Сегодня в моём историко-фотографическом блоге небольшая виртуальная прогулка по трём сёлам
Липецкой области. Все фотографии сделаны во время поездки к родственникам в город-соковыжималку Лебедянь, не претендуют на высокохудожественную ценность, но вкупе с сопровождающим текстом раскачают на несколько пунктов ваш краеведческий, исторический и архитектурный скилл.
02. Какими достопримечательностями может похвастаться среднестатистический населённый пункт типа "село"? Правильно - церковь в той или иной степени сохранности/заброшенности и памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Очень редко к ним могут добавиться какие-либо останки старой усадьбы: флигелёк, запущенный сад или даже здание барского дома. Но церковь прежде всего.
03. В селе Кашары Задонского района сохранился интересный архитектурный комплекс - круглая церковь св. Автонома Италийского. Летний храм (двухярусная ротонда с колоннадой) был построен в 1822-1823 годах на средства помещика - полковника Ивана Артамоновича Кожина (1781-1833 гг.) и освящен в честь священномученика Автонома, епископа Италийского. К сожалению, имя автора неизвестно, но есть предположение, что храм был построен по проекту архитектора Бове. Храм построен в стиле палладианства, характерного в церковной архитектуре рубежа XVIII-XIX вв. Зимний храм (колокольня) построен в 1833 году сыновьями полковника Кожина, и освящен в честь первого епископа Воронежского Митрофана.В 1900-1901 годах производился ремонт храма, были обновлены настенные росписи. Храм расписывал живописец Шеламов, обучавшийся в петербургской Академии художеств. В качестве эталона он использовал росписи знаменитого киевского Владимирского собора, расписанного В.М. Васнецовым. После революции храм разграбили и приспособили под склад удобрений. Постепенно рухнул купол ротонды, обвалилась часть колоннады, сильно выветрился кирпич наружных стен. И хотя в 1974 году церковь была признана памятником архитектуры, никаких работ по консервации или восстановлению проведено не было. В 1993 году начата подготовка проектно-реставрационной документации и начаты первоначальные работы. Летом 2009 года был установлен купол с крестом. Купол, диаметром 15 метров и массой 15 тонн, не встал на место с первого раза, работам мешал сильный ветер. На сегодняшний день ротонда по прежнему обнесена строительными лесами.
04. Эта поездка была примечательна ещё и тем, что мы бОльшую часть пути ехали вдоль Дона. Он то показывался нам лично, то просто давал знать о себе в навигаторе, прикидываясь синей лентой почти параллельной нашей дороге. А в конце пути похвастался своим притоком - Красивой Мечей. И она была действительно красива. Но об этом в следующий раз. На фото Дон в районе села Гагарино.
05. Въезжаем в село Докторово. Первое сохранившееся документальное упоминание о селе относится к 1710 году (в конце XVII века здесь располагалось село Усть-Куймань). Единственное в округе село имеющее сразу две каменные церкви при отсутствии какого-либо монастырского комплекса.
06. Расположено по обоим берегам небольшой речушки Куйманка, впадающей в Дон. Сейчас это скорее ручей, нежели речка, а когда-то она была перегорожена плотиной ниже моста и приводила в движение водяную мельницу. Через Дон тоже была построена каменная плотина с двумя мельницами на воде по обоим берегам. Владел этими сооружениями помещик Александр Васильевич Пальчиков.
07. По некоторым сведениям, первая каменная церковь была построена в 1780 году, но, даже судя только по архитектурным особенностям храма его можно признать одним из старейших сельских храмов области. Строение принадлежит к числу редких белокаменных храмов, то есть практически полностью построенных из блоков тесанного известняка, а не кирпича.
08. Освящена во имя св. Алексия, митрополита Московского (в некоторых источниках церковь именуется в честь иконы Божией Матери "Знамение"). Была построена на средства помещицы Пальчиковой. Иногда именуют кладбищенской (т.к. находится рядом с сельским кладбищем).
09. Сооружена в стилевых формах, переходных от позднего барокко к раннему классицизму. Как это часто бывает, состоит на охране государства как памятник архитектуры федерального значения, но интенсивно разрушаться это ей не мешает. Утрачена деревянная крыша трапезной, существовавшая ещё в 70-х гг. прошлого столетия, обрушился участок стены купольной части, нет колокольни и т.д.
10. Оконные проемы первого и второго светового ярусов, трапезной и апсиды прорезаны лучковыми оконными проемами, частично растесанными в прямоугольные. Оконные проемы третьего светового яруса круглые. Декор наличников срублен.
11. Липецкая область богата различными видами известняков девона, запасы которых вместе с доломитами исчисляются в несколько миллиардов тонн. Во время поездки нам то и дело попадаются старые домики и сараюшки, выложенные из известковых блоков. В наши дни его тоже используют, но больше для заборов и декорирования фасадов. А вот церковь из известняка я вижу в первый раз. Впрочем, вру. Видел в селе Берёзовка Данковского района Липецкой области
удивительной красоты храм Дмитрия Солунского, но там церковь не выложена, а только облицована знаменитым тёсанным венёвским известняком из венёвских катакомб (те самые Бяки). В ближайшее время расскажу про один известняковый карьер.
12. В 1890 году в Докторово на средства прихожан была построена вторая каменная церковь и освящена тоже во имя Митрополита Алексея. Расположенная неподалеку от старой, кладбищенской, новая Алексеевская церковь отличается изысканностью форм и архитектурных элементов, контрастом красного кирпича и белого камня.
13. Судя по фотографиям в интернете, в интервале между 2009 и 2012 годом в храме покрыли кровлю и установили купол с крестами.
14. Декор окон северного и южного фасадов церкви решен как сомкнутая пилястровая аркада с килевидными архивольтами.
Аналогичные архивольты оформляют оконные проемы светового барабана, трапезной, притворов, проемы звона второго яруса колокольни.
15. С северной стороны села расположена так называемая Докторова гора. Это большая равнина, расположенная на высоком (40-45 м над уровнем реки) левом берегу Дона. Частично запахана, местами покрыта дикой растительностью. Это ландшафтно-биологический памятник природы Липецкой области. Там встречаются занесенные в Красную книгу реликтовые виды растений, произрастают такие образцы "сниженно-альпийской" флоры, как шиверекия подольская, лапчатка донская, армянская полынь и др. Предполагаю, что там можно было снять пару красивых пейзажей, но не сложилось.
16. Примечательно, что раньше, по воспоминаниям старожилов, село не было таким зеленым как сейчас. Даже в 1940-50-х годах местность оставалась достаточно голой. Лишь по Куйманке рос жидкий ивняк да небольшие участки растительности, так называемые, "кусты" указывали на места, где жили значимые для села люди: помещик, священник и учитель. Сейчас, как прежде, территорию села разрезает ручей Куйманка и многочисленные лощины: Берёзочная, Барская, Заводская (последняя напоминает о располагавшемся неподалеку кирпичном заводике).
17. "Да, а что же осталось от помещиков Пальчиковых помимо церкви?" - спросит меня пытливый читатель. "А ничего!" - отвечу я ему. Кирпичный двухэтажный дом Пальчиковых разрушили и растащили сразу после революции. От него остался лишь подвал, служащий постаментом сельскому памятнику павшим на поле брани в Великой Отечественной войне. Длительное время в селе сохранялась двухэтажная помещичья контора, где до 1960-х гг. располагалась сельская школа, но и она не уцелела до сегодняшнего дня.
18. Sic transit gloria mundi. А ведь в XIX - начале XX века в Докторово работали крупорушка, шерстечесалка, сукновалка, и упомянутые мельницы. Известно также, что в селе выращивали свиней. В связи с этим, совершенно естественно в 1880 году упоминание о наличии здесь кожевенного завода. В это время, Докторово насчитывало уже 146 дворов с населением 833 человека и являлось волостным центром уезда. Алексей Васильевич Пальчиков построил деревянную школу из пяти комнат и содержал её за свой счёт. Для учителя в здании школы была выделена комната, а в саду было отведено десять яблонь. До революции девочки обучались отдельно, в старой церкви. Их обучала дочь священника Третьякова. Обучала грамоте, счёту, письму и рукоделию. Вблизи школы был медпункт с одним фельдшером. Здания не имели никаких удобств. Парты были черные многоместные, преподавали основные предметы: письмо, математику, чтение. Затем школа заняла двухэтажное здание помещичьей усадьбы. Эта школа находилась впереди современного памятника погибшим односельчанам. Затем школа переселилась в здание мельничных построек около Дона. Учебный год начинался 20 октября и продолжался до апреля. Но с наступлением холодов количество учащихся резко сокращалось, так как у многих детей не было тёплой обуви и одежды. Некоторые дети были вынуждены ходить на подённую работу к помещику. Рабочий день продолжался с шести утра и до восьми вечера. За такой труд ребёнок получал двенадцать копеек. Это было хорошим подспорьем для семьи. Поэтому в больших многодетных семьях старшие дети, как правило, работали и только младшие могли получить хоть какое- то образование.
19. И напоследок предлагаю краем глаза взглянуть на церковь в селе Донские Избищи. Точный год основания этого донского села неизвестен. Из названия же следует, что оно возникло на месте следов изб другого селения. Однако, что это было за поселение, и кто был первыми жителями вновь основанного села, сейчас уже вряд ли удастся узнать. Известно лишь, что в 1671 году это было село с деревянной церковью во имя св. великомученика Георгия Победоносца. В 1824 году в селе была построена небольшая каменная церковь с главным приделом Преображения Господня и вторым - Георгиевским. В Списке Населенных Мест Воронежской губернии в 1856 году значится казенное и владельческое село "Донския Избища, при реке Доне и отвершке Карювом Вершке". В 1880 году в Донских Избищах имелось 139 дворов и 1049 жителей. Известно, что на рубеже XIX-XX веков в селе преподавала Вера Петровна Игумнова. Дочь лебедянского купца Петра Ивановича Игумнова была народницей. В середине 1890-х годов Вера Петровна окончила Елизаветинский дворянский институт в Москве, где посещала студенческие кружки и прониклась народническими убеждениями. Вернувшись домой, она твердо решила идти в деревню учить детей. В 1930 году был арестован местный священник Александр Андреевич Кринов и приговорен к 10 годам лишения свободы. На глазах у местных жителей закрыли и порушили Преображенскую церковь. На сегодняшний день следов реставрации не наблюдается.
Ещё в
Липецкой области:
Галичья гора Задонск Воргол Каменоломни XVIII века Парк приключенийКопипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.