Соль и хлеб

Mar 20, 2023 23:52


Обычай подносить хлеб-соль приехавшим почётным гостям ещё соблюдается. Возможно, не все осознают, что когда этот обычай складывался, он имел вполне прикладное значение. После дальнего многодневного перехода особенно желанным был пышный горячий хлеб: шашлык из дичины был в дороге не проблемой, а хлеб - только в виде пресных лепёшек, так как сильных ( Read more... )

еда, воспоминание

Leave a comment

Comments 19

leleshka March 20 2023, 23:34:41 UTC
Нет сахара-рафинада, нет нормального белого? Удивили. У нас есть. Особенно меня радует, что уже три окрестных хлебозавода вернулись к старой рецептуре и мы берем батон нарезной точно из детства. И черный у нас тот же. Кирпичик. Но он и в детстве был не чисто ржаной. Но и не серый как на югах. Я до сих пор его люблю полить маслом, посыпать солью и с луком, либо тонко нарезанным репчатым, либо зеленым. Только вот горбушки уже мне не по зубам, а это всегда было самым вкусным :) Чисто ржаными были мелкие лепешки, вот их нет.

Reply

murryc2 March 21 2023, 05:06:24 UTC

Рафинад у нас "быстрорастворимый". Совсем не тот вкус, что был у старого сахара из синих бумажных пакетов, перевязанных жёлтой верёвочкой. Колотый (куски сахарных голов) исчез раньше, до перестройки.

Reply

leleshka March 21 2023, 10:38:24 UTC
А тоооот рафинад. Он у нас уже в середине 80х исчез, в Казани еще видела, а у нас уже нет.

Reply

murryc2 March 21 2023, 12:05:55 UTC

Сложная вещь - органика, организм... Ведь по химической формуле сахар быстрорастворимый и старый рафинад наверное совпадают полностью. А вкус - разный. В растворе - одинаковый. А у колотого был свой вкус, но очень близкий с старому рафинаду.

--

Подготовлю потом пост, как мы делали "конфетки" из сахара. Варили сахар. Было несколько способов. Когда во время перестройки у нас полностью исчезли конфеты, я вспомнил старые технологии и варил деткам сахар, хоть он и был по талонам.

Reply


ila47 March 22 2023, 00:43:07 UTC

Вот вспомнила...Буханка черного 1кг за 16 копееk. Блестящая шершавая верхняя корка была моей узаконенной добычей. Обильно посыпанная солью она натиралась чесноком, и вязкая чесночная жижа склеивала пальцы. Нестертые остатки долек втыкались снизу в мякушку. Боже, это было волшебно вкусно! И вот с этой вкуснятиной и с книжкой я занимала место перед окном, отгородившись от внешнего мира шторой. Непостижимо, как мне удавалось не испачкать страницы. Дорого я дала бы за такое блаженство сейчас.

Reply


leto_vs_zima March 22 2023, 16:46:14 UTC

Корочка хлеба натиралась чесноком и присаливалась!

Употребляю только крупную соль.
У нас в продаже Соль-илецкая (Оренбург) и Баскунчакская (Астраханская область) - эту считаю местной, вот она грязноватая.
А мелкую соль не люблю. Действительно, именно вкуса она не дает.

Reply


Leave a comment

Up