТО, отследить, ухватить за хвост, развинтить, разобрать да проанализировать. А потом обратно собрать.
И-эх! - всё бы вам, батенька, анализировать...

+
А еще прикольно, когда знакомишься с человеком, и в ходе беседы выясняется, что он живет в твоем же районе, на твоей улице, через дорогу, в доме напротив, и хотя в детстве вы не были знакомы, но он знает всё-всё о твоей (вашей!) улице, и ты ему говоришь: ну вот помнишь тот наземный переход, где сейчас светофор, которого раньше не было, а была булочная, где мы хлеб на лотках проверяли специальными ложками, вот за ним, чуть подальше, у самого шоссе, был книжный магазин, в нем еще моя бабушка работала, и я в обеденный перерыв бегала к ней за книгами и глазированными сырками, мой старый дом был почти напротив бабушкиного книжного, и я могла дорогу перебегать туда по десять раз на дню, пч улица была узкая и машин было немного, а еще я ходила в тот детский сад, который в глубине дворов, напротив моей детской поликлиники, и вон в ту школу у "трех богатырей", там еще зимой горка была ледяная, и всю зиму там происходили вопли и ор, куча-мала и неразбериха, и, в общем, многих мест уже нет, где мы катались с горок, бегали кросс, лазили по гаражам, гоняли голубей, прятались в казаки-разбойники, там везде уже новые застройки... - и твой собеседник подхватывает: ага, а дальний магазин мы называли стекляшкой, там у задней двери всегда алкаши тусовались, страшно было мимо ходить, а около моего дома был пустырь, теперь там подземная парковка, а справа ряд пятиэтажек так и остался, их еще не снесли, - и тут снова я запеваю: да-да, там еще напротив твоего дома продуктовый магазин, такой красный с белым, я мимо него прохожу, когда в поликлинику иду... - и т.д. и т.п.
Просто у меня ж здесь никого не осталось из тех, с кем я росла и училась, многие умерли, другие уехали, а все мои нынешние живут черт-те-где, и НАГЛЯДНО повспоминать детство когда жижа была гуще мне, в общем-то, не с кем.

люди, мои университеты, мои друзья всегда идут по жизни маршем, проза жизни

Previous post Next post
Up