Островок безмятежности в и без того чересчур спокойном Брюгге

Dec 17, 2019 11:00

Ну что, вернёмся снова в Бельгию? Сегодня хочу показать вам бегинаж Брюгге, занесённый в 1998 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А заодно рассказать, что это вообще такое - «бегинажи», и как они появились на территории Европы в давние времена.


Итак, бегинаж…

От железнодорожного вокзала Брюгге дойти пешком до бегинажа можно за 15-20 минут. И, хотя вход на территорию бесплатный, сразу вы туда попасть точно не сможете. Потому что сначала вам нужно будет пройти мимо озера Любви, что расположилось в северной части парка Минневатер:


И вы обязательно там задержитесь, чтобы понаблюдать за белыми лебедями, которые обосновались в этом месте:




Бегинаж в Брюгге - это такой своеобразный «город в городе». Его название «Ten Wijngaerde»/ Тен-Вейнгарде переводится как "В Винограднике»:


Попасть в этот удивительный исторический центр можно по мосту, переброшенному через канал, а после пройти через ворота, на которых красуется надпись «1776 год» во двор, имеющий неправильную форму. Территория бегинажа окружена стенами и рвом из воды, что делает это место обособленным от мира. На мосту перед входом находится ориентир, отмечающий границу между городом и бегинажем. Надпись “Sauve Garde” над входными воротами говорит о праве убежища на этой территории:




И как только вы войдёте на территорию бегинажа, перед вами предстанут крошечные, похожие на сказочные, домики бегинок:




Уже дома я рассмотрела на этом снимке, что на территории бегинажа нельзя фотографировать. Оказывается! Но тогда я этого не заметила. Мне так кажется)))


Графиня Фландрии Маргарита Константинопольская основала бегинаж на этом месте в середине 13-го века.


В 1299 году он находился под непосредственным покровительством короля Филиппа IV Красивого и получил звание «Королевского Бегинажа».


Большинство зданий комплекса датированы 17-м и 18-м веками, хотя некоторые из них сохранились ещё с 15-го.




Мне кажется, невозможно не восхититься этими рядами выбеленных домиков, вымощенными булыжниками дорожками, старинными фонарями и простым засаженным деревьями садом:






Я читала, что весной лужайки бегинажа покрывает одеяло из цветущих нарциссов, но нам в начале марта достались только небольшие лоскутки этого одеяла. Что тоже очень неплохо)))


В наше время во всём мире сохранилось несколько бегинажей, и самый известный из которых находится как раз в Брюгге, где мы с вами сейчас и прогуливаемся.




Так что такое бегинаж, и кто такие бегинки?


В каждом обществе всегда существовали одинокие люди, которым в одиночку достаточно тяжело было сносить все тяготы судьбы. Для того чтобы облегчить жизнь таких людей, бельгийский священник и реформатор Lambert le Bеgue в 12-м столетии основал общину для вдов и престарелых женщин в Льеже, которая впоследствии стала называться его именем. Всё дело в том, что во времена Крестовых походов гибли тысячи мужчин, и их жёны и матери оставались совершенно одинокими. Именно эти представительницы прекрасного пола решили формировать специальные посёлки с укладом жизни, несколько напоминающим монашеский.


Бегинки часто получали поддержку со стороны богатых благотворителей.
А самый пик популярности в Бельгии бегинажи имели в 18-м и начале 19-го века. И не только в Бельгии, но и в Нидерландах.




Бегинаж представлял собой архитектурный ансамбль, в котором домики располагались вокруг двора, который весной украшался цветами или же мог использоваться в качестве огорода.




Поскольку подобные общины носили религиозный характер, то в бегинаже обязательно имелась как минимум одна часовня.




Интересен тот факт, что при аскетическом образе жизни никаких монашеских обетов бегинки не давали и имущество в пользу общины не жертвовали. Свою жизнь они проводили за рукоделием, воспитанием сирот и в служении больным людям.
Как правило, в домике проживало одновременно несколько человек. Это могли быть как близкие родственники, так и подруги. Тем бегинкам, которые были более зажиточными, разрешалось даже иметь прислугу женского пола.




Католическая церковь всегда относилась к бегинкам настороженно. Французскую бегинку писательницу Маргариту Поретанскую семьсот лет назад обвинили в ереси и сожгли на костре в Париже. И периодически гонения на бегинок повторялись.


Сегодня в бегинаже вы уже не встретите бегинок. На его территории в большинстве домиков проживают не одинокие дамы, а престарелые люди, художники и даже студенты. Многие домики превращены в музейные комплексы.




А женщины, которых можно встретить, прогуливаясь по территории бегинажа, являются сёстрами бенедиктинского монашеского ордена. Они живут здесь с 1927 года.


Последняя бегинка на планете, Марсела Паттин, умерла 15 апреля 2013 года в возрасте 92 лет в бельгийском городе Кортрейк.


В северной части Бегинажа находится церковь, освященная во имя святой Елизаветы:




Неподалёку от церкви расположен самый большой и самый примечательный из домов, который когда-то являлся обителью сестры-настоятельницы общины:




Церковь была восстановлена в начале 17-го века из той, что сгорела в 1584 году.






Барочные детали декора были добавлены позже.






Во время нашего посещения церкви мы увидели, как в ней звонят в колокола.
Тщедушная монашка дёргала за верёвку, которая свисала из небольшого отверстия в потолке. Всё это происходило прямо посреди помещения:


А над отверстием располагался колокол:


Я впервые увидела такой процесс, чтобы звонарю не нужно было взбираться на колокольню. Потому как колокольни в общепринятом понятии здесь не было:


Сама церковь очень маленькая:




При нас там был только один посетитель:


Внутри довольно красиво:




В церкви мы пробыли буквально пять минут и снова вышли прогуляться по двору:




А это небольшая часовня, посвящённая Деве Марии


Внутри всё выглядело вот так:


В одном из зданий, где раньше жили бегинки, сейчас располагается интересный и содержательный музей, по отзывам побывавших в нём туристов:


Мы в музей не пошли, даже не знаю почему. Хотя пропустить его трудно, так как он расположен прямо у входа/выхода. Припоминаю, что мы очень торопились попасть в знаменитую пивоварню De Halve Maan, которая вот-вот должна была открыться)))

На территории имеется сувенирный магазин, в который мы тоже не зашли:


На одной из стен увековечен портрет Гектора Хорнарта, который был пастором бегинажа с августа 1900 года:


И ещё немного интересных деталей:




Вот таким я увидела самый знаменитый бегинаж в мире во время своего бельгийского путешествия в марте 2018 года:




Мне там очень понравилось!


И если вы окажетесь в Брюгге, то не пропустите это место. Оно явно заслуживает вашего внимания.


И до встречи в Бельгии!

#бельгия, Брюгге, бегинаж, #брюгге, Бельгия

Previous post Next post
Up