Не помню писали ли я , но когда-то я боялась дрожжевого теста. Когда-то мне казалось, что это невероятно сложно. Но однажды я решилась! Сделала! И посмеялась сама над собой, сложного оказалась ничего нет, обычное тесто, просто нужно подождать, после того как все смешал, когда оно поднимется в тепле . Так что если вы до сих пор трусите, пора, пора решиться) Ну что вам сказать про кекс-вкусно, ароматно, много. Влажноватое тесто с изюмом ммм...) Не из серии 5 минут и готово, но зато пока поднимается тесто можно заняться другими делами.
В 300 мл теплого молока всыпать: 1ст.л. с горкой сахара, 1ст.л. с горкой дрожжей сухих, 1ст.л. с горкой муки, всё смешать и поставить в теплое место. Дрожжи должны пока стоят разойтись и начать пенится (15-30 мин)
4 желтка 150 г сахара 170 г очень мягкого маргарина 500 г муки 115 г изюма ванилина по желанию
На крем 4 белка и 200 г сахарной пудры
Когда дрожжи начнут пениться, соединить молоко к остальным ингредиентам. Для этого желтки немного растереть с сахаром, добавить маргарин, и затем уже влить молоко, все хорошо перемешать. Всыпать половину муки, замесить жидкое тесто, добавить изюм и смешать его с тестом для равномерного распределения, добавить оставшуюся муку. Замесить тесто. Тесто получается не плотное, даже если можно так сказать, немного жидковато. Ставим получившееся тесто в теплое место, на 40-60 мин. Когда тесто поднимется, выкладываем его в форму смазанную маслом (я использовала керамическую форму 30х18 см.), форма должна быть заполнено по высоте на 1/3. При выпекании кекс сильно поднимется! Оставляем еще на минут 30 для подъёма в теплом месте. Выпекаем при 140 гр. 30 минут, готовность проверяем пробой сухой спички. Для крема взбиваем белки до плотных пиков с сахарной пудрой, пудру нужно добавить во время взбивания за 5 раз. Наносить крем можно и на горячий кекс. Если кекс постоит, то постепенно он начнет пропитываться сахарным сиропом из крема, но это не обязательно) Приятного чаепития.