Соль и хлеб

Mar 20, 2023 23:52


Обычай подносить хлеб-соль приехавшим почётным гостям ещё соблюдается. Возможно, не все осознают, что когда этот обычай складывался, он имел вполне прикладное значение. После дальнего многодневного перехода особенно желанным был пышный горячий хлеб: шашлык из дичины был в дороге не проблемой, а хлеб - только в виде пресных лепёшек, так как сильных дрожжей ещё не было, а на закваске хлеб в дороге не приготовишь. А соль... - соль раньше была ценностью почти везде, в некоторых странах использовалась на правах денег.

Я переставил слова в заголовке, потому что буду писать про соль, а только немножко про хлеб.

Сегодня я купил в магазине хорошую соль. Помол №1 белорусского производства. Раньше, в 50-60-е я всегда старался покупать соль украинскую, она была вкуснее. Она была более грязная. Если её растворить, на дне всегда была земелька. Но она была вкуснее.

Не только гаджет-поколению, но и людям среднего возраста такое утверждение покажется странным и непонятным, но это так. По-моему, давно уже никто не ест хлеб с солью, а в послевоенные годы многие ели чёрный хлеб, посыпанный солью. Обычно ломоть поливали подсолнечным маслом (которое тогда было значительно хуже на вкус, чем сейчас, но более пахучее) и посыпали солью. Я с маслом не любил. Когда при Хрущёве появилась соль "Экстра", тонкая, чистая, по 10 коп за кг в отличие от обычной, по 6 коп за кг, то я удивился, что она совсем безвкусная. Солёная - и всё, а вкуса нет.



Потом появилась белорусская соль. Эта откровенно горчила. Этому была объективная причина. Белорусскую соль получали из сильвенита, и при этом в ней оставалось до 17% хлористого калия. Возможно, он и полезный, но горький. Я старался покупать украинскую, она не всегда была в продаже.

И вот уже несколько лет белорусская соль идёт без калия. Чистая, неслежавшаяся, хорошего помола. Правда, я давно уже не ем чёрный хлеб, посыпанный солью (и сахар-рафинад не ем вместо конфет, тем более, он начисто исчез из продажи), но разницу во вкусе соли в салатах из сырых овощей ощущаю ещё хорошо.

Ещё про соль добавлю, что на этикетке написано, что она добыта с глубины 400 м. Кому-то нормально, а для меня ужас: лезть под землю на такую глубину. Восхищаюсь шахтёрами: я бы не смог, я бы лучше крокодилов ловил за хвосты, чем лезть под землю.

Теперь хлеб. Возможно, это прогресс, но мне очень не нравится, что нет больше чисто чёрного и чисто белого хлеба. Я люблю и тот, и другой, но чёрный на мой взгляд должен быть только из ржи, а белый - только из пшеницы. И чтобы кроме дрожжей, муки и воды в хлебе не было ничего! Нет сейчас такого хлеба. Нету. Сам пеку пшеничный, а ржаной - не могу: ржаная мука у нас какая-то не совсем ржаная.

Конечно, из тех сортов хлеба, что есть у нас в продаже (ах, какая длинная и сложная у них рецептура!) есть любимые сорта. В последнее время в ближайшем супермаркете "Виталюр" перед тем, как он разорился, появился хлеб "Емеля". Он явно из низкосортной пшеничной муки и напоминает хлеб моего детства. Так же крошится, так же быстро засыхает, но разве прелесть хлеба в этом?

Вернусь к соли. Когда мы с женой купили дом, то пока ребёнок был маленький, все покупки были на мне. И я стал считать соль, мне было интересно, через какое время мы с женой съедим пуд соли. Это был не очень точный подсчёт, так как какую-то часть соли мы съедали с хлебом. Вы подумали, что ещё больше соли мы съедали с колбасой? Нет. Шла перестройка, колбаса нам доставалась очень редко.

Результат, хоть и неточный, впечатляет. На то, чтобы съесть пуд соли, нам понадобилось два с половиной года! Русская пословица права: за то время, пока съеден вместе пуд соли, действительно можно очень хорошо узнать человека.

еда, воспоминание

Previous post Next post
Up