На СеверА, лето 22. Тотьма часть 1

Oct 21, 2023 21:28



Топ да топ от кустика до кустика -
Неплохая в жизни полоса.
Пролегла дороженька до Устюга
Через город Тотьму и леса.
Н.Рубцов.  Извините за большой перерыв, уезжала. Итак, продолжим. В Кириллове мы должны были ночевать еще одну ночь, но почему-то после Ферапонтово нам этого делать не захотелось. А давай махнем в Тотьму. -  А, давай.  И вот так, без подготовки, спонтанно мы рванули за 330 километров. Забронировали гостиницу Картуши (первая странность - что это за слово, какое необычное название). Дорогой от Вологды до Тотьмы старожилы пугают маленьких детей , но судьба была к нам благосклонна, незадолго до нашего путешествия дорогу сделали, и мы летели вперед, предвкушая удовольствие от авантюры. Поесть следовало по пути - в городе все уже будет закрыто, и - о, как раз придорожная кафешка - Аляска (вторая странность - Аляска!!! в вологодской глуши). Поели, чуть позже уже в городе, видим еще кафе - Калифорния (там кстати и позавтракали). Что это за мода такая на американские названия?  И  на гербе города - внезапно черная лиса, которой отродясь у них не водилось, заморская.  Что ж, на следующий день разобрались - и оказалось, что не просто так там такие названия и лиса та очень кстати на гербе. И существует очень даже прочная связь между Тотьмой и Калифорнией, уж не говоря об Аляске. .. Немного терпения :) и я все расскажу.

Тотьма - это место, где зародился и расцвел собственный архитектурный стиль, впрямую происходящий из характера этого города - не только солепромышленников, но и мореходов, колонизаторов Аляски (и островов) и Калифорнии. Знаменитый Форт- Росс основал уроженец Тотьмы Иван Кусков (цитирую пост К. из фб). Когда-то в городе был не один десяток церквей, напоминающих парусники, украшенных своебразными украшениями - картушами - похожими на украшения старых географических карт. "Картуш - элемент декора стиля барокко. Он выглядит как свиток с завитками, на котором помещают гербы, иконы, сюжеты настенной живописи, надписи. В отличие от обычных - лепных, резных или рисованных - тотемские картуши представляют собой часть кладки стены, обрамленную легальным кирпичом." (ссылка). Ныне в городе всего пять сказочных церквей-кораблей.

Но и этих церквей сейчас не было бы, если бы не реставраторы и энтузиасты-краеведы. Вот с ними городу по-настоящему повезло. В первую очередь следует  упомянуть Леонида Лукина, который организовал и возглавил Тотемский производственный реставрационный участок объединения «Росреставрация». "Его гигантское самопожертвование, влюбленность в дело и практические результаты работы снискали ему большое уважение среди земляков и даже среди далеких от идей реставрации партийных бонз...Энтузиазм и бесстрашие, с которыми Лукин брался за уникальные, впервые на Вологодчине осуществляемые работы, поражало." Это пишет друг и соратник Лукина Игорь Медведев, архитектор, автор всех проектов реставрации в Тотьме (про него самого и его труд можно почитать по ссылке). И конечно был еще третий - неординарная личность, краевед и большой энтузиаст Станислав Зайцев. Именно этот человек поднял архивы и старые фото, и благодаря этому стало возможно увидеть какими были прежде ныне (то есть во второй половине XX века) погибающие церкви и приступить к их реставрации, но, возможно, более значима его работа по восстановлению истории путешествий из Тотьмы в Америку, он был настоящим "первооткрывателем тотемского мореходства". Конечно же именно он был первым директором  дома-музея Ивана Кускова (основателя Форта-Росс в Калифорнии) и Музея мореходов,  В 1970-е годы Станислав Зайцев спас исторический центр Тотьмы от сноса по проекту Ленгипрогора. Он также написал несколько книг, их можно найти в интернете, это увлекательное чтение. "Он мечтал пройти путем тотемских мореходов и дойти до крепости Росс. Но, к сожалению, экспедиция сложилась неудачно, в 1993 году при невыясненных обстоятельствах он погиб." (ссылка раз и ссылка два).

"История тотемского мореходства началась с середины XVIII века. В Тотьме в то время проживало более 80 зажиточных купеческих семей. Участники экспедиций Беринга, возвращаясь домой, рассказывали о богатых пушниной землях. Тотемских купцов это заинтересовало, и они стали собирать экспедиции с целью промысла пушного зверя....Каким же образом они добирались до Америки? Существовало два пути на восток. Первый по Северному Ледовитому океану - очень трудный и опасный. Им пользовались только поморы, жившие на побережье. Тотьмичи пользовались вторым путем - через сибирские города. Сначала добирались до Иркутска, а дальше шли по сибирским рекам до Охотска. И только в Охотске они покупали или строили корабль и плыли через Камчатское море, огибая полуостров Камчатка, к ближним Алеутским островам. При благоприятных обстоятельствах этот путь длился около года, и 2-3 года занимала сама экспедиция...Всего же тотьмичами было снаряжено 20 экспедиций...  В 1780 году Екатерина II даровала Тотьме статус уездного города и герб - черную алеутскую лисицу на золотом поле в знак того, что «жители сего города в ловле сих зверей упражняются»....(ссылка).
    Как вы поняли, что из города солеваров в конце XVIII в. Тотьма стала городом мореплавателей, торгующих пушниной и заморской черной лисицей. "В 1740-1780-х годах компаниями тотемских купцов Холодиловых и Пановых было снаряжено 20 экспедиций в Тихий океан. Это больше, чем компаниями купцов Москвы, Вологды, Великого Устюга, вместе взятыми...Тотьма той поры - единственный город России, экономика которого базировалась на пушнине Нового Света." (ссылка). Ну а в 1812 году уроженец Тотьмы Иван Кусков, служивший в Российско-Американской компании, основал на побережье Калифорнии крепость Росс и в течение 9 лет был ее комендантом.

После столь длинного вступления, идем скорей смотреть город. Река Сухона очень живописна.





Музей церковной старины расположен в Успенском храме с колокольней (1790 -е годы). Обратите внимание на картуши на колокольне.


В музее замечательная коллекция деревянных скульптур. Ангелы.




И еще один.




Христос в темнице охраняемый стражниками, первая половина XVIII в.


Христос в темнице, XVIII в.


Архангел Михаил попирающий сатану, вторая половина XVIII в. Неожиданно, что дракон с человеческой головой.


Архангел Рафаил и Товий, вторая половина XVIII в. Очень трогательная группа.


Икона Успение, кон XVI-нач.XVII в.


Святой Николай XVI-XIX вв.




На колокольню можно подняться. И увидеть как красиво выплывает Входоиерусалимская церковь (слева) и стоит Рождественская.


Набережная теперь прекрасно обустроена.




Вдалеке церковь Троицы в Зеленской слободе.


Хотела купить сувениры в Морошке, но увы, она была закрыта. Хоть домиком полюбовались.


Вид на колокольню Успенского собора.


Церковь Рождества Христова (1746-1748 нижняя и  1786-1793 верхняя). Ссылка на  sobory. И любуйтесь картушами :).


"Блестящим и, пожалуй, самым эффектным памятником зрелого этапа в развитии местного зодчества является Входоиерусалимский храм  - единственная из местных церквей, целиком сооруженная в период расцвета тотемского барокко. Он построен в 1774-1794 годах на средства местных купцов, братьев Г. А. и П. А. Пановых, основателей крупнейшей в то время компании по освоению «Русской Америки»." (ссылка)


"Поставленные удивительно эффектно, в наиболее выигрышных для обзора точках города, эти стройные и нарядные здания, напоминающие застывшие в немом великолепии парусные корабли, превращают Тотьму в настоящую сокровищницу зодчества русской провинции XVIII века." (ссылка). Ну и картуши здесь великолепны.


Картуш крупным планом.


Сейчас здесь музей мореходства (а в советское время был винзавод).




Величественно плывет церковь Троицы в Зеленской слободе, 1768-1772 гг. "Верхний двусветный этаж и пятиглавное завершение возводилось на средства, выделенные тотемским купцом-мореходом, участником промысловых экспедиций на Алеутские острова Степаном Яковлевичем Черепановым. ..Примечательно, что в контракте на строительство Троицкой церкви ...упоминается имя зодчего - Фёдора Иванова, сына Титова, крестьянина Сольвычегодского уезда, а также приводится подлинное наименование барочных узоров на стенах: "... а клейма зделать как найлутче возможно". (ссылка).












Немного наличников.








По Тотьме будет еще пост.
Продолжение следует.
На СеверА, лето 22. Старица.
На СеверА, лето 22. Старая Русса.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 1.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 2.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 3.
На СеверА, лето 22. Великий Новгород, часть 4.
На СеверА, лето 22. Старая Ладога и монастырь Александра Свирского.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Подпорожья.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Щелейки, Гимрека, Красный Бор.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви: Палтожский погост, Саминский погост, Челмужи, Пяльма.
На СеверА, лето 22. Деревянные церкви Каргополья: Лядины, Красная Ляга, Саунино, Архангело
На СеверА, лето 22. Каргополь.
На СеверА, лето 22. Каргополь. "Небеса".
На СеверА, лето 22. Кирилло-Белозерский монастырь
На СеверА, лето 22. Два слова о Ферапонтово.

путешествия, картинки, Тотьма, архитектура, интересное

Previous post Next post
Up