Удивительное рядом: камни, песок и Еманча Первая.

Dec 02, 2015 14:02




Признаюсь, я немного в шоке от очень скромной реакции читателей на посты из Италии. Казалось бы, экзотика, свежая струя и всё такое. Но нет. Что же, а напишу-ка я сегодня, так сказать, "классический" для этого блога пост о малоизвестных/интересных местах Центрального Черноземья. Более того, мы отъедем буквально за 20 километров от Воронежа, свернем с асфальтовой дороги в поля, проедем еще немного и вдруг увидим то, чего ну никак не можем представить себе здесь, учитывая текущее географическое положение. Вокруг, на многие километров, одни поля да холмы, ну леса и перелески кое-где, а тут вдруг такое...


02. Действительно, как говорится, ничто не предвещало. Но ближе к точке назначения рельеф местности стал более пересечённым, правда, явно усилиями человека. Не смотря на то, что википедия утверждает, что "Основным по значению ресурсом области являются обыкновенные, а также мощные и тучные чернозёмы, занимающие основную часть территории региона", песок и глину у нас добывают тоже и довольно повсеместно. В общем, пока удивляться было нечему, хотя Викушонку, как видно по фото, уже радостно от того, что папа с мамой такие неугомонные и куда-то снова притащили своё любимое чадо.


03. Но проехав еще чуть-чуть, мы попали в самый настоящий каменный карьер! Причем, явно очень древний!


04. Надо сказать, что информации об этом месте в интернете практически нет. Ни названия, ни даже отметки на викимапии. Отчасти именно поэтому я так долго не рассказывал об этом месте в блоге. На фотографиях май месяц, а за окном уже 2 декабря. В общем, пришлось собирать информацию по крупицам и обращаться к местным краеведам. В частности, огромное спасибо Владимиру Леонидовичу Елецких. Это просто кладезь удивительных подробностей по истории Воронежа и области. А так же искренне благодарю за некоторые наводки notznayka.


05. Итак, это старая разработка открытого типа. Песчаник, добываемый здесь когда-то, использовался для множества хозяйственных нужд воронежцев. Изначально, до начала ХХ века, камень увозили в Гремячье и Ивановку, где умельцы делали из него жернова для ветряных и водяных мельниц. Кроме того, из песчаника делали могильные плиты и мостили им дороги. А еще при строительстве знаменитого Дворца принцессы Ольденбургской в Рамони камнетесы закладывали его в фундамент и использовали как ступени. До нынешних размеров карьер "дорос" уже в советское время, когда начали строить дорогу на поселок Хохольский. Это вот такая кратенькая историческая справка. Но мне, как дилетанту в геологии, было интересно узнать как нашли и почему именно здесь камень "вышел" на поверхность, когда вокруг, повторюсь, сплошные сельхозугодья. Об этом чуть ниже.


06. Вообще, глядя на такую форму камней как здесь, в голову лезут всякие глупые мысли о их вулканическом происхождении.


07. Нет, ну правда же, так и видится застывшая лава, да? Но нет. Песчаник - это осадочная порода, а данная территория, соответственно, когда-то была дном мирового океана.


08. А у нашей семейки уже, как видите, включился режим исследователей!


09. Виктория Андреевна смело познает мир на ощупь.


10. Нашли небольшую "пещерку".


12. Я по наивности тут же окрестил её карстовой, но Владимир Леонидович объяснил, что песчаник не растворяется водой как мел или известняк и это просто промоина между плитами. Когда-то там был песок и слабые не сцементированные слои песчаника и их со времнем вымыло. А потом пришли обученные грамоте люди, залезли внутрь и нацарапали свои никчемные имена.


13. Да, вынужден признать, что местному населению плевать на уникальность места и они без зазрения совести сваливают неподалеку от карьера бытовой мусор.


14. Впрочем, не будем о грустном, как бы говорит нам моя жена Лена, и предлагает продолжить наши исследования.


15. А Вика как бы совсем не против. Правда, через пару минут после этого снимка Лена обнаружит на одежде у Вики клеща и дальнейшие "геологические изыскания" почему-то пройдут несколько в нервозном режиме.


16. Каменное "яичко" весом в несколько тонн.


17. Заглянем крупным планом в одну из полостей. Кстати, пользуясь случаем, представлю вам талантливого воронежского макро-фотографа и вообще хорошего человека Олега goldren и его очень необычный фотовзгляд на это же самое место.


18. Возвращаемся к машине и тут я замечаю неподалеку что-то похожее на выход мела. "Ну и дела!" - думаю я.


19. Подходим ближе, а это белоснежный песок! Первое впечатление: будто кто-то вывалил самосвал пищевой соды. Никогда не видел такого песка раньше! А теперь, ребята, самое интересное. Как рассказал мне Владимир Леонидович, это чистейший стекольный песок высшего качества. До революции в Воронеже существовала фирма "Горн и К", которая закупала этот самый песок и отправляла в Германию на заводы Карла Цейса для производства линз! Представляете поворот сюжета?! В основном, их использовали в биноклях, но, может что-то шло и на фотообъективы, как думаете?=) Еще интересная подробность: крестьяне находили линзы (месторождения) стекольного песка в толще глин, аккуратно щеточками собирали в мешочек и несли к приемщикам. Иногда те говорили, что песок всё равно грязный и демонстративно высыпали под стол. И крестьяне уходили не солоно хлебавши. А по столом было устройство для сбора этого песка. Такие дела. Гипотетически, именно в поисках дорогого стекольного песка крестьяне могли случайно "докопаться" и до пластов песчаника. Ну, а дальше уже дело техники.


20. Вот такое вот интересное место в паре десятков километров от города. Кроме того, совсем рядом с карьером протекает холоднющая речка Еманча и есть местечко с лесенкой для захода в воду.


21. Далее мы прокатились по окрестностям села Еманча Первая, о котором я подробно писал еще в 2011 году. Из интересностей там есть церковь иконы Божией Матери "Знамение", заброшенный, но очень красивый Дом Культуры с остатками советской лепнины, а еще там живет бабушка моей жены. Кроме того, неподалеку расположено кладбище немецко-фашистких захватчиков с белыми мраморными крестами и мемориальными плитами с гербами. Там очень чисто, лежат цветы (!!!) и это, конечно, нечто.


22. Занятный мостик, который немного страшно переезжать.


23. После него мы поехали куда-то совсем наугад и вдруг обнаружили уже современный карьер по добычи белого кварцевого песка. Вряд ли его отправляют в Германию, но все равно интересно, что будет дальше с теми белыми кучками. В интернете ничего найти не удалось.


24. Останавливаться не стали, поехали дальше, как вдруг увидели интересную, заросшую травой насыпь, отдаленно напоминающую остатки крепостной стены.


25. Тоже довольно необычно смотрится в окружении зеленых полей. А если залезть на неё, можно снять окружающий пейзаж и своих девчонок с небольшой, но всё таки высоты. После нескольких кадров мы отправились искать заброшенный аэродром и ужинать с видом на закат, но это уже совсем другая история.


---------------------------

 Подписаться на обновления блога






Добавляйтесь! В социальных сетях я публикую анонсы свежих постов, а в инстаграме - самые красивые фотографии!

Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

Отчет, Семья, Реки и ручьи, Виктория Андреевна, Мосты, Портрет, РФ/Воронежская область, Фото, РФ/ВО/Хохольский район, Пейзаж, Экскурсовод на полставки

Previous post Next post
Up