Галопом по Северному Кавказу. День 7: Эгикал, Таргим и невероятные Вовнушки

Mar 01, 2018 13:25




Странно, но почему-то за всё время путешествия по Ингушетии у нас не было ни одного разговора с местными жителями. Ну, если не считать пары фраз с пограничниками, конечно, и одной странной истории, о которой ниже. Всё остальное время мы были практически одни, что в разы усиливало впечатления от увиденного. Средневековые аулы с высокими боевыми башнями, разрывающими хмурое небо, ныне покинутые и заброшенные, казались еще таинственней и печальней. И только сочная майская зелень указывала на то, что это не Мордор и жизнь продолжается не смотря ни на что.


А теперь отбросим эту пафосную чушь и просто поедем посмотрим несколько ингушских башенных комплексов. Иначе я так никогда не закончу этот затянувшийся отчет о весеннем автопробеге по республикам Северного Кавказа.

02. Итак, едем, красиво, переменная облачность, изредко мелкий противный дождик.


03. Идиллию нарушает только не весть откуда взявшаяся Дэу Нексия. По всем законам жанра, это должна была быть Лада Приора. В идеале заниженная, но нет так нет. Фотографирую ландшафт с Нексией. Без человека-машины-домика и тому подобных реперных точек на фотографиях гор зрителю совершенно непонятен масштаб.


04. Мой Дастер тоже частенько в кадре. Хотя подсознательно страшновато, что эти камешки размером с автомобиль и больше вдруг продолжат своё движение вниз.


05. На минутку останавливаемся почтить память пограничников, погибших здесь в 2002 году в катастрофе вертолета Ми-8.


06. После перевала Цей-Лоам (2200 м) дорога становится просто идеальной. Свежий асфальт, отбойники и прочие блага цивилизации.


07. Весьма быстро достигаем средневекового аула Эгикал (в некоторых источниках Эгикхал). Выхожу из машины и впервые в жизни так явственно чувствую как интенсивно и неприятно пахнут перегретые тормозные колодки. Даже к колесному диску невозможно притронуться. Вот вам и идеальный асфальтовый серпантин. Намёк понят, в последующие дни путешествия я езжу медленней и торможу по возможности двигателем.


08. Но вернемся к Эгикалу. Это крупнейший башенный комплекс в Ингушетии. Склон горы Цей-Лоам буквально усеян более чем сотней построек некогда могущественного селения. Это башни, фамильные склепы, различные пристройки и так далее. Разброс датировок - от ХII до ХVIII века. Боевых (самых высоких) башен в Эгикале было когда-то четыре. Сейчас осталась одна (справа внизу на фото). В сети пишут, что местные власти сделали металлическую лестницу, чтобы туристы могли заглянуть внутрь, но мы, подумав, решили ограничиться осмотром Эгикала с дороги. По утреннему опыту с башнями Эрзи мы уже знали, что внутри них ничего нет и самые фотогеничные картинки с башнями на фоне гор получаются как раз на удалении.


09. Это так называемые жилые башни. Сейчас в это сложно поверить, но до депортации ингушей в 1944 году здесь жили люди.


10. Ну а мы едем дальше. Но совсем недалеко. Буквально пара километров и нашим глазам предстает еще один башенный комплекс Таргим.


11. Река Асса в это время года практически незаметна глазу, хотя бурный речной поток наверняка бы пошел на пользу фотографиям, но картинки всё равно выходят довольно эпичными.


12. Откровенно говоря, к этому моменту основная часть нашей команды, не увлекающаяся фотографией, уже изрядно проголодалась и торопит обнаглевших фотолюбителей к месту, где можно приготовить обед. Но не остановится на минуточку у храма Тхаба-Ерды было бы преступлением. Это очень древний храм, построенный еще в VIII веке. Изначально был языческий, в XII веке на фундаменте этой постройки была возведена уже христианская церковь. Скорее всего, сюда добрались миссионеры грузинской царицы Тамары. А свой современный вид церковь Тхаба-Ерды приобрела в XIV-XVI веках и с тех пор использовалась для отправления традиционных вайнахских культов вплоть до депортации ингушей в 1940-е годы.


13. Сладкой вишенкой на торте в этот день должен был стать самый необычный из всех башенных комплексов Ингушетии - Вовнушки. Немного не доезжая до него, мы отобедали супчиком (по пути есть беседка, которая помогла нам укрыться от начавшегося дождя и приготовить еду в относительном комфорте), а уже на сытый желудок мы отправились к башням. Основных их здесь три, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна на противоположной. Когда-то давно, согласно легенде, они были соединены подвесным мостиком.


14. В отличие от остальных ингушских башен, в Вовнушках (ударение на О) башни построены как бы в продолжение скальных утесов. Учитывая, что согласно древних ингушских традиций, башню семья должна была построить максимум за год, мастерство и упорство этих строителей не могут не восхищать. Туда и зайти-то довольно утомительно, если честно.


15. В 2008 году башенный комплекс Вовнушки стал финалистом конкурсного проекта "Семь чудес России", а в 2010 году Банк России выпустил трехрублевую монету с изображением этих башен. Но как водится, такая популярность, как и эта коллекционная монета, имеет и обратную сторону. Место, которое я до поездки много раз видел в интернете, и представлял себе эдаким аутентичным и заповедным островком Средневековья, оказалось "обустроено" кемпинговой и вертолетной площадками. В самой непосредственной близости к башням. И если вертолетную площадку можно обосновать особенностью рельефа и близостью погранзаставы, то беседки с мангалами ну совершенно здесь не в тему. Да, за места отдыха по пути (типа того, где мы обедали) большое спасибо администрации Джейрахско-Ассинского музея-заповедника. Но, наверное, не стоит приучать туристов жарить шашлык и предаваться чревоугодию прямо у памятника архитектуры.


16. Ну а мы, тем временем, отправляемся в обратный путь. И куда ни глянь в Джейрахском районе - везде башни в той или иной стадии сохранности. Но нам пора прощаться со "Страной башен". Кроме того, сегодня мы должны попрощаться и с экипажем Нивы - Пашей и Олей. Их отпуск заканчивается и они берут курс домой.


17. У меня с женой Леной и у экипажа красной Шкоды Йети в лице Андрея dron285 и Ирины еще есть время, чтобы слегка увидеть Чечню и Дагестан.


18. Небольшая фотоостановка на выезде из заповедника Асса-Джейрах.


19. По первоначальному плану мы хотели заночевать в Доме отдыха "Мужичи", не доезжая Грозного, но там оказались настолько спартанские условия, что мы были вынуждены искать и бронировать квартиру в столице Чечни. Знали бы мы в какую адскую клоаку попадем, возможно, остались бы в "Мужичах". Но это, как говорится, совсем другая история, а пока мы не смогли удержаться от еще одной остановки в ущелье с очень живописными скалами. Обратите внимание на наши автомобили на обочине и случайно попавшую в кадр белую Приору, приближающуюся к нам.


20. Я неспроста сделал акцент на ней, потому что далее с нами случилась самая непонятная, а от того и самая неприятная история за всё время этой поездки и вообще за весь мой опыт общения с жителями Северного Кавказа. Далее я процитирую пост Андрея dron285, чтобы описать ситуацию, а потом добавлю свои соображения. "Джейрахское ущелье почти на исходе, мы останавливаемся в офигенном ущелье на дороге и отдаляемся от машин метров на 50, дабы перенести всю эту красоту на фотоаппарат, тогда как наши дамы сердца остаются внутри. Дальше начался замес. Из-за поворота выскакивает белая Приора (чёртовы стереотипы, прямо в яблочко, а?), оттуда вываливаются два мужика и женщина, врубают лезгинку и начинают водить хоровод вокруг наших машин. Наши дамы ориентируются в пространстве быстро и прекрасно понимают, что они не в Крыму, поэтому сразу же запрыгивают в машины и блокируют двери. Мы с Андрюхой подрываемся разбираться. Было стремно, мать его. Один из чеченцев (а это были именно чеченцы), был капец каким здоровенным амбалом, да и уверенности в том, что в багажнике Приоры нет пары стволов у меня не было никакого. Разгребали эту ситуацию мы минут 10, чеченцы были пьяны (им же вроде нельзя?), хотели танцевать с нами и очень стремились узнать куда мы едем. В таких ситуациях на Кавказе всегда надо говорить, что едешь в гости, потому что тронуть гостя - страшнейший позор. В итоге все разрулилось нормально, но осадочек остался.."


Если пытаться смотреть на ситуацию со стороны горцев, которые подвыпили и хотят общения и веселья, всё вроде бы понятно. Они встретили на пустынной дороге туристов (Приора стояла на сплошной разметке в повороте и танцевали они там же) и захотели, грубо говоря, разделить с нами свою радость. Без всяких, возможно, додуманных нами злых умыслов. Если же взглянуть со стороны не ожидавшего такого, мягко говоря, настойчивого внимания к себе туриста, то картина выходит другая. Ты целый день в пути, устал и, естественно, совершенно не хочешь с ними танцевать. А они упорно настаивают. Девушки и вовсе перепугались.

Тот здоровый чеченец, что упомянул Андрей, в кадр не попал. Он сам снимал происходящее на телефон, подбадривал танцующую пару и настойчиво призывал нас присоединиться. Послать прямо в сад было стремновато, поэтому в дипломатических "тёрках" потеряли с ними минут 10-15. После чего разъехались каждый своей дорогой. Вот такая история. А чтобы сделали вы?

Продолжение следует...

---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Горы, Отчет, Заброшенное, РФ/Ингушетия, Субъективизмы, Фото, Пейзаж, Автопробежность, Музеи и заповедники

Previous post Next post
Up