Славный город Барнаул

Aug 22, 2023 23:51

«Барнаул - славный город… деревянные дома с мезонинами, липы, запустенье, герань на окнах и множество добродушных стариков-рыболовов. Великолепная Обь, -- она здесь шире Волги.» (К. Паустовский после посещения города).

Барнаул был городом, в котором начиналось и заканчивалось наше путешествие. Совсем я не ожидала, что город мне так понравится. По отзывам, которые читала в сети, представлялся суетный, не слишком ухоженный город. У меня же те районы, которые я видела, оставили очень приятное впечатление.

Наше знакомство с городом нельзя назвать продолжительным, оно ограничилось днём прилёта, правда, гуляли мы много и допоздна, и одним вечером, уже в последний день перед отлётом, когда мы прошлись по улице с памятниками деревянного зодчества и бегом пробежались по экспозициям краеведческого музея.

Мы прилетели утром, сразу в гостиницу и досыпать (разница во времени с Москвой составляет 4 часа), а примерно с 14 часов вышли знакомиться с городом.



Прошли приличную часть проспекта Ленина: красивые здания, просторная, бульвар посередине, на нём мемориал.





Никольский храм, рядом совсем новый памятник Николаю Чудотворцу.



Хороший памятник Пушкину на пересечении Проспекта Ленина и улицы Пушкина, установленный к 200-летию со дня рождения поэта, интересна история его создания и установки, это поистине народный памятник.
«Салютом не гремели пушки,
Салют и в небе не сверкал,
Но в город наш явился Пушкин
И молча встал на пьедестал.

Не годы - вехи вековые
Прошли, покуда часть настал.
Поэт России, он впервые
В Сибири встал на пьедестал.» («Памятник Пушкину» М. Юдалевич)



Ушли с Проспекта Ленина в сторону, привлекло чудесное здание кукольного театра с очень характерными скульптурами Пьеро и Арлекина.





Дошли до улицы Ползунова (местного Кулибина, русского изобретателя паровой машины). По пути в сквере Ползунова - пронзительная скульптура «Прощание» -- памятник жертвам политических репрессий.



Улица Ползунова (её иногда называют «улица музеев» или «улица-музей»), одна из первых улиц Барнаула, с почти трёхсотлетней историей, появилась сразу после основания Барнаульского сереброплавильного завода в 1730х гг., - приятные глазу отреставрированные каменные домики (есть и деревянные, многие здания - памятники архитектуры), уютно заросшие травой трамвайные рельсы, парк (по размеру, скорее, сквер) Центрального района (бывший Аптекарский огород).
На улице Ползунова расположены здание филармонии, одно из зданий краеведческого музея, выставка «Мир камня», музей «Горная аптека».





Знаменитая «Горная аптека» на Ползунова -- три в одном: аптека, музей, ресторан.
Во-первых, эта постройка примечательна тем, что расположена на одной из самых старых улиц города, ещё это первая аптека на Алтае и первое кирпичное здание Барнаула, построенное во времена существования горнорудных заводов Демидова. Отсюда название - Горная аптека, так как она была организована при горнорудном производстве, а точнее, при сереброплавильной фабрике. Снадобья отпускали рабочим фабрики бесплатно, горожанам - за деньги.



Здание построено в 1793-94 гг., реконструкция в 1844 г, реставрация в 2012 (именно тогда обнаружили и расчистили засыпанные землёй подвалы, а в них оказалось много интересного). В годы освоения Сибири через Горную аптеку шло снабжение населения, рабочих, госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, медицинскими инструментами. Часть здания отводилась под жильё провизора, остальное - склад, аптека, лаборатория, комната для учеников, большое подвальное помещение. Был неподалёку и аптекарский огород, чтобы иметь своё сырьё.

Сейчас в здании так же работает аптека, но не совсем обычная, в которой можно купить натуральные лекарства и бады местного производства: травяные сборы, чаи, препараты, содержащие мумиё, различную продукцию, содержащую панты маралов, мёд и другие продукты пчеловодства, разные товары для здоровья и красоты (кремы, скрабы, сыворотки), а также некоторые сувениры, например, алтайские пряники, конфеты, живицу (такие жевательные пастилки со смолистым вкусом, "в основе - густая масса смолистых веществ, выделяемая стволами хвойных деревьев в местах надрезов, оказывает обеззараживающее действие для полости рта, укрепляет дёсны, улучшает пищеварение"). Горная аптека - прекрасное место для выбора и покупки подарков и гостинцев друзьям.





Часть здания (бывшая квартира провизора) - музей истории аптечного дела (3 комнаты), на экскурсию нужно записываться заранее, но можно посмотреть самостоятельно, если в этот момент свободно. В залах - история фабрики, при которой открылась аптека, медицинские и фармацевтические инструменты, колбочки, пузырьки, бутылки разного размера с лекарствами, книги с рецептами, медицинские справочники 19 века. Интересно, что в основном экспонаты - это то, что было найдено здесь же в подвалах при реставрации. Даже неизвестно, что за жидкости в большинстве бутылей и пузырьков, их выставили в том виде, в котором нашли. Говорят, на химические анализы средств пока нет, какие-то ёмкости попытались открыть, но запах стоял такой, что просто закрыли обратно.





Во второй комнате - реконструкция аптечного прилавка 19 века, шкафы тёмного дерева, старинный кассовый аппарат, витрины с лекарствами и инструментами.







На втором этаже - восковая фигура провизора Андрея Ивановича у стола за работой (это не выдуманный персонаж, реально существовавший человек). Перед ним - множество удивительных предметов, настоящий арсенал инструментов аптекаря, невероятно интересно разглядывать.





Также в здании располагается ресторан сибирской кухни (подвальное помещение), в котором проводятся музыкальные мероприятия (фортепианная, органная, граммофонная музыка), тематические вечера. А сразу у входа в музей делают вкусный авторский кофе и продают вкуснейшие конфеты ручной работы, и то и другое есть с местными кедровыми орехами.

Улица Ползунова упирается в Демидовскую площадь - одну из старейших площадей города, сейчас довольно шумную (через неё проходит Красноармейский проспект с интенсивным движением) и, мне показалось, даже не выглядящую как площадь, во всяком случае, со стороны улицы Ползунова. На ней возвышается 14-метровый памятный обелиск, установленный в 1825 году в честь 100-летия горного производства на Алтае. Интересно, что в 1918 году обелиск хотели разобрать, перенести на другое место и сделать из него памятник борцам за советскую власть, но разобрать обелиск из 12ти плотно пригнанных гранитных блоков, несмотря на все усилия, не удалось. Близко не подходили, площадь оглушила пространством и шумом транспорта, захотелось уйти обратно в уютность Ползунова, вон он там, обелиск, за трамваями.



Возвращаемся к Центральному парку (в наш визит был закрыт на реконструкцию), от него открывается вид на трамвайный круг, а за ним, через речку и шоссе, лестница в Нагорный парк - один из самых популярных видов на открытках и магнитах.



Но сначала сворачиваем за трамвайным кругом налево - пройтись по пешеходной Мало-Тобольской улице. Она запомнилась огромным количеством гуляющего народа, прилавками с сырами, мёдом и прочей съедобной и несъедобной сувенирной продукцией, оглушающим шумом весёлой музыки, несущимся, казалось, из десятка репродукторов сразу (ещё какие-то аниматоры были для детей), кругом кафешки.



Мы шли увидеть символ города - барнаульского медведя, вот он.



Кстати, в Барнауле есть и ещё один косолапый, причём совсем недалеко от первого - яркий Михутка у подножия лестницы, ведущей в Нагорный парк, куда мы потом и направились.



Взгляд налево - Знаменский монастырь, близко не подходили.



Нагорный парк
Завершающее впечатление первого дня, принесшее настоящую красоту, и, наконец, отдохновение от суеты и спокойное удовольствие от созерцания. Чудесные виды и на реку и на город! А я ведь даже не собиралась включать его в «обязательную» программу, тем более, что туда нужно подниматься по многоступенчатой лестнице, а у Саши нога, а Игорь устал и ноет и вообще пора в гостиницу отдыхать. И как хорошо, что всё-таки мы пошли.



Виды с террасной лестницы на город. Виден Знаменский монастырь на фоне современных домов и кусочек Оби. Парк расположен в междуречье Оби и Барнаулки.



Подъём нелёгкий (пандусов нет), но есть площадки для отдыха с лавочками. Кроме лестницы, вкруг холма проложены и дорожки, можно подняться (или потом спуститься) на самокате, велосипеде. Добрались до верха. Восстановленная Иоанно-Предтеченская церковь в Нагорном парке.



Мемориальная стела "Город трудовой доблести".



Вообще у этого парка очень непростая история, там даже кладбище было одно время, было и запустение, и резонанс, связанный с разрушением захоронений, но сейчас об этом не хочется. Вид с противоположной от лестницы стороны на Обь, глаз не оторвать. Есть спуск на набережную.



Там крошечный Игорь под буквой А машет рукой.



Сидели там долго, грызли мороженое, слушали уличного скрипача и любовались Обью.

До гостиницы доехали уже на такси, поужинали, но потом, несмотря на усталость, ещё ненадолго вышли, нам же обязательно надо было найти одну скульптуру, но скульптуры я, наверное, позже отдельно покажу.

красота, музеи, путешествия, лето, фото, отдыхаем, что посетить, мы, что посмотреть

Previous post Next post
Up