Барнаул: деревянная застройка и краеведческий музей.

Aug 23, 2023 20:21

Памятники деревянного зодчества на Красноармейском проспекте

Красноармейский проспект - бывший Конюшенный переулок, одна из старейших улиц города, приходит в Демидовскую площадь, от которой можно пойти гулять влево по уже упомянутой улице Ползунова. Взгляд в один из переулков с проспекта.





Несколько деревянных построек находятся на участке улицы как раз недалеко от Демидовской площади. Вот, например, ещё одна популярная картинка на открытках и магнитах, «визитная карточка» города - богато украшенный резьбой Дом купцов Шадриных, здесь сейчас ресторан «Русский чай».



А в этом здании сейчас располагается одна из экспозиций краеведческого музея, с макетами паровой машины, заводских помещений и залом купеческого быта.



Ещё фото деревянных домиков.





Разные эпохи - на разных сторонах проспекта.



Это мы гуляли вдвоём (Игорь утомился за день, остался в гостинице) в последний вечер перед вылетом домой, уже после возвращения в Барнаул из поездки по Алтаю (в этот день я проехала практически без остановок около 370 километров, из Чемала в Барнаул, последняя сотня уже была непростой, но я справилась!), ещё мы успели посетить экспозиции городского краеведческого музея, расположенные сейчас в двух зданиях (сказали, что  основное здание пока на реконструкции, но она очень затянулась), одно сейчас на Красноармейском проспекте, другое - на улице Ползунова.

Красноармейский проспект - природа и животные края, купеческий быт и лавка, заводские макеты (3 зала, кажется).



В здании на улице Ползунова - понравилось намного больше, хотя чёткой идеи экспозиции, казалось бы, нет, сотрудники просто попытались выставить хотя бы часть своих совершенно разноплановых экспонатов в предоставленную небольшую площадь. Можно было сделать абы как, разложить по витринам да и всё. Но они это сделали с таким творческим подходом! Я совершенно не собиралась подробно рассказывать о небольшом краеведческом, не сильно примечательном музее, но в этом случае просто не могу не сказать пару слов, идея и исполнение заслуживают хотя бы хорошего отзыва!

Так как оказалось невозможным в предложенных условиях объединить экспонаты по какой-либо теме и сохранить масштабность экспозиции, был найден ход под названием «Самый … экспонат». И он работает отлично! Я сейчас покажу некоторые таблички на экспонатах в этом зале. И ведь какая простая по сути идея, но благодаря ей на любой предмет, на который в других обстоятельствах взглянули бы только мельком, смотришь с пристальным вниманием. Монетки-чешуйки.





Некоторые из надписей на информационных табличках (шрифт, кстати, тоже с умом подобран для максимального привлечения внимания): «Самый чешуйчатый экспонат», «Самый зоркий экспонат», «Самый маленький экспонат», «Самый загадочный экспонат», «Самый интимный экспонат», «Самый многолюдный экспонат» (о, это вообще чудо, такая редкость, реально на фотографии размером 44 на 95 см, найденной на чердаке одного из старых домов, снято 1208 человек - целый полк, все лица чётко видны) и др.



«Самый фантастический экспонат» -- череп знатного воина с прижизненной кольцевой деформацией из погребения 4-5 вв. н.э. На память приходят айтматовские манкурты.



А этот шкафчик с маленькими выдвижными ящичками? Это же открывание "секретиков". Если приблизить фото, там можно увидеть ту же идею: «Самый гремучий экспонат» (выдвигаешь ящичек - кожа от змеи), «Самый ласковый экспонат» (чучелко ласки), «Самый красивый экспонат» (зеркальце :)) и т.д..





Еще хорошая выставка картин местных женщин-художниц.



В общем, иллюстрация неравнодушного, творческого подхода к организации экспозиции даже в условиях недостатка площади и отсутствия возможности устроить какой-то технологически современный интерактив. Смотрительница зала с гордостью сказала, это наша молодёжь придумала, в смысле, молодые сотрудники. Мы в обоих зданиях были практически перед закрытием, никто не подгонял, на вопросы отвечали, терпеливо доставали мне какие-то книжки в музейном магазине, хотя уже и касса-то была закрыта, а я так, только посмотреть. Очень тёплые остались впечатления от общения с персоналом обоих зданий музея.



архитектура, музеи, путешествия, лето, фото, отдыхаем, что посетить, что посмотреть, история, я водитель

Previous post Next post
Up