Сегодня продолжу свой рассказ о невероятной неделе, проведенной в горах Адыгеи в мае 2016 года. В этой части вы увидите крутейшее световое шоу, которое подарила нам природа на закате третьего дня. Возможно, мы были единственными свидетелями этого светопредставления, так как находились в этот момент на горе Житная на высоте 1995 метров, будучи выше облаков. Увы, я очень долго не мог подступиться к обработке этих фотографий и до сих пор не уверен, что у меня получилось хотя бы на четверть передать на снимках то, что тогда открылось нашим глазам. Но когда-то надо было всё таки это сделать, так что почему бы и вам не взглянуть теперь на это диво?
02. Напомню краткую предысторию этой поездки. Я, Вася
in_windows, его четырехлетний сын Димон и наш общий друг Паша, сели в автомобиль L-200 и приехали приблизительно на границу
Краснодарского края и
республики Адыгея. Сначала мы
пошли смотреть Пшехский водопад, а потом, миновав хутор Гуамка, по разбитой и сырой дороге с матюками и лебёдкой,
поднялись к горе Буква и стали лагерем. Правда, не у Буквы, а у подножия горы Житная, но это не так уж и важно. Просто знайте, что обе эти горы, а так же Матук, Мезмай и еще несколько вершин, образуют так называемый Лагонакский хребет. По нему проходит упомянутая выше граница двух субъектов РФ, а так же граница Кавказского заповедника. И да. Лагонакский хребет и
плато Лагонаки - это не одно и то же.
03. Итак, весь следующий день мы тюленили, овощили и всё такое прочее. Даже картошки от безделья нажарили. Но погода в этот день (а это было аккурат 1 мая) была весьма переменчивой, а к вечеру небо и вовсе как-то всё помрачнело и насупилось. Альпийские луга с молодой травкой и первоцветами вдруг стали какими-то неприветливыми и даже грозными. Сразу похолодало и моя подмокшая накануне обувь быстро остыла и начала доставлять мне неудобства.
04. Тем не менее, решили, что нужно куда-то подняться повыше, авось чего-нибудь да и наснимаем. Хотя настроен я был пессимистично и даже штатив с собой не взял. Ох, как же я ошибался! Природа разыграла перед нами такой спектакль, что у меня в какие-то моменты даже дух перехватывало! Но пока мы еще ни о чем не догадываемся, аккуратненько выезжаем из довольно мрачной тучи и вдруг видим, что закатный свет уже разгорается. Паркуемся на ровном местечке и спешим бегом к вершине Житной.
05. И кажется, что действо обещает быть просто фееричным! Облака - актёры суетятся и толкаются, мы явно попали на главную премьеру этого сезона. Или же это генеральная репетиция? Кхм... Солнце, как главный светотехник и режиссер в одном лице, проверяет работу прожекторов и софитов. Но главный занавес еще не поднят. Оркестровая яма, да и весь партер скрыты густыми сумерками.
06. Будто театральный бинокль, я цепляю телеобъектив к камере, чтобы рассмотреть происходящее за кулисами. Артисты спешно поправляют грим и входят в образы.
07. Но вот, наконец, свет, ещё легкий, но от того не менее прекрасный, падает и на авансцену.
08. Мы ликуем. Сейчас начнётся! Жизнь ощущается так остро, что эмоции нельзя выразить даже матом. Даже очень громким и трехэтажным. Но их нужно как-то выплеснуть.
09. Начинается первый акт. Еще не совсем понятен жанр начинающегося спектакля, но уже совершенно невозможно не аплодировать фотографировать.
10. Даже обычно безпристрастный Паша, крякнув, достаёт свой айфон и что-то снимает. Димон тоже отбирает у отца легкую беззеркалку. Полная эйфория. Мы за тысячу километров от дома, у меня мокрые ноги, меня сдувает ветер, но я абсолютно счастлив. И мы сейчас не просто на горе. Мы выше всех своих проблем, неприятностей и забот, которые остались где-то дома и на работе.
11. И мы здесь одни. Абсолютно. Поэтому мы занимаем лучшие места в зрительном зале.
12. Вся мизансцена прямо перед нами. Да что там она?! По ощущениям - целый мир лежит у наших ног! А то и сама Вселенная.
13. Это явно драма. Хотя у каждого из нас, наверное, была своя трактовка этой пьесы. Как знать... Но вот начинается явно очень страстный монолог главного героя. Даже освещение работает только на него. Актёры второго плана уходят в тень.
14. И вот сюжетная развязка. Снова снопы света по всей сцене, снова парад теплых закатных красок!
15. А далее эпилог. Как водится, очень печальный и красивый. Сцена уже почти пустая, хотя и ярко освещена. Все ушли, растворились и только тело маленькой юной актрисы остается лежать почти у самого края рампы.
16. Мы не сводим с неё завороженных глаз. Свет медленно-медленно затухает. Кажется, всё.
17. Занавес опускается. К сожалению, мы не захватили с собой цветов, а впрочем весь партер и так уже усыпан ими.
18. Через пару минут из-за плотных кулис не видно ни единого лучика света. Теперь точно всё.
Или всё таки это было первое действие и после антракта, утром на рассвете мы увидим продолжение шоу?
Как знать... Вся посты по этой поездке в хронологическом порядке:
-
Чем занять себя на майские -
Про Кавказ, Курск и патриотизм шаговой доступности-
Как мы не дошли до Пшехского водопада-
Первомай на Лагонакском хребте (часть I)-
Первомай на Лагонакском хребте (часть II): Светопредставление на горе Житная (вы здесь)
-
Первомай на Лагонакском хребте (часть III): Рассвет на Житной и Буквинская балка-
Скала Киселева. Неожиданное продолжение- Первомай на Лагонакском хребте (часть IV): Гора Матук и скала Двухэтажка (скоро)
- Немного про оффроад на L200 (скоро)
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!