Алтайский калейдоскоп июль 2023

Aug 01, 2023 00:05

«Алтай … область, полная прекрасных лесов, гремящих потоков и белоснежных хребтов…» (Н. Рерих).

Вот и прошёл июль. В июле у нас традиционно пора Большого Летнего Путешествия. Кажется, я уже где-то писала, что уже много лет я свой день рождения не отмечаю, уезжаю куда-нибудь в путешествие, это мой лучший подарок, другого мне и не надо. Ранее, ещё до рождения ребёнка, мы довольно много ездили по Европе, сейчас, уже четыре года, осваиваем российские и ближайшие туристические направления (Калининградская область, Кавказ в районе Минвод, Домбай, Иркутская область и Байкал, а также Армения, Абхазия). В этом году я загорелась побывать на Алтае, хотя не знала о нём ровным счётом ничего. Примерно с марта я читала информацию и отзывы и прикидывала маршрут, в апреле уже планировала и бронировала.

Когда начала читать о крае, стало понятно, что сидя в одном месте на турбазе, многого не увидишь, надо ездить. Возникла идея взять машину напрокат, далее я отталкивалась от расстояний, сколько смогу проехать за день с учётом остановок для осмотра достопримечательностей, в каких местах - много интересных маршрутов и стоит остановиться подольше. В результате основных мест проживания у нас было три, везде мы останавливались на 4 ночи: в гостевом доме в Майминском районе (пос. Турбаза Юность), на Телецком озере (в чудесном купольном отеле) и в гостиничном комплексе под пос. Чемал. Прилетали и улетали через Барнаул, так что гуляли по нему почти целый день в начале поездки и вечер перед отлётом.
Вид из Нагорного парка на Обь.





Все, кто ездил в том направлении, знают интересный географический факт, о котором большинство обычно не задумывается: Алтайский край и Республика Алтай (часто называемая Горный Алтай) - это разные административные субъекты, граничащие друг с другом. Столица Алтайского края - Барнаул, столица Республики Алтай - Горно-Алтайск (он же единственный город в республике). Также интересно, что некоторое расстояние граница между Алтайским краем и Республикой Алтай проходит по реке Катунь: на левом берегу - Республика Алтай, на правом - Алтайский край, по мостам несколько раз за день можно побывать и там, и там.

Большинство туристов, которые прибывают по воздуху, прилетают в аэропорт Горно-Алтайска и путешествуют по Горному Алтаю. Мы же построили маршрут от Барнаула, вылетали оттуда же. Так оказалось легче арендовать машину, к тому же хотелось посмотреть сам Барнаул и Бийск по пути в Горный Алтай. Однако это также означало приличное расстояние за рулём туда и обратно, при том, что я единственный водитель, но в смысле расстояний всё прошло хорошо. Наша машина, красавица внешне, но которая не раз заставляла нас сильно волноваться на подъёмах.



В крае много туристов, в основном Москва, Петербург, Новосибирск, Алтайский край, многие на своих машинах. Народу очень много.

Везде и всюду, в основном, конечно, вдоль Катуни, по обоим берегам - турбазы, гостевые дома, частные гостиницы и т.п., многоэтажных больших отелей здесь нет, как-то это даже сложно представить в этих пейзажах.

Погода: сначала было нежарко, тепло и комфортно, с удовольствием гуляли по Барнаулу (единственный минус - мошка, прямо донимала, если остановиться, я даже запаниковала, думала, если в городе так, что нас ждёт за городом, у рек, но оказалось напрасно переживала, и у Катуни, и на Телецком, наоборот, мошки не было, иногда комары, но редко), потом, уже в районе Чемала, наступила жара в районе +30-32 и путешествовать при такой температуре, подниматься к водопадам, лезть куда-нибудь в гору стало тяжковато. Хорошо, что это было недолго, последний день был даже с сильным дождём, но зато неутомительно. Вообще дожди на протяжении поездки случались, даже ливневые, с грозой, но не весь день, пролетали, и можно было дальше гулять. Главное под этот дождь не попасть, конечно. И особенно не ездить в дождь в горы. Нам пришлось испытать, что это такое, повторять не рекомендуется, расскажу потом жёсткую историю про день рождения.

Природа, конечно, невероятно, непередаваемо ни словом ни фотографией прекрасная: широкие бурные реки и сказочные подвесные мосты над ними, действительно бирюзового цвета царица Катунь, плавные, «женственные», покрытые лесом горы, величественные скалы и водопады, которым теряешь счёт, таинственные пещеры и гроты, чудесный воздух, вкусный мёд на пасеках. На течение алтайских рек смотреть можно бесконечно, часами.






Место нашей последней дислокации, гостиничный комплекс в 6 км от Чемала, стоял как раз на берегу речки под названием Куба, и было там в самом конце территории замечательное место уединения - смотровая площадка с парой скамеек рядом с часовней, высоко над рекой. Мы приходили туда каждый вечер и сидели до темноты и каждый раз уходили с ощущением быстротечности времени.



Маршрут путешествия получился довольно насыщенным, увидели и попробовали многое: и музеи, и экскурсии, и пешие походы, и квадроциклы, и прогулки на моторной лодке, и зиплайны. В день, бывало, проезжали много километров и останавливались в 5-8 разных местах. Казалось бы, своя машина даёт ощущение свободы и позволяет охватить гораздо больше. Но у такого активного отдыха есть и обратная сторона: повышенная мобильность, насыщенность впечатлениями также в конце концов даёт и ощущение некоторой суетности, усталости, а у ребёнка также и пресыщенности. Очень быстро сменяют друг друга места, картинки, названия, поэтому у меня и возникла метафора калейдоскопа, когда стала пытаться систематизировать впечатления от поездки.

Примерно на 8й день Игорь стал вспоминать дачу, потом ныть и жаловаться на усталость, а под конец даже пару раз оставался во второй половине дня в отеле бездельничать, пока мы выходили гулять или ездили в какой-нибудь музей.

Хотя вообще-то Игорь - любитель природного туризма. Его фавориты в эту поездку: водопады, пещеры, зиплайны и, конечно, покушать. Музеи терпит, желательно без экскурсий, гидов слушать не любит. Поплавать, к сожалению, там особо не удалось, вода в Катуни холодная и течение быстрое, один день сходили в аквапарк, но как-то не очень понравилось и дорого. Я единственный раз с удовольствием поплавала на южном берегу Телецкого озера, где вода прогревается до 20 градусов, но Игорь и там не пошёл, показалось холодно.
Катунь с моторной лодки.



Самые яркие впечатления по мере поступления: Нагорный парк в Барнауле, музейный комплекс Архиерейского подворья в Бийске, гора Пикет с памятником Шукшину в Сростках, подвесной Айский мост, посещение пасеки, Национальный музей в Горно-Алтайске и смотровая площадка на горе Тугая, поездка по Телецкому озеру на катере, проживание в куполе в Артыбаше на Телецком озере, подъём на гору Кокуя в Иогаче и виды оттуда, остров Патмос в Чемале, зиплайн через реку Чемал в районе ГЭС, куюсские петроглифы, чёрные скалы у Ороктойского моста, поездка на квадроциклах-вездеходах с огромными колёсами, вечера с видом на речку Куба под Чемалом. А со знаком минус - скала «Чёртов палец», полностью оправдавшая своё название.

Закончу пока на фото купольного отеля на Телецком озере, нам очень понравилось там жить, так необычно и вместе с тем уютно.



красота, семья, путешествия, лето, Игорь, фото, отдыхаем, что посетить, мы, солнце, я водитель

Previous post Next post
Up