В своих постах о Тоскане я как-то незаслуженно обделил вниманием очаровательные тосканские туфовые городки. Впрочем, справедливости ради замечу, что таки была опубликована одна фотоистория про
Монтополи-ин-Валь-д’Арно, которая была очень душевно принята читателями. Тем не менее, подобных островков Средневековья я посетил несколько и сегодня хочу рассказать про один из самых, так сказать, туристически востребованных. Речь пойдет про городок Сан-Джиминьяно, который в путеводителях и отчетах неизменно называют либо "городом ста башен", либо "средневековым Манхэттеном".
02. Безусловно, будучи в
Верхней Сванетии и знакомясь со сванскими башнями, я просто не мог не вспомнить про башни Сан-Джиминьяно. И те, и другие, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и строились в Средние Века. Для защиты и для понтов. В смысле, для демонстрации силы и могущества отдельно взятого фамильного рода.
03. Когда-то в Сан-Джиминьяно действительно было более 70 башен (не сто, но всё таки), а теперь осталось всего 14. Некоторые из них достигают высоты 50 метров, что по средневековым меркам тянет на самый настоящий небоскрёб.
04. Вообще, в эпоху расцвета Сан-Джиминьяно эти самые башни, которые так привлекают современных туристов, были не такой уж и диковинкой. Более того, такие башни встречались повсеместно по тосканским коммунам. Однако, силуэты других городов были кардинально изменены строительством 16-17 веков, а вот в крохотном Сан-Джиминьяно башни хоть и не все, но уцелели.
05. Почему же? - спросит меня пытливый читатель. Отвечаю: еще в 17 веке городские власти издали указ, который предписывал горожанам поддерживать и охранять неприкосновенность башен. Таким образом, башни исчезли во Флоренции и Сиене, но остались в Сан-Джиминьяно.
06. Впрочем, средневековых артефактов здесь хватает и помимо башен.
07. Еще в III веке до н.э на этом холме поселились этруски. Позже здесь был римский форт и только в X веке н.э. поселение получает статус города и название Сан Джиминьяно в честь некоего епископа Геминиана, который согласно легенде, остановил у стен города орды гуннов под руководством Аттилы. Далее, благодаря выгодному географическому положению, Сан-Джиминьяно начинает быстро расти и развиваться. Шутка ли, в те стародавние времена население города насчитывало 15 тысяч жителей, что почти вдвое больше современной численности!
08. Не хочется навевать на читателя зевоту подробным описанием средневековых междоусобиц, свидетелями которых был эти стены и башни, но вкупе с несколькими эпидемиями чумы, обрушившимся на город, Сан-Джиминьяно постепенно утратил свое значение и превратился в провинциальное захолустье.
09. И было бы это очень грустно и трагично, если бы не одно но. Именно благодаря уходу с геополитической арены и упомянутому указу властей, Сан-Джиминьяно дожил до наших дней практически в первозданном виде. Городок будто бы законсервировали на столетия и по сей день здесь мы можем буквально потрогать саму историю. Эти стены, которые помнят бубонную чуму 1348 года, или этот колодец на площади Пьяцца делла Чистерна, из которого в 1300 году, возможно, утолял жажду сам Данте (создатель "Божественной комедии"), приехавший сюда в ходе дипломатической миссии.
10. Как же живут нынешние горожане в условиях такого тотального Средневековья?
11. Приблизительно как-то так.
12. Автовладельцам, конечно, приходится сложнее. Мест для парковки в Сан-Джиминьяно практически нет.
13. Большинство площадей и улочек отданы во власть туристам-пешеходам. И надо заметить, что эти фотографии являются предметом моей маленькой гордости. Попробуйте отыскать в сети такие безлюдные снимки Сан-Джиминьяно. Вряд ли это у вас получится. Городок очень любим туристами со всего мира и сделать кадр без их присутствия очень сложно. Но обычные туристы не любят рано вставать, а я приехал в город сразу после рассветной съемки и у меня получилось насладиться его атмосферой в относительном уединении.
14. Как и в средние века, сегодня город и одноименная коммуна живет не только за счет туристов (в древности через Сан-Джиминьяно проходила знаменитая дорога пилигримов), но и, конечно, сельским хозяйством. Местность знаменита белым вином Верначча, производимого из винограда, растущего в округе. Кроме того, здесь издревле производят шафран.
15. Нет, с шафраном всё понятно, но неужели в мире есть человек, который разбирается во всем этом многообразии тосканских вин? На фото один из винных магазинчиков Сан-Джиминьяно.
16. Ничего не понимаю в вине, хотя бывал в тосканской кантине (винзавод по-нашему) и знаю как его там производят.
Почитайте вот, если пропустили, а я покуда кофе выпью со свежей выпечкой в одной из тратторий.
17. После перекуса я отправился в Вольтерру. Это еще один интересный тосканский город, о котором я тоже как-нибудь обязательно расскажу. Надеюсь, экскурсия вам понравилась. Ставьте лайки, репосты и всё такое прочее. Вам всё равно, а мне дополнительная мотивация почаще писать в бложик.
PS Чуть не забыл! Самое главное, друзья. В этом сезоне я и мои итальянские коллеги будем снова набирать группы фотолюбителей, чтобы открыть для них этот сказочный уголок Италии. Если вам интересен этот регион для фотопутешествий весной-осенью этого года, уже сейчас вы можете оставить в комментариях, в личке или на электропочте (
muph@yandex.ru) свой контактный емейл, если хотите в числе первых узнать подробности программы, даты и её стоимость.
---------------------------
Подписаться на обновления блога
Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!
Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после
согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!