Западные сладости

Mar 21, 2023 22:42


Писал вчера про соль. Комменты к посту напомнили мне про сладости. Обычное дело, не правда ли? "Западные"? - это для вас, мои друзья и френды, они западные: я ведь на запад от большинства из вас. Даже для минчан я на западе, на самой Кольцевой, а маёнтак мой ещё западнее и забегает в Западную Белоруссию на три километра.

Рассуждения о географии напомнили мне мои эксперименты с картой в пятом классе. Сначала напишу о них, а потом уже про сладости.

Я наклеил карту Европы на картон и вырезал её по контуру. Вообще-то, мы делали это для какого-то "монтажа" - не знаю, сохранилась ли сейчас в школе такая форма массовой агитации и знают ли (помнят ли) о ней мои друзья и френды. Но получив в руки плоскую "европку" я решил проделать над ней эксперимент определения центра тяжести, про который я прочитал в пособии Перельмана "Занимательная геометрия". Подвесил за краешек на ниточку, продлил на ней отвесную линию. Подвесил за другой краешек - получил другую отвесную линию. Точка пересечения - центр тяжести Европы. Пришёлся он на Белоруссию.



Похвастался я нашей географичке: "Смотрите: БССР - центр Европы!" - "Нет, - говорит,- ты не учёл Британские острова и Исландию. Если их учесть - центр попадает в Литву. И ещё надо учитывать высоту над уровнем моря, это сместит центр к юго-западу, но насколько - не знаю". Хорошая у нас была географичка. Она вдохновила меня вести дневник погоды, и я его долго потом вёл. Правда, она не сказала, что карта была в конической проекции, которая искажает изображение по краям.

----

В перестройку сначала исчезли все товары, потом исчезли деньги. К сладостям это тоже относится. Конфет и конфетоподобного мы в перестройку не ели. Для деток (и для нас тоже) я варил экзотические варенья: из рябины, из цитрусовых и арбузных корок. Перестройка прошла, а удачные рецепты остались. Потом к ним добавилась ещё одна экзотика - варенье из спелых апельсинов. Ниже - рецепты.

1. Варенье из рябины.

- Рябину замочить. Залить холодной водой и держать трое суток, ежедневно меняя воду.

- Сахара взять 1:1, воду доливать не надо, отдельно растворять сахар не надо. Варить на слабом огне минут 30-40.

- Добавить средне-нарезанную грушу или яблоко вязких сортов. Варить полчаса, помешивая. Эти пропитанные рябиновым сиропом яблоки и/или груши - и есть самое вкусное в варенье.

1а. Можно в яблочное варенье, джем или повидло добавить рябину - немного: две горсти на килограмм. Улучшает вкус.

2. Варенье из цитрусовых корочек. Мандарины и лимоны не подходят.

- Апельсиновые или грейпфрутовые корочки нарезать узкими полосками (я использую ножницы), прокипятить в воде и воду вылить.

- Залить новой водой, добавить сахар. Сахар - по вкусу, варить - до готовности. Апельсиновые корочки получаются сладкие, грейпфрутовые - с горчинкой.

3. Варенье из апельсинов.

- Апельсины на тёрке ободрать, удалив только жёлтый слой.

- Проколоть спицей каждую дольку в двух местах.

- Варить эти белые шарики на меньше 10 минут, трижды меняя воду. Воду вылить.

- Сварить до полуготовности сахарный сироп: полстакана воды на 1 кг сахара.

- В загустевающий кипящий сахарный сироп крошить ножиком апельсины, топить их в сиропе и помешивать. Варить сироп до готовности. Сахара 1:1.

Рябина поспеет не скоро, а апельсины всегда под рукой. Мне пришло в голову сварить спелые апельсины, когда у нас вдруг появились в продаже кубинские апельсины (их давно уже не бывает). Они были вкусные, но очень жёсткие, а перегородки - вообще не раскусывались. Сварил - и увидел, что это хорошо.

===

С сегодняшнего дня мы - в светлом полугодии. У славян, астрономов и у Бианки начался новый год.

Новый год, кулинария

Previous post Next post
Up