Соль и хлеб

Mar 20, 2023 23:52


Обычай подносить хлеб-соль приехавшим почётным гостям ещё соблюдается. Возможно, не все осознают, что когда этот обычай складывался, он имел вполне прикладное значение. После дальнего многодневного перехода особенно желанным был пышный горячий хлеб: шашлык из дичины был в дороге не проблемой, а хлеб - только в виде пресных лепёшек, так как сильных ( Read more... )

еда, воспоминание

Leave a comment

leleshka March 20 2023, 23:34:41 UTC
Нет сахара-рафинада, нет нормального белого? Удивили. У нас есть. Особенно меня радует, что уже три окрестных хлебозавода вернулись к старой рецептуре и мы берем батон нарезной точно из детства. И черный у нас тот же. Кирпичик. Но он и в детстве был не чисто ржаной. Но и не серый как на югах. Я до сих пор его люблю полить маслом, посыпать солью и с луком, либо тонко нарезанным репчатым, либо зеленым. Только вот горбушки уже мне не по зубам, а это всегда было самым вкусным :) Чисто ржаными были мелкие лепешки, вот их нет.

Reply

murryc2 March 21 2023, 05:06:24 UTC

Рафинад у нас "быстрорастворимый". Совсем не тот вкус, что был у старого сахара из синих бумажных пакетов, перевязанных жёлтой верёвочкой. Колотый (куски сахарных голов) исчез раньше, до перестройки.

Reply

leleshka March 21 2023, 10:38:24 UTC
А тоооот рафинад. Он у нас уже в середине 80х исчез, в Казани еще видела, а у нас уже нет.

Reply

murryc2 March 21 2023, 12:05:55 UTC

Сложная вещь - органика, организм... Ведь по химической формуле сахар быстрорастворимый и старый рафинад наверное совпадают полностью. А вкус - разный. В растворе - одинаковый. А у колотого был свой вкус, но очень близкий с старому рафинаду.

--

Подготовлю потом пост, как мы делали "конфетки" из сахара. Варили сахар. Было несколько способов. Когда во время перестройки у нас полностью исчезли конфеты, я вспомнил старые технологии и варил деткам сахар, хоть он и был по талонам.

Reply

shur_ik March 21 2023, 12:22:38 UTC

Хе-хе...:-)

Пол-ложки сахара, четверть молока, газовая плита и ...

А ещё самодельное мороженое.

Reply

leleshka March 21 2023, 12:37:47 UTC
Мы тоже леденцы варили. И фруктовый сахар делали. У нас даже специальные формочки были. А в 90е мне было не до варки - уезжала в институт в восемь, возвращалась с подработок к полуночи.

Reply

shur_ik March 21 2023, 06:56:41 UTC

Один из моих(увы,бывших) клиентов восстановил производство "того самого хлеба" по советским рецептурам. Но для этого он "в-районе" (за сотню километров от Красноярска) буквально за копейки купил разорённый хлебозавод. Вместе с персоналом, понятно - куда они из деревни денутся? Результат? Оказалось, что их хлеб выгодно возить даже за сотню километров в краевой центр, потому что есть спрос. Не в торговых сетях (там отдельная тема с мошенническими схемами вида "под реализацию", но у мелких частников. Народ раскусил и готов переплачивать за "правильный хлеб".

Reply

murryc2 March 21 2023, 08:55:37 UTC

"Хлеб - всему голова" - в детстве я этого не понимал. Только в перестройку оценил.

Reply

leleshka March 21 2023, 10:37:15 UTC
Вот и у нас та же история - в сетевых магазинах пластиковый хлеб. а примерно в пяти-шести мелких магазинчиках по городу тот самый, вкусный. И да, люди готовы переплачивать за возможность укусить теплую корочку из детства. У нас и мороженое производят то самое, кирпичик между двух вафель. Тоже раскупают уже к обеду летом.

Reply

shur_ik March 21 2023, 10:40:37 UTC

"...за возможность укусить теплую корочку из детства"

Меня всегда бабушка ругала, но не наказывала. Утром (чтобы успеть занять очередь) отправляла в хлебно-молочный. По возвращении - оказывалось что я потихоньку обкусал все верхние края корочек хлеба. Ругали, но не наказывали.

"

Reply

leleshka March 21 2023, 10:48:47 UTC
я обычно белую горбушку обгрызала :) Но у нас хлебный был в доме прямо через дорогу, много обгрызть не успевала :)

Reply

shur_ik March 21 2023, 10:53:55 UTC

У нас во дворе. Но: краевой центр, рядом действующий аэропорт - все дела.

За время пересечения двора успевал обгрызть по периметру края корочки полной (0.5) буханки чёрного хлеба.

А просыпался, кстати, под характерный звук гашения турбореактивного двигателя. Снижающийся такой. У-У-У-у-у-у-пш.

Reply

shur_ik March 21 2023, 11:03:52 UTC

Кстати: мы ещё детсадовцами в Службе продуктового обеспечения аэропорта делали мелкий гешефт.

Бомжи сдают найденную стеклотару в особые ларьки - так было и в советское время ("пункты приёма стеклотары").

Но мы - ещё детсадовцы - нашли ход: служба обеспечения Аэрофлота. За стекло платили втрое (реально втрое!) больше, но выдавали газировкой, аэрофлотовскими мармеладками - ну, там было много на выбор.

Не имея интереса в спиртном (в пять-то лет!) пользовались с выгодой. Хотя иногда давали "на всю банду рублик" - и мы впятером шли через дорогу на утренний киносеанс. До сих пор помню первый фильм, посмотренный "за стекло": "Трясогузки" (советский боевик про подростков). Утренний сеанс, 15 копеек билет, но ещё по 20 копеек каждый потратил на стоящие в холле игровые автоматы. Лично я играл в "Луноход".

Reply

leleshka March 21 2023, 11:19:34 UTC
Класс! У меня основной доход был от подобранных денежек. Но там максимум 15 копеек за день набиралось. Газировка из автомата за копейку и молочное мороженое за 10. А еще брала 20 копеек на пломбир, а покупала молочное. Ну не любила я этот жирный пломбир. И до сих пор не люблю :) 10 копеек - заначка :)

Reply

shur_ik March 21 2023, 11:24:56 UTC

За советское время я подобрал денюжку раз пять, наверное. Два случая помню твёрдо: ещё допавловские рубль и трёшка.

Грефофские пять рублей (не тысяч - монетку) подобрал вчера вечером на пороге супермаркета.

Reply

shur_ik March 21 2023, 11:39:15 UTC

Ничего сравнимого с пломбиром, который делал в советские времена Красноярский комбинат - я до сих пор не встречал.

Причём: я ведь работал инженером на комбинате. И прямо на моих глазах начали "удешевлять технологию". И я же (как "типа программист") был обязан нарушение технологии прятать.

Нет сейчас нормального пломбира. Он слишком дорог в производстве.

Reply


Leave a comment

Up