Про появление и прохождение маршрута TransCrimean Mountains я планирую рассказать подробно. Очень надеюсь, что этот маршрут будет жить под ногами трейлранеров и туристов, открывая им невероятные красоты горного Крыма.
Первый длинный текст - технический отчет.
Ссылка на маршрут -
https://fastestknowntime.com/route/trans-crimean-mountains Планирование.
Главное событие, которое способствовало появлению именно этого маршрута именно в этом месте стало то, что с 2015 по 2019 год мы с командой Run X Run проводили в Крыму трейл Crimea X Run. А еще то, что меня безумно привлекает формат длинного маршрута через красивые места. И как только я неплохо изучил горную часть Крыма, сразу закралась идея единого длинного маршрута.
Я начал с поисковика, который не выдал ничего толкового, кроме старинного туристического маршрута через весь Крым. Был 2017-й год. Тогда же я познакомился с ресурсом fastestknowntime.com, на которым учитывались результаты прохождения интереснейших маршрутов обычно большой длины по всему миру. Тогда все стало складываться в одну картинку. Помню, тогда впервые написал Андрею Пивню, который исходил весь Крым вдоль и поперек и, кажется, знал просто каждую тропу. И у меня было полное понимание как должен идти маршрут от Балаклавы до Алушты, но дальше был полный пробел. Изначально казалось, что маршрут должен заканчиваться в Коктебеле (или наоборот, начинаться, в зависимости от направления). Но тогда идея отложилась; казалось, что для ее реализации нужно много времени на подготовку.
Весна 2020-го дала отмашку. Из Судака родом Сашины родители, и на время всех этих вирусных передряг мы решили уехать в Крым. Оказались здесь мы в начале мая. Собираясь сюда, я сразу учел в снаряжении, что смогу выйти на маршрут. Плюс, с 2017-го у меня прибавилось трейлового опыта. Грубая прикидка маршрута из Балаклавы в Коктебель дала около 280 километров горных треков. Но была одна проблема - заповедники. Точнее, самой главной проблемой был Карадагский Заповедник, в который официально можно попасть только с экскурсионной группой. Ялтинский заповедник пока проблемы не представлял, даже заход на Роман Кош сейчас более или менее беспроблемный. На пробежке в конце мая я озвучил свою идею Антону Ререкину, который тоже провел всю весну в Крыму. Антон сказал, что его тоже посещала идея прохождения какого-то такого маршрута. Буквально за пару дней я добил трек маршрута (правда, уже после еще раз скорректировал по рекомендации Андрея, за что ему огромное спасибо). Дальше мы решили, что хотим попытаться до конца июня. В какой-то момент Антон написал, что с нами хочет бежать еще Дима Волков. Параллельно я изучал правила FKT и меня привлек вариант прохождения маршрута в формате Self-supported, то есть без внешней поддержки (только магазины, источники воды и никакой подготовленной или вызванной помощи). Что-то подобное я и хотел изначально, чтобы ни от кого не зависеть. Как таковое самостоятельное движение меня не смущало, опыт одиночных ММБ и прочих приключений давал надежду, что соло-формат мне зайдет хорошо. Парни же думали о совместном маршруте.
Финальные приготовления прошли достаточно спокойно, на удивление. Обычно у меня все сборы очень сумбурные, а тут же вышло подойти к вопросу с чувством и с толком. Последние 2 месяца я интеитивно тренировлся как раз в таком режиме, который готовил меня к длинному путешествию - большие (возрастающие), но не особо спешные и напряженные объемы. Последнюю неделю дал себе как следует отдохнуть. Сработало, скажу сразу, идеально!
Прошлый опыт.
Решил добавить вот такую главу в свое повестование. Она про то, почему я вообще считал прохождение маршрута с параметрами 232 км и 12300+ м возможным.
Поскольку вы читаете этот пост в моем ЖЖ, вам доступна информация о моем “спортивном” прошлом. Тут собраны отчеты с далекого 2008-го. В основном это всякие ММБ, рогейны, мультигонки продолжительностью до 2-2,5 суток. Да, я не первый раз берусь за маршруты с малым количеством отдыха, ограниченными ресурсами и непростыми параметрами. Я уже пробовал не спасть 2 ночи на гонках (практически). А значит, я понимаю во что ввязываюсь, знаю, какие трудности ждут мой организм, с чем придется бороться и справляться. Конечно, могут быть и неожиданности, которые не предсказать. Тут своеобразные климатические условия, и вообще есть особенности, с которыми я еще не сталкивался. Но мой приключенческий багаж настраивает на мысли: если все пойдет по плану, то я финиширую.
Снаряжение и питание.
На этапе планирования было принято несколько конструктивных решений в плане снаряжения. Во-первых, еще в Москве я решил не брать с собой спальник. Комары в Крыму не самые злые, ночи не самые холодные (если правильно выбирать место ночевки), да и лишние полкило и объем в рюкзаке мне не нужны. После этого решения стало понятно, что идеальным рюкзаком будет жилет Salomon Advanced Skin 12 (2019 года), который я уже пробовал на Питерском Марш Броске и остался очень им доволен. Теперь привожу полный список снаряжения:
- Рюкзак Salomon Advanced Skin 12 Set (2019)
- Пояс Salomon Pulse Belt
- 3 мягкие бутылки SoftFlask 0,5 и одна 0,25 (хватило везде)
- Пенка “идиота” (тонюсенька пенка, обрезанная до ⅔ длины)
- Герма для вещей
- Мембранные куртка и штаны Salomon S/LAB HYBRID 360
- Футболка CXR + запасная футболка без рукавов Salomon
- Шорты Salomon S/LAB Short 5” + белье S/LAB SENSE
- Компрессионные гетры CEP
- Рукава CXR
- Носки + 1 еще одни в герме
- Кепка Salomon Race Cap БЕЛАЯ (!)
- Очки солнцезащитные
- Кроссовки Salomon S/LAB ULTRA 2 (идеально, о смене обуви даже не пришлось думать, но и возможности такой не было)
- Часы Suunto 9 Baro + пульсометр Smart Sensor (отлично работал)
- Телефон Samsung Galaxy S10+ (он влагонепроницаемый, снимал на него, и он же вел онлайн треккинг через приложение GPS Logger и собранный Димой Волковым web-сервис; телефон лежал в наружном кармане рюкзака на лямке под молнией экраном вперед, чтобы избежать ложных срабатываний тачскрина от влаги, это сработало)
- Фонарь Petzl Arctic + 3 запасные батарейки AAA
- Фонарик “Emergency Light”
- Powerbank 10000 mAh + провода для телефона и часов (часы заряжал прямо на лету, они так умеют, если что) + адаптер для 220В Quick Charge
- Аптечка (обезболивающее, эластичный бинт, стрептоцид, пластыри, Compeed, тейпы, спиртовые салфетки, антигистаминное, платочки, зубные паста и щетка, спасодеяло, вазелин, БороПлюс, небольшой кусок мыла)
- Ножик
- Репшнур паракорд 5 м.
- Палки Black Diamond Z Carbon 130
По снаряжению. Все отработало идеально, практически ничего лишнего и ни в чем не нуждался. Не использовал только большую часть аптечки, запасной фонарь, репшнур, рукава, запасную футболку. Рюкзак удалось собрать очень удобно, за исключением главной гермы, которая была слишком плотной в начале, и натерла спину. В первую ночь перераспределил снаряжение и использовал Боро Плюс и Вазелин, спина выжила до конца. Из больших плюсов рюкзака - возможность пользоваться всеми карманами на ходу (за исключением кармана прямо на спине для гидратора и соседнего отделения).
Еда:
- Гели 12 шт. (8 Sis с разными вкусами, 4 Sqeezy Cola с кофеином)
- Мармеладки Sqeezy 2 шт.
- Батончик Corny 1 шт.
- Гематоген 1 шт.
- Курага черная 100 гр.
- Финики б/к 100 гр.
- Кешью 70 гр.
- Орехово-сухофруктовая сладкая смесь 100 гр. (комбикорм, хорошо пошел)
- Крекеры TUK около 40 гр.
- Изотоник Sis 3 таблетки (+ одну сразу развел)
- Солевые таблетки 48 шт. (съел почти все, считаю это одним из главных залогов удачного финиша)
- BCAA 4 жевательные таблетки (съел 2)
По еде. Это то, на чем я прошел первые 135 км. пути, остались 5 гелей, немного орехов и фиников. Единственное, что съел по дороге дополнительно - 2 мороженых на перевале Байдарские Ворота. С старта брал 1 литр воды, на 6-м км долил полные баки (1,75 л.) и на этом прошел до Байдарских ворот всю жару. Было по пределу, но терпимо. Это самый ключевой безводный участок маршрута, если идти без поддержки.
Лавка на Байдарских Воротах (30 км.):
- 2 мороженых
- минералка
- вода
В магазине в Изобильном (135 км.) докупил:
Ходовая еда:
- курага 150 гр.
- Мишки Барни 2 шт.
- миникрекеры со вкусом кукурузы (бомба!) 100 гр.
- комбикорм - арахис в глазури 150 гр.
- палочки с сахаром 100 гр.
- вода
Еда на перекус:
- Копченая куриная нога (добрая часть досталась дворовой собаке)
- хлеб
- плавленый сыр
- кока-кола 0,5
- чудо-шоколад
- минералка
- может что-то еще, что забыл.
В магазине в Зеленогорье (210 км.):
Ходовая еда:
- курага 100 гр.
- Nuts, KitKat
Еда на перекус:
- пирожок с капустой
- мороженое
- ряженка 0,5
- минералка
Магазин в Морском (225 км.):
Магазин в Веселом (233 км.) :
- мороженое
- ледяная вода 3 л.
Навигация, источники воды и магазины.
Автор это замечательной картинки - @iltsy
Поскольку мне неоднократно приходилось навигироваться в Крыму, я знал, что тут очень много вариантов тропинок, дорог, развилок. Соответственно, навигации придется уделить очень пристальное внимания, как в подготовке трека, так и в ведении по треку в процессе прохождения маршрута. Расслабляться будет некогда, но это и хорошо, отчасти в таком режиме мозг все время нагружен и не всегда есть время на слабости.
При подготовке к прохождению маршрута я составил таблица с источниками воды и магазинами (расстояние и набор высоты до них), ей было удобно пользоваться. В ней же был примерный график движения с разными средними скоростями. Распечатал, вырезал и заклеил скотчем. Все как в рогейне.
Всю работу с треками я вел в nakarte.me. Очень удачно и вовремя там появилась функция выгрузки трека в формате .gpx с высотами. Там же искал родники и измерял расстояние и набор до них для таблицы.
Для основной навигации я использовал трек в часах Suunto 9 BARO. Трек был поделен на 2 части: до Ангарского перевала 147 км (по факту со всеми загулами вышло 153 км) и после перевала 85 км. (по факту 90 км). Ошибкой было то, что не разбил первую часть еще пополам, так как прибор немного уменьшил количество точек в треке, а это его сильно сгладило, что сделало навигацию на ключевых развилках затруднительной. Из-за этого я нагулял лишних полчаса-час. До этого я не работал с такими длинными треками, и такой косяк не мог предусмотреть. !!! Рекомендую !!! сразу бить трек на много кусочков (пока не нашел достоверной информации по лимиту количества точек в треке), и лучше каждый раз при переходе на навигацию по следующему куску останавливать запись трека и включать заново, тогда профиль высоты трека будет отображаться корректно и можно будет пользоваться параметром “расстояние до конца маршрута”.
Дополнительно, для удобного поиска источников воды (родников, колодцев), я использовал Maps.me с загруженным туда маршрутом в формате .kml. Там же приходилось сверяться с треком, когда в часах он был слишком упрощен.
Проблемы, с которыми я столкнулся.
Предвосхищая основной отчет, тут я собрал именно трудности, которые пришлось преодолевать на маршруте. На самом деле, я очень легко отделался, и бОльшую часть времени чувствовал себя отлично и хорошо, и лишь немного терпел.
Проблема со стопами.
Наверное самой большой трудностью стали стопы. Ноги намокли в первый вечер (подсуропил прошедший до меня ливень) и ночью то высыхали, то намокали вновь (прошедший ливень и роса). В результате стопы скукожились и со временем трещинки стали болеть все сильнее и сильнее. Начиная с 80-го (примерно) километра, я частенько мазал стопы Боро Плюсом, но это помогало не очень надолго. После Ангарского перевала (155 км.) я просушил стопы и стельки за 45 минут, обработал спиртовой салфеткой, заклеил тейпом и надел свежие носки. Это помогло практически до конца. Может, после просушки хорошо сработал бы и Боро Плюс, но я боялся что скользкая стопа будет упираться в переднюю часть кроссовка на спуске, и я отобью ногти. Возможное решение - превентивная обработка Боро Плюсом, еще до маршрута, за несколько дней до старта.
Насекомые.
Всего несколько раз я снимал с себя “лосиных”мух, снял двух клещей (одного после финиша), слышал комаров, но меня они совсем не трогали. Актуально для мая-июля примерно.
Навигация.
Проблемы с навигацией описаны выше. Бояться их не стоит, если быть внимательным, можно нагулять куда меньше моего. Готовлю полное описание маршрута.
Погода.
В первый день сильная жара, приходилось сильно сдерживаться, следить за пульсом. Удалось не перегреться, не пересохнуть. Второй день - временами ливни. Проблем, кроме стоп, это не доставило, я нигде сильно не замерз, даже на яйлах. Третий день - очень сильная жара, практически без ветра. Был очень близок к перегреву, но каким-то чудом удалось его избежать. Тратил время на то, чтобы остыть. Все ночи погода была отличной, двигаться было максимально комфортно. Также комфортно было спать в зоне около 500 м. нум.
UPD: Добил табличку с актуальным состоянием источников воды -
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1BScR-cjPYsyMxAdWsXUu5bDe3sCbx8yOzfEFxIVVVao/edit?usp=sharing