Кекс к чаю дрожжевой

Jul 07, 2017 10:31



Не помню писали ли я , но когда-то я боялась дрожжевого теста. Когда-то мне казалось, что это невероятно сложно. Но однажды я решилась! Сделала! И посмеялась сама над собой, сложного оказалась ничего нет, обычное тесто, просто нужно подождать, после того как все смешал, когда  оно поднимется в тепле . Так что если вы до сих пор трусите, пора, пора решиться)
Ну что вам сказать про кекс-вкусно, ароматно, много. Влажноватое тесто с изюмом ммм...) Не из серии 5 минут и готово, но зато пока поднимается тесто можно заняться другими делами.



[разрез и рецепт]


В 300 мл теплого молока всыпать: 1ст.л. с горкой сахара,
1ст.л. с горкой дрожжей сухих,  1ст.л. с горкой муки, всё смешать и поставить в теплое место. Дрожжи должны пока стоят разойтись и начать пенится (15-30 мин)

4 желтка
150 г сахара
170 г очень мягкого маргарина
500 г муки
115 г изюма
ванилина по желанию

На крем 4 белка и 200 г сахарной пудры

Когда дрожжи начнут пениться, соединить молоко к остальным ингредиентам. Для этого желтки немного растереть с сахаром, добавить маргарин, и затем уже влить молоко, все хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить жидкое тесто, добавить изюм и смешать его с тестом для равномерного распределения, добавить оставшуюся муку. Замесить тесто. Тесто получается не плотное, даже если можно так сказать, немного жидковато. Ставим получившееся тесто в теплое место, на 40-60 мин. Когда тесто поднимется, выкладываем его в форму смазанную маслом (я использовала керамическую форму 30х18 см.), форма должна быть заполнено по высоте на 1/3. При выпекании кекс сильно поднимется! Оставляем еще на минут 30 для подъёма в теплом месте.
Выпекаем  при 140 гр. 30 минут, готовность проверяем пробой сухой спички.
Для крема взбиваем белки до плотных пиков  с сахарной пудрой, пудру нужно добавить во время взбивания за 5 раз. Наносить крем можно и на горячий кекс.
Если кекс постоит, то постепенно он начнет пропитываться сахарным сиропом из крема, но это не обязательно)
Приятного чаепития.



дрожжевое тесто, кекс, изюм, выпечка

Previous post Next post
Up