Никола Морской в Санкт-Петербурге

Apr 23, 2022 23:09

Всем привет!
Во время моей поездки в Санкт-Петербург мне удалось побывать в двух Никольских Морских соборах. Один из них находится в Кронштадте, и я уже писала о нём пост. А второй расположен непосредственно в самом Санкт-Петербурге, на Никольской площади.
Он не такой роскошный, как его кронштадтский собрат, но тоже очень красив и заслуживает внимания.


В тот день я гуляла вдоль каналов, наслаждалась питерской архитектурой и тёплым ясным днём. Особой цели не было, но если замечала что-то интересное (а это почти всё в этом прекрасном городе), то сворачивала к объекту. Как, например, в Юсуповский сад. А вскоре после сада улица Садовая вывела меня к Ново-Никольскому мосту через Крюков канал:




Ещё издали я заметила три золотых купола и поняла, что мне срочно нужно к ним:




И вот передо мной предстал во всей своей красе Никольский Морской собор - один из лучших образцов петербургского барокко:


Особенно прекрасна изящная четырёхъярусная колокольня со шпилем, стоящая отдельно от храма, на набережной канала:




Период постройки собора 1753-1762 годы, архитектор Савва Чевакинский.
Двухэтажный храм имеет в плане равноконечный крест и украшен 68 коринфскими колоннами, собранными в пучки, лепниной и балконами с коваными решётками.


Местность, где стоит Никола Морской, называлась раньше Полковым двором, и здесь жили моряки и морские артиллеристы. Близость Фонтанки и сразу двух каналов - Крюкова и Екатерининского (ныне Грибоедова) - давала возможность удобного водного сообщения с районом Адмиралтейства.
Собор изначально строился как флотский, то есть как морская полковая церковь, и его нижний (тёплый) храм освящён во имя святителя Николая Чудотворца, покровителя моряков. Верхняя (летняя) церковь освящена во имя Богоявления (Крещения) Господня.


На освящении летнего храма присутствовала Екатерина II, которая и повелела именовать церковь собором, таким образом, придав ей статус епископской кафедры.
Никола Морской с самого начала стал памятником русской флотской славы. Но и флотских трагедий в том числе.


В 1908 году перед храмом был поставлен Цусимский обелиск в память о гибели русской эскадры в Цусимском проливе, а на южной стороне верхнего храма появились мраморные доски с именами моряков, погибших во время Русско-японской войны.
Цусимский обелиск:


И поближе:




Таблички с фамилиями погибших и строками из Евангелия:






В храме есть также доски в память о погибших экипажах советских и российских подводных лодок, в том числе «Комсомолец» и «Курск».
Но я их не сфотографировала.
У меня всего три снимка, сделанных внутри собора, потому как там очень бдят, чтобы не фотографировали без благословения батюшки. Бред какой-то! Но, как говорится, не суйся в чужой монастырь со своим уставом. Нельзя, значит нельзя.
Покажу, что удалось запечатлеть:


После революции собор не закрывался, хотя и был разграблен в начале 1920-х годов. Сохранились храмовая икона Николая Чудотворца греческой работы с частицей мощей и богатые иконостасы:




Во дворе собора обнаружился очаровательный фонтан с мальчиком и лягушками:


Лягушки особенно прекрасны))


Вот, в общем-то, и всё, что я хотела рассказать о Николе Морском.

А ещё на подходе к собору мне встретилось очень красивое, но крайне запущенное здание:


Оказалось, что в нём располагается кафедра бокса и тхэквондо Гос.университета физической культуры им. Лесгафта. Надеюсь, что это не они так ушатали историческое здание.


На этом всё. До встречи!

церкви и соборы, архитектура, история, Россия, #соборы, фонтаны, #санктпетербург, Санкт-Петербург, #россия

Previous post Next post
Up