Обычай подносить хлеб-соль приехавшим почётным гостям ещё соблюдается. Возможно, не все осознают, что когда этот обычай складывался, он имел вполне прикладное значение. После дальнего многодневного перехода особенно желанным был пышный горячий хлеб: шашлык из дичины был в дороге не проблемой, а хлеб - только в виде пресных лепёшек, так как сильных
(
Read more... )
Comments 19
Reply
Рафинад у нас "быстрорастворимый". Совсем не тот вкус, что был у старого сахара из синих бумажных пакетов, перевязанных жёлтой верёвочкой. Колотый (куски сахарных голов) исчез раньше, до перестройки.
Reply
Reply
Сложная вещь - органика, организм... Ведь по химической формуле сахар быстрорастворимый и старый рафинад наверное совпадают полностью. А вкус - разный. В растворе - одинаковый. А у колотого был свой вкус, но очень близкий с старому рафинаду.
--
Подготовлю потом пост, как мы делали "конфетки" из сахара. Варили сахар. Было несколько способов. Когда во время перестройки у нас полностью исчезли конфеты, я вспомнил старые технологии и варил деткам сахар, хоть он и был по талонам.
Reply
Вот вспомнила...Буханка черного 1кг за 16 копееk. Блестящая шершавая верхняя корка была моей узаконенной добычей. Обильно посыпанная солью она натиралась чесноком, и вязкая чесночная жижа склеивала пальцы. Нестертые остатки долек втыкались снизу в мякушку. Боже, это было волшебно вкусно! И вот с этой вкуснятиной и с книжкой я занимала место перед окном, отгородившись от внешнего мира шторой. Непостижимо, как мне удавалось не испачкать страницы. Дорого я дала бы за такое блаженство сейчас.
Reply
Корочка хлеба натиралась чесноком и присаливалась!
Употребляю только крупную соль.
У нас в продаже Соль-илецкая (Оренбург) и Баскунчакская (Астраханская область) - эту считаю местной, вот она грязноватая.
А мелкую соль не люблю. Действительно, именно вкуса она не дает.
Reply
Leave a comment