Выставка Рериха в Краснодарском художественном музее

Jul 02, 2022 18:12

Вчера в нашем местном музее открылась выставка работ Николая Рериха, а уже сегодня я там побывала. Не могу сказать, что я большая поклонница его творчества, но не пойти на выставку я не могла. Во-первых, это подлинные работы, любезно предоставленные Государственным Русским музеем из своей коллекции. А, во-вторых, это красиво, интересно и расширяет кругозор. И, хотя я шесть лет назад почти целый день провела в Русском музее, но конкретно картин Рериха совершенно не помню. Поэтому смотрела на них как в первый раз)
И сразу же по горячим следам решила поделиться своими впечатлениями.


Фотографировать в музеях обычно довольно трудно, так как большинство экспонатов за стеклом, да и свет бывает приглушён. Выставка Рериха в этом плане не стала исключением. Поэтому просьба постараться не обращать внимания, насколько это возможно, на блики и отражения на картинах. Я старалась делать снимки с разных ракурсов, но это не помогло. Пост этот пишу в основном для себя, чтобы спустя время можно было освежить в памяти выставку. Но если кому-то интересна эта тема, то я буду только рада)
«Чату-Гомпа. Тибет» 1940г.


В экспозицию вошли работы художника разных периодов его жизни и творчества.


Хочу сразу показать две картины, которые мне понравились больше всего.
Первая называется «Борис и Глеб», её фрагмент я разместила на заглавном фото.


Картина написана в 1942 году, уже в период позднего творчества художника.
Меня она поразила своим сиянием, настолько живым и светлым, что хотелось смотреть на неё очень долго.

От второй работы также трудно отвести взгляд. Но только чувства при этом совсем другие, чем от предыдущей картины.
«Башня ужаса» 1939г.


Как будто два огромных пылающих глаза следят за тобой.
Но это только мои личные впечатления, у кого-то они могут быть совершенно другими))

Ну и, конечно же, надо сказать немного и о самом художнике.
Николай Константинович Рерих (1874-1947) - русский художник, мыслитель, писатель, общественный деятель, историк, археолог и Человек мира. Оставил огромное наследие в виде художественных произведений, театральных работ, исторических заметок и дневников, исследований, философское учение «Живая этика» и, конечно же, знаменитый документ о сохранении культурных ценностей во время военных конфликтов - Пакт Рериха. Его работы находятся в различных центрах, музеях и частных коллекциях по всему миру.
«Горное озеро. Перевал Бара-Лача» 1944г.


Будучи не только художником, но и историком и археологом, юный Рерих не отделял достижения прошлого от настоящего и будущего. Работы раннего периода часто воссоздают картины русской старины.
«Воскресенский монастырь в Угличе» 1904г.


Художник много ездил по России, заново открывая для себя и всего мира историю славянских предков, участвовал в раскопках, писал статьи и очерки, изучал памятники архитектуры и древнерусской иконописи.
«Успенская Пароменская церковь в Пскове» начало 1900-х


Этому времени принадлежат его известные работы - «Иноземные гости», «Дозор», «Тени», «Змиевна».

«Иноземные гости» 1901г.


«Дозор» 1905г.


«Змиевна» 1906г.


В экспозицию также включены театральные работы мастера, такие как эскизы к балету «Весна священная», эскиз декораций для постановки половецких плясок из оперы А.П. Бородина «Князь Игорь».

«Поцелуй Земле» 1912г.
Эскиз декорации для постановки балета И.Ф. Стравинского «Весна священная» в Париже во время «Русского сезона» в 1913 году.


А это самостоятельная картина «Весна священная», но написана она уже в 1945 году.


Снимок эскиза к опере «Князь Игорь» я не сделала, но зато сфотографировала картину с таким же названием. Написана она в 1942 году.


Зато я не пропустила эскиз декорации к опере «Сестра Беатриса».
«В монастыре» 1914 г.


Тема духовного, культурного единства народов, приобщение к мудрости древних философских систем и религиозных учений интересна и близка Рериху, она прослеживается в знаменитой серии «Знамена Востока».
Также на выставке можно увидеть работы его «индийского» периода.

«Ковер-самолет» 1939г.


«Туман в горах. Гималаи» не позднее 1936г.


«Эллора» 1938г.


Поиск общих исторических и духовных корней России и Индии станет лейтмотивом деятельности Рериха. Позже он напишет в своих дневниках: «Индия всегда была, есть и будет страной сказочной и чудесной. Неисчерпаемость возможностей индийских сказывается в её противоположностях, тех крайностях, которые высекают вечный созидательный огонь борений, исканий и достижений».

«Кришна» 1946г.


«Тибет. Горящая вершина» ок.1933г.


И ещё две работы Рериха позднего периода творчества.

«Чара звериная» 1943г.


«Партизаны» 1943г.


Как итог, выставка мне очень понравилась. Я никогда особо не интересовалась творчеством Рериха, но теперь захотела изучить некоторые его работы более детально.


А если вы живёте в Краснодаре и есть желание посетить выставку, то сделать это можно до середины сентября.


И до встречи!

#рерих, Краснодар, #искусство, живопись, #живопись, я, музей, искусство

Previous post Next post
Up