· В древности музыку относили к точным наукам, однако практически всегда музыка шла в паре с другими видами искусства (музыка-трагедия, музыка-танец, музыка-поэзия - именно от последнего сочетания пошло слово лирика, то бишь то, что под лиру) и как нечто самостоятельное не воспринималось: «Применение отдельно взятой игры на флейте и на кифаре заключает в себе нечто в высокой степени безвкусное и достойное лишь фокусника» - Платон
· Первые образцы записанной музыки датируются 5 веком до нашей эры , однако, всего насчитывается не более 11 образцов музыкальной записи древнегреческого периода и все они, к сожалению, фрагментарны.
· Представления трагедий чаще всего происходило как состязания трагиков. Первоначально драматург был и поэтом и музыкантом, и артистом, и режиссером. Однако постепенно эти функции все чаще стали разделять, так Эсхил, например, сам участвовал в исполнении своих пьес, а Софокл не играл на сцене. Актеры были также и певцами; пение хора соединялось с пластическими движениями. Авлос и кифара как любимые инструменты греков сопровождали пение. Однако не весь спектакль был в равной мере музыкальным: диалоги переходили в речитатив, затем в мелодраму, затем в пение, причем как сольное, так и хоровое. Большие музыкально-пластические стасимы (хоровые песни) завершали каждый эпизод драмы. Жалобы, «плачи» героев обычно превращались в так называемый коммос, то есть совместное пение актера с хором. Надо заметить, что хор собирался из любителей, а содержание и обучение его было почетной обязанностью известных афинских граждан. Сначала хор состоял из двенадцати, затем - из пятнадцати человек. Однако уже к началу IV века в Афинах создается особое общество, союз дионисийских художников, куда входят актеры и музыканты, передающие свои профессиональные традиции исполнителей большой группе учеников. Таким образом постепенно искусство становиться профессиональным.
· Древние греки пользовались нотацией двух родов: более старой по происхождению инструментальной и более новой вокальной. Первая из них включала буквенные знаки греческого и древнефиникийского происхождения. Положение знаков указывало высоту звуков в зависимости от расположения пальцев играющего на струнах лиры. Во второй, вокальной нотации, применялись только греческие буквы, но принцип ее был заимствован из инструментальной (звук - и положение пальцев на струнах лиры). Ритм в записи точно не фиксировался, поскольку в вокальных мелодиях он зависел от стихотворного размера. Однако некоторые обозначения пропорций (один к двум или один к четырем-пяти) могли быть даны с помощью особых значков.
· Пифагору приписывается начальная разработка учения о музыкальных интервалах (консонансах и диссонансах) на основе чисто математических соотношений, получаемых при делении струны.
· Древние греки приписывали своим ладам различные свойства: дорийский лад придавал мужества, стойкости, создающим внутреннее равновесие, фригийский - лад диферамбов, страсти, экстаза, лидийский - скорби, жалости, боли
· Герон Александрийский (конец II века до н. э.) привел в своей «Пневматике» полное описание гидравлического органа, изобретенного (и построенного) механиком Ктесибием в III веке до н. э. вместе с водяным насосом.