Обычай подносить хлеб-соль приехавшим почётным гостям ещё соблюдается. Возможно, не все осознают, что когда этот обычай складывался, он имел вполне прикладное значение. После дальнего многодневного перехода особенно желанным был пышный горячий хлеб: шашлык из дичины был в дороге не проблемой, а хлеб - только в виде пресных лепёшек, так как сильных
(
Read more... )
Reply
Рафинад у нас "быстрорастворимый". Совсем не тот вкус, что был у старого сахара из синих бумажных пакетов, перевязанных жёлтой верёвочкой. Колотый (куски сахарных голов) исчез раньше, до перестройки.
Reply
Reply
Сложная вещь - органика, организм... Ведь по химической формуле сахар быстрорастворимый и старый рафинад наверное совпадают полностью. А вкус - разный. В растворе - одинаковый. А у колотого был свой вкус, но очень близкий с старому рафинаду.
--
Подготовлю потом пост, как мы делали "конфетки" из сахара. Варили сахар. Было несколько способов. Когда во время перестройки у нас полностью исчезли конфеты, я вспомнил старые технологии и варил деткам сахар, хоть он и был по талонам.
Reply
Хе-хе...:-)
Пол-ложки сахара, четверть молока, газовая плита и ...
А ещё самодельное мороженое.
Reply
Reply
Один из моих(увы,бывших) клиентов восстановил производство "того самого хлеба" по советским рецептурам. Но для этого он "в-районе" (за сотню километров от Красноярска) буквально за копейки купил разорённый хлебозавод. Вместе с персоналом, понятно - куда они из деревни денутся? Результат? Оказалось, что их хлеб выгодно возить даже за сотню километров в краевой центр, потому что есть спрос. Не в торговых сетях (там отдельная тема с мошенническими схемами вида "под реализацию", но у мелких частников. Народ раскусил и готов переплачивать за "правильный хлеб".
Reply
"Хлеб - всему голова" - в детстве я этого не понимал. Только в перестройку оценил.
Reply
Reply
"...за возможность укусить теплую корочку из детства"
Меня всегда бабушка ругала, но не наказывала. Утром (чтобы успеть занять очередь) отправляла в хлебно-молочный. По возвращении - оказывалось что я потихоньку обкусал все верхние края корочек хлеба. Ругали, но не наказывали.
"
Reply
Reply
У нас во дворе. Но: краевой центр, рядом действующий аэропорт - все дела.
За время пересечения двора успевал обгрызть по периметру края корочки полной (0.5) буханки чёрного хлеба.
А просыпался, кстати, под характерный звук гашения турбореактивного двигателя. Снижающийся такой. У-У-У-у-у-у-пш.
Reply
Кстати: мы ещё детсадовцами в Службе продуктового обеспечения аэропорта делали мелкий гешефт.
Бомжи сдают найденную стеклотару в особые ларьки - так было и в советское время ("пункты приёма стеклотары").
Но мы - ещё детсадовцы - нашли ход: служба обеспечения Аэрофлота. За стекло платили втрое (реально втрое!) больше, но выдавали газировкой, аэрофлотовскими мармеладками - ну, там было много на выбор.
Не имея интереса в спиртном (в пять-то лет!) пользовались с выгодой. Хотя иногда давали "на всю банду рублик" - и мы впятером шли через дорогу на утренний киносеанс. До сих пор помню первый фильм, посмотренный "за стекло": "Трясогузки" (советский боевик про подростков). Утренний сеанс, 15 копеек билет, но ещё по 20 копеек каждый потратил на стоящие в холле игровые автоматы. Лично я играл в "Луноход".
Reply
Reply
За советское время я подобрал денюжку раз пять, наверное. Два случая помню твёрдо: ещё допавловские рубль и трёшка.
Грефофские пять рублей (не тысяч - монетку) подобрал вчера вечером на пороге супермаркета.
Reply
Ничего сравнимого с пломбиром, который делал в советские времена Красноярский комбинат - я до сих пор не встречал.
Причём: я ведь работал инженером на комбинате. И прямо на моих глазах начали "удешевлять технологию". И я же (как "типа программист") был обязан нарушение технологии прятать.
Нет сейчас нормального пломбира. Он слишком дорог в производстве.
Reply
Leave a comment