Казахстан. Алма-Ата и окрестности за 4 дня.

Aug 17, 2022 00:21

С 9 по 12 августа я съездила в Казахстан. Теперь Саша регулярно будет ездить туда работать , «спасибо» санкциям, из-за которых значительная часть деятельности компании, в которой он работает, в России теперь невозможна. Филиал базируется в Алматы (Алма-Ата), это была первая командировка, он с утра до вечера работал, также оформлял местный ИНН и прочее. Сколько времени каждый месяц ему теперь придётся проводить в Казахстане, пока неясно. Пока сейчас лето и мой отпуск, я решила съездить с ним, посмотреть город, окрестности, на всякий случай «познакомиться» со страной. Вроде, дней там провела немного, но впечатлений получила довольно много и разных, буду писать всё вперемешку. Вряд ли об этой поездке у меня получится серия постов, как-то настроя на это нет. Не скажу, что не понравилось, нет, в общем, было интересно и познавательно (город и люди) и красиво (природа в окрестностях), но как-то за эти дни я немного даже «подустала» от Казахстана. Сначала на память план по дням и некоторые заметки и наблюдения.



1й день - весь провела в Алматы. С 12ти дня (отсыпались после перелёта) и почти до 10 вечера ходила по городу пешком. Прошлась по Зелёному базару (центральный городской рынок), посетила Парк 28 панфиловцев с вечным огнём и внушительным военным монументом, обошла яркий Вознесенский собор (он прямо в этом парке), прошла километра 2 с половиной по одной из центральных улиц - проспекту Достык, составила впечатление об архитектуре, поднялась на фуникулёре на вершину Кок-Тебе (это тоже в городе, на пересечении проспектов Достык и Абая), там находится парк аттракционов с главным хитом - американскими горками на крутом склоне с видом на город, небольшой зоопарк, памятник группе «Битлз», символ города - скульптура «Яблоко», конечно же, смотровые площадки и сувенирные магазины (более нигде в городе они мне не попались!), после нашла на одном из бульваров памятник Виктору Цою (здесь снималась финальная сцена «Иглы»), потом вернулась на проспект Абая и дошла до Новой площади или Площади Республики с высоченным монументом независимости Казахстана и сгоревшим в январе Домом Правительства и, наконец, закончила день на Старой площади (площадь Астаны), там рядом начинается пешеходная зона с музыкантами, получается прекрасный финальный аккорд дня.
Городские фонтаны.







Цой всегда жив.



Часть монумента независимости Казахстана.



Вид на город с вершины Кок-Тебе.



Этот маршрут на один день нашла где-то в сети и очень благодарна автору, так как без какого-либо плана там не сообразить, куда бежать, что смотреть. В городе нет исторического центра, достопримечательности расположены на значительном расстоянии друг от друга, нет туристической информации, нет каких-то указателей с расстоянием до них, туристических карт и т.п. Город большой, шумный, жаркий, с пробками в час пик, гудящими машинами, спешащими людьми. В целом, город не ориентирован на туристов, тем более туристов из России.

Но хорошее есть, как же без этого. Хороши бульвары - их много, они зелёные, тенистые и очень уютные, по ним особенно приятно гулять вечером. Много парков. Хороши разнообразные фонтаны на улицах и площадях, их множество - от помпезных и торжественных чаш до площадок с висящей в воздухе водяной пылью, сквозь которую так приятно проходить, чтобы охладиться, я вообще бы сказала, что для меня Алматы - это город фонтанов. Хороши небольшие каналы с чистой водой - арыки, по которым вода струится вдоль улиц, даже в центре города (интересно, я видела, что от них даже несли зачем-то воду в вёдрах в дома). Понравилось на Кок-Тебе, виды сверху на город всегда завораживают. Понравилась атмосфера на местном Арбате, есть и танцы, и песни, и музыка (помню, ребята сидят, играют на местных каких-то «аутентичных» инструментах казахские мелодии, а потом вдруг начинают звучать русские «Коробейники», кавказская лезгинка и т.д.) Вообще запомнились алматинские летние вечера, город оживает, расцвечивается огнями, приобретает не всегда уловимое днём очарование. Всё работает допоздна, и магазины и рестораны.

В кафе и ресторанах обильная и вкусная еда, цены нужно делить примерно на семь, чтобы получить соответствие в рублях, то есть для нас всё получается заметно дешевле. Мне попадались люди к русским в основном дружелюбные, ну или мне так везло (но не могу умолчать, был один неприятный инцидент, связанный с нынешним отношением к русским из-за ситуации на Украине, хотя, очень может быть, это был повод выплеснуть агрессию со стороны не очень трезвого человека), в целом же люди, даже узнавая, откуда я, дружелюбно шли на контакт, помогали, что-то рассказывали, чем-то интересовались.

2й день - поездка на весь день на машине (договаривалась с гидом индивидуально) - горное озеро Кольсай, смотровая площадка с видом на Чёрный каньон и - главная достопримечательность региона - Чарынский (Шарынский) каньон (вернее, его часть - участок, называемый Долиной замков), его называют копией американского Гранд-каньона в миниатюре. Очень зрелищно, очень живописно. Фантастические скальные образования по обе стороны от дороги-старого русла, русло высохшее, ты идёшь между стенами ущелья, вокруг такие удивительные формы и каменные нагромождения - башни, колонны, арки, гроты, диковинные звери или силуэты людей.

Озеро Кольсай.



Из каньона у меня куча фотографий, выбрать нереально, просто беру наугад. Долина замков в Чарынском каньоне - наверное, самое сильное впечатление за поездку.







3й день - большая часть дня ушла на подъём по канатной дороге от знаменитого стадиона Медеу до горнолыжного курорта Чимбулак (Шимбулак), это уже за городом, но сравнительно недалеко, километров 13. Там 3 этапа канатки, с каждым подъёмом виды всё красивее и красивее. А на самом верху сложилось так, что мы все оказались в облаке! Удивительные ощущения!



После возвращения в город в этот же день я ещё успела посетить так называемый Президентский парк (Парк имени Первого Президента Республики Казахстан), его мне почему-то горячо рекомендовали, я думала, что это что-то типа нашего ВДНХ, но на деле кроме помпезного входа и фонтана за ним, а также памятника вышеупомянутому президенту, ничего особо впечатляющего не обнаружила. Только аллеи, газоны, на которых с удовольствием отдыхают местные семьи, говорят, на территории есть ещё красивый Японский сад и вообще всякие редкие растения. Также, несмотря на будний день, я застала там аж две свадьбы, то есть место это в городе популярно для фотосессий. Я даже захотела побродить и найти красивые локации и японский сад, но тут пошёл дождь, искать редкие растения стало как-то неуютно, и я из парка сбежала.

Дождь в тот день был недолгим, и вечером мы ещё догуляли до местного Арбата (местные именно так и называют это место), но здесь это не отдельная улица, он занимает часть проспекта Жибек Жолы и перпендикулярно отходящую от него улицу Панфилова. Танцоры, музыканты, художники, песни тоже в одном месте пели, но больше всё-таки музыки, разной. Много открытых допоздна брендовых магазинов, рестораны.



В это вечер у нас была годовщина свадьбы, очень вкусно поужинали в ресторане «Тюбетейка», попробовали бешбармак, мне было о-очень вкусно.

4й день - в этот день мы уже вечером улетали в Москву, и я разрывалась между планами на день «сходить в музей» и «съездить опять на природу». В итоге выбрала последнее, побывала на Иссыкском озере (не путать с Иссык-Кулем в Киргизии) и одном из Тургеньских водопадов (Медвежьем). Думала, большее впечатление на меня произведёт водопад, а в итоге мне очень понравилось озеро и прогулка вокруг него.

У Иссыкского озера несчастливая история, в своё время оно было гораздо больше, по берегам располагались турбазы и детские лагеря, но в 1963 году с гор сошёл чрезвычайно мощный сель, который уничтожил все строения, разрушил плотину, погубил больше тысячи человек. С тех пор никакие строения на берегах озера не восстанавливались. Новая плотина была построена только в 90-х годах, и объём озера восстановился примерно до половины прежних размеров.
Мне очень понравился цвет воды - на открытой части голубой, а на участках с затопленным лесом - молочного оттенка, на этом фото не заметно, но, может, потом покажу.



А это 30-метровый Медвежий водопад, идти к нему по тропе вверх 1,3 км, немного утомительно, но не все участки сложные, нормально для любого возраста, да и красиво вокруг. Тургеньских водопадов всего 3, но к остальным двум идти намного дольше, порядка 4х километров, поэтому Медвежий самый популярный среди туристов (если быть точным, водопадов в горной реке Тургень целых 7, но для пеших прогулок доступны три).



Далее, что называется, рубрика "Разное".

Про население. Больше всего в городе Алматы казахов и русских. Но русские, которые там живут, и русские, которые приезжие, - это для казахов разные русские. Те, что там живут, они как будто немного сами казахи, свои, так сказать. «Своих» от «не своих» русских они прекрасно отличают по речи, вероятно, есть какие-то фонетические или лексические особенности. Кстати, «свои» русские прекрасно говорят и по-казахски. Других народностей также достаточно: есть татары, евреи, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, киргизы, уйгуры, арабы, корейцы, китайцы и т.д.

Лингвистические наблюдения. Мне было очень интересно, каким образом местные жители становятся билингвами и как это у них проявляется в разных областях жизни. А я же два дня с утра до вечера ездила в машине с молодым парнем-гидом, наблюдала его, слушала, задавала множество вопросов. Вот что он говорил (причём он никак эти факты не комментировал, ничего не анализировал, просто отвечал на мои вопросы): в семье он чаще общается на казахском, со своей девушкой (казашкой) - на русском, с друзьями по телефону (это я просто сама слышала) могут начать болтать по-казахски, потом вдруг тут же переходят на русский или могут вставлять отдельные русские выражения и слова (не знаю, от чего это зависит, он говорит, просто, бывает, русское выражение больше подходит), фильмы смотреть - только на русском («это даже странно, смотреть фильмы в казахской озвучке»), книги - чаще на русском («так проще»). Спросила, на каком языке он думает, думает на русском, но, может, это индивидуально. Заканчивал в Алматы русскую школу.
В казахском языке 44 буквы, это значит, на семь звуков больше, чем у нас. Попросила привести примеры, есть два варианта К, Н, также гласных звуков.
В вывесках, объявлениях уже усматриваются намерения зачем-то заменить в обозримом будущем кириллицу на латиницу. Пока же это только вносит некоторую путаницу.

Туристы. О, как это было неожиданно и интересно! Небольшая предыстория: сначала я столкнулась с трудностями при поиске и заказе экскурсий. Я-то думала, вот сейчас приеду в город, пойду куда-нибудь в центр на площадь и там мне будут стоять киоски с предложением экскурсий, как в Петербурге или, там, в Феодосии. А там никто нигде и не стоит. Поспрашивала, мне говорят, в интернете ищите. Поискала. Потом ещё на ресепшене отеля увидела рекламный проспект какой-то фирмочки. Связалась и с теми, и с другими, в результате выбрала, где подешевле, озвучила, куда хочу, мне подыскали гида (на самом деле, это просто водитель и компаньон, не профессиональный экскурсовод), и от него в дорожных разговорах я получила массу интересной информации об специфике местного туризма. Началось всё с того, что я, изложив свои наблюдения по поводу отсутствия на улицах каких-либо предложений местных турагентств, спросила, как же их находят люди. Он сказал, ну, у нас есть сайт. Я сказала, что в интернет-поиске они мне как-то не попадались. И тут я вспомнила рекламный проспект из отеля, у меня зародилось подозрение, и я спросила, на каком языке их сайт. Ответ был дословно: «На английском, конечно. А зачем нам, туристической фирме, в Казахстане русскоязычный сайт?» И вот тут-то мы и выяснили, что за полгода его работы я первая русская туристка, которую он возит, он обо мне всем рассказывает как о диковине какой-то. Основной туристический контингент - это арабы (отовсюду - ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар), индусы, китайцы, корейцы, другие азиатские страны (на улицах, действительно, видела много индусов, арабов, реже - китайцы и корейцы, но тоже достаточно, прямо группами, есть также англоязычные туристы). Русские не рассматривают Казахстан (ну или не рассматривали до недавнего времени) как туристическое направление, это в основном место, куда ездят по бизнесу, на переговоры, в командировки, работать в общем.

На этом месте я поняла, что у меня ещё куча наблюдений, заметок, фоток и прочего, так что пока остановлюсь, всё-таки достаточно написала, чтобы составить впечатление. Сама вижу, что рассказ получился сумбурный и обо всём сразу, но хотелось «подстраховать» память на тот случай, если потом к этой теме уже не вернусь. У меня ещё ждут своего часа иркутские, байкальские, ольхонские рассказы. Если вдруг кого-то что-то конкретное заинтересовало из этого поста, очень буду рада, пишите, задавайте вопросы, я вдохновлюсь и, глядишь, ещё немного напишу или хотя бы фотографии красивые выложу, чтобы не пропадали. Природа в Казахстане - это основная «достопримечательность».



красота, путешествия, лето, фото, что посетить, отдыхаем, мы, лингвистика

Previous post Next post
Up