Как правильно отмечать 8 Марта

Mar 11, 2017 10:25




Не секрет, что большинство мужчин в Международный женский день нещадно кошмарит. Социум упорно диктует придуманные кем-то сценарии поведения и начинаются эти кофе в постель, уборка в доме силами мужчины, рестораны, розы, мимозы и вот это вот всё. Мужик целый день исполняет эту зачастую несвойственную ему роль, женщина ему подыгрывает, а девятого утром всё возвращается на круги своя. А в некоторых случаях мужчины даже могут попытаться отыграться, требуя с женщины даже больше, чем обычно. Стоит ли игра свеч, каждый решает для себя сам. Мы же с Леной решили пойти другим путём.


02. Нет, конечно же, без подарков 8 Марта был бы печальным. Поэтому с утра открываю свои нычки, где заранее припрятал подарочки своим женщинам (жене и дочери), а потом сдуваю пыль с туристической снаряги, забрасываю ее в багажник верного Дастера и мы всем семейством едем открывать новый сезон путешествий выходного дня. Основной целью ставим весьма популярный сафари-парк "Кудыкина Гора" в Липецкой области. Забавно, что его мне очень часто советуют к посещению в соцсетях и комментариях, а ведь первый раз я побывал там ещё осенью 2009 года. Тогда я был не женат, ещё только учился фотографировать, а у парка не было ни такого названия, ни сайта. Кстати, о сайте. Очень прискорбно, что администрация парка не считает необходимым уведомить через него, что в настоящее время парк закрыт. То есть зимний сезон они закончили, а летний еще не начали, и поэтому охрана никого дальше парковки не пускает. Кроме нас, стояло еще несколько автомобилей из разных регионов, а охранник сказал, что люди приезжают и обламываются просто нескончаемым потоком. В официальной группе вконтакте объявление вывесили только 9 марта. Ну да ладно. Кто как, а мы не стали сильно горевать и начали импровизировать на месте. Дело в том, что рядом с "Кудыкиной горой" есть интересное урочище, которое называется "Донские беседы". Туда я и предложил отправиться своим дамам. К слову сказать, оттуда неплохо видно часть парка и т.н. Город Мастеров. Если вы не бывали в этих местах, то настоятельно рекомендую ознакомиться и вот с этим постом с описанием "Кудыкиной Горы" по состоянию на 9 мая 2014 года, когда я бывал там в крайний раз.


03. Ну, а мы переходим к рассказу про "Донские Беседы". Не совсем понимаю, откуда растут ноги у этого названия, но уж какое есть. Урочище представляет собой выходы девонских известняков, обнажающихся в виде 7 крупных скал на правом берегу излучины Дона. На фото вы можете наблюдать верхушку одной из таких скал.


04. А это вид сбоку и ваш покорный слуга. Есть что-то невообразимо прекрасное в том, что весна уже в разгаре, ты стоишь на высоком каменном уступе, сформировавшемся около 350 миллионов лет назад, ветер шевелит пусть уже и редеющие волосы, а перед тобой несёт свои воды сам Дон-батюшка, уже освобождающийся от ледяных оков. Что-то внутри начинает мелко и сладостно вибрировать. Не знаю, может именно это ощущение называют счастьем?


05. А вот и еще несколько известняковых скал. Всего их, как я уже написал выше, семь и расположены они на отрезке в 1,5 километра. На вершине виднеются домики села Каменка.


06. Уклон холма, кстати, местами довольно приличен, а с учетом его глинистости мы принимаем решение, что Лена и Вика останутся на ровной площадке, а на скальный выступ я слазаю один. Девчонки не обламываются. Вика разыскивает в траве первую просыпающуюся живность, а Лена принимает поздравления по телефону.


07. Чтобы порадовать дочку, приношу ей трофей. Это контейнер-"клад", спрятанный почитателями игры геокешинг. Когда-то я плотно увлекался ею, но постепенно разочаровался и забросил. Подробнее писал об этом здесь (начиная с фото 23). В этот же раз только убедился, что в связи с популяризацией игры, в ней оказалось куча левых людей, не соблюдающих правила, и в итоге, в коробке мы видим просто кучу разнообразного мусора, а не то, что было бы приятно взять домой на память (естественно, оставив равнозначный предмет для следующих "кладоискателей").


08. Но не будем о грустном. Давайте о хорошем. На склоне "Донских Бесед" мы встречаем странного мужчину, который явно что-то замышляет. Сначала я принял его за одинокого геокешера, но мужчина оказался парапланеристом. А поскольку его коллеги отчего-то не приехали (ну, конечно же, готовили кофе в постель), он попросил нас ему ассистировать. Как он объяснил, "для психологической поддержки". Конечно же, мы согласились! Не каждый же день на твоих глазах люди взлетают в небо с помощью большого куска ткани!


09. Впрочем, между нами, такой "кусок ткани" и сопутствующие стропы и рюкзак стоят 2300 евро. Так что хобби получается совсем не из дешевых.


10. Помогаем новому знакомому (его зовут Василий) со всеми приготовлениями и вот он уже ловко поднимается в воздух. Восторг!


11. Фото для понимания масштаба и высоты.


12. Далее посадка. Всё без сучка и задоринки, хотя Василий признался, что он еще только учится.


13. Видно, что человек просто счастлив. Один бы он не решился и пришлось бы возвращаться домой ни с чем. Он из Липецкой области, но с другой ее стороны. Но тут появились мы и это реально здорово!


14. Лена даже помогла ему упаковать параплан в т.н. "пончик". Потом мы сердечно попрощались, обменявшись контактами и разъехались каждый своей дорогой. В знак благодарности Василий угостил нас очень вкусной выпечкой своей жены, а я готовлю ему в подарок серию его фотографий "в процессе".


15. К слову сказать, у нас и своей еды было с запасом, но сначала нам нужно было найти место для пикника. Немного покружив в окрестностях Задонска, мы нашли чудную сухую полянку в лесу у дороги и расположились на ней. Насыщенная прогулка и свежий воздух сделали свое дело - аппетит у нас был просто зверский! О, друзья мои, как вкусно мы потом отобедали и как прекрасен был тот кофе с крендельками от незнакомой нам женщины!


16. Дастеру после зимы, мне кажется, тоже было в радость хоть чуть-чуть, но съехать с асфальта.


17. После трапезы немного погуляли в округе.


18. Собственно, Задонск, если вы не в теме, это довольно известный центр православного паломничества, поэтому тут все родники обязательно "святые" и "чудотворные". Один из них затопило весенним паводком.


19. Домой не хотелось от слова "совсем", поэтому на обратном пути решили показать Виктории Андреевне, что такое монастырь. В Задонске их целых три, но мы, конечно, отправились в Рождество-Богородицкий. Как пишут в интернетах, он входит в семёрку наиболее почитаемых в России.


20. И действительно: дорого/богато. Но когда зашли внутрь Владимирского собора (там шла вечерняя служба), буквально через пару минут дочь сказала: "Папа, а когда мы уже пойдем? Мне страшно". Чего уж там говорить про ребёнка, меня самого всегда озадачивала чрезмерная траурность и мрачность ритуалов РПЦ. А этот жуткий диссонанс между роскошью золотых куполов и нищетой прихожан - будто раздавленных жизнью старух и странного вида неопрятных мужчин, в непременно серо-черных безликих одеждах. И, конечно же, охрана в виде чоповца строго настрого запретила мне фотографировать внутри храма. Такого я не встречал ни в католических церквях, ни в синагоге, ни даже в мусульманских мечетях и мавзолеях Средней Азии.


Но, конечно, это не смогло испортить нам праздника. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому, немного погуляв по монастырскому двору, мы отправились в сторону дома. После "зимней спячки" денёк выдался по настоящему насыщенным и познавательным. И для меня, и для моих девочек. Чего и всем желаю!

---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Отчет, Семья, Праздник, Виктория Андреевна, Субъективизмы, Фото, Церкви и монастыри, Пейзаж, РФ/Липецкая область

Previous post Next post
Up