Церковь-мельница на хуторе Оробинский

Feb 03, 2014 18:24




Давненько не было в моем журнале эпических абандонов и сегодня я имею твердое намерение этот пробел восполнить. 5 января этого года, возвращаясь домой после заброса в Гороховскую пещеру, обратили внимание на заброшенную церквушку в сотне метров от асфальтовой дороги. Издалека вроде обычная для наших широт краснокирпичная церквушка-разрушка, коих у нас видимо-невидимо, колокольни нет, но время и настроение располагало - решили остановиться и посмотреть поближе.

И не пожалели. Очень часто в "биографиях" храмов можно прочесть "после революции использовалась как склад", что означает, что фактически внутри сейчас пустота и всё, но в этой церкви внутри располагалась электрическая вальцовая мельница и она сохранилась до наших дней!


02. Но мы еще ничего не знаем и пока просто обходим церковь вокруг.
На лицо следы кардинальных переделок.


03. Особенно хорошо это видно вот с этого ракурса.
Гуглим и практически всё, что удается найти - это год постройки (1912) и то, что церковь освещена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.


04. Очень странная кладка местами. Может восстанавливали после войны? Бои в этих местах были жаркие. С 8 июля по 16 декабря 1942 года хутор Оробинский, соседнее село Дерезовка и другие окрестные населенные пункты были заняты фашистами и находились на линии фронта. Прорыв вражеской обороны в районе Оробинского осуществляли танкисты 17 танкового корпуса (впоследствии Кантемировская гвардейская танковая дивизия). 16 декабря советские танки ворвались в хутор, где уничтожили штаб 90 пехотного полка гитлеровцев. Соседняя Дерезовка была освобождена от фашистов воинами 350-й, 267-й стрелковые дивизии Армии Воронежского фронта. Самое начало операции "Малый Сатурн". Кстати, хотелось бы прояснить один момент. Дело в том, что единственными источниками, в которых мне удалось найти хоть что-нибудь о хуторе Оробинском, стали сайт администрации Дерезовского сельского поселения и подшивка газеты "Сельская новь" аж за 1971 год, где в январском номере я нашел пару абзацев текста в рубрике "Летопись наших сел". Самым странным образом датой прорыва линии фронта в газете значится 17 января 1943-го. То есть через месяц после фактической даты. Как же такое было возможно в советской коммунистической прессе?


05. Но я уже сильно забежал вперёд, а между тем, мы еще даже не вошли в здание.
Сначала я обратил внимание на изящные "дыньки", украшающие вход, а потом и на трафаретную надпись "При пожаре звонить 1-67".


06. Хутор Оробинский предположительно возник в 1760-е годы и основал его крестьянин по фамилии (вы не поверите!) Оробинский. Предположительно, это был переселенец из крестьян-однодворцев родом из северных уездов Воронежской губернии. По данным "ревизской сказки" 1835 года в хуторе было две семьи Оробинских, которые являлись потомками основателя. Жили здесь в то же время так же Алферов, Гладченко, зеленский, Колбасин, Лимарев, Небратенков, Писаренков, Рыбалчин, Солодовников и другие. Всего тогда было 47 дворов, 321 человек жителей.


07. Сейчас, по данным переписи 2005 года, население хутора составляет 179 человек. Однако, в администрации Дерезовского поселения, куда я позвонил в поисках ответов на свои вопросы, сказали, что в Оробинском уже вообще почти никто не живет, но пару человек мы видели своими глазами. На фото заброшенное здание неподалёку от Богородицкой церкви, a_kain и автомобиль in_windows.


08. Перед одним из входов замечаю необычный "архитектурный элемент".


09. Заходим внутрь и челюсть просто отваливается.
Такого никто из нас не ожидал.


10. Первоначально звучали разные гипотезы о том, что это могло быть, но в итоге мы сошлись во мнении, что это какая-то мельница.


11. В администрации Дерезовки в телефонном разговоре мне подтвердили, что в церкви располагалась электрическая вальцовая мельница. В "Сельской нови" это называется третьим производственным участком колхоза "Заря коммунизма". В 1929 году в округе проходила коллективизация. В колхоз "Путь бедняка" объединилось 300 хозяйств. После неоднократной реорганизации с 1959 года колхоз именовался "Заря коммунизма".


12. Сохран удивительный. Ничего не попилено вообще.
Штуковина на фото стоит в алтарной части храма на месте престола.


13. "Стимпанк".


14. Электрический шкаф.


15. Пыль "веков".


16. Очевидно, каптёрка дежурного мельника.
Кровать, шкафчики, телевизор...


17. Ремонтная мастерская.


18. Там же.


17. Весы и лопата в притворе.


18. В администрации мне сказали, что мельница не работает чуть ли не 1970-ых, но внутри был обнаружен вот такой вот журнальчик учета начисления зарплаты за 2002 год.
Правда, заполненных страниц в нём, увы, не оказалось.


19. Вот такая вот вышла случайная остановка, обернувшаяся крайне интересным объектом с загадочной историей.


Самое обидное то, что при раскапывании хоть какой-то информации по сабжу, я нашел историю сержанта Василия Прокатова, который 12 декабря 1942 года в бою у деревни Дерезовка своим телом закрыл амбразуру вражеского ДЗОТа. То есть совершил подвиг Матросова по сути на 2 месяца раньше, собственно, Александра Матросова. Я уже делал материал об еще одном герое, совершившем аналогичный подвиг на Дону еще ранее (в августе 1942-го) - Чолпонбае Тулебердиевом. Очень хотелось бы сделать подобный развернутый пост и о Прокатове. Тем более, в Дерезовке ему установлен памятник, который я по неосведомленности пропустил. Его же именем названа одна из улиц. Очень хочется вернуться, хоть от Воронежа и довольно далековато.

Еще церквушек-разрушек:





Докторово Волна-Шепелиновка Еманча Первая Перлёвка Кондрашевка
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная ссылка на источник обязательна. Без noindex и nofolow.
Бумажные и электронные СМИ должны предварительно связаться со мной.


Отчет, Заброшенное, Города и веси, РФ/Воронежская область, Фото, Церкви и монастыри, Мельницы, РФ/ВО/Верхнемамонский район

Previous post Next post
Up