В январскую Грецию. Афины, часть 2.

Feb 15, 2022 02:34

      В январе утренние Афины очаровательны. Открываются первые кофейни, из которых вкусно пахнет выпечкой, снует туда-сюда колоритный рабочий люд, а солнышко еще не пригревает, но уже ярко посверкивает из витрин магазинчиков и окон автомобилей.  Неожиданно наткнулись  на маленький антикварный развал, ох, жаль что я ничего там не купила, в этот раз жаба победила меня, но я верю, что мы еще сразимся. Выпив по дороге чашечку кофе, уже потихонечку (благо рядом) дошли до древней Агоры. Заплатили за билет и устремились внутрь. Тем утром народу было немного и мы гуляли почти одни, постепенно приближаясь к храму Гефеста. А зелено-то как, а? Январь.



Виден холм Ликабетт. Когда-то в незапамятные времена Афина тащила скалу, чтобы укрепить Акрополь, в это время к ней подлетела ворона и сказала гадость "принесла дурную весть". Афина скалу бросила на полпути и срочно полетела разбираться, ну а ворону (или ворона) перекрасила в черный цвет,  и так будет с каждым, кто говорит под руку :) .



А это вид с Агоры на скалу Акрополя. Приглядевшись можно рассмотреть Парфенон. И буйство зелени вокруг.



Дорический храм Гефеста(Гефестион) 449-440 г.до н.э., построен из пентелийского мрамора (что с горы Пенделикон). Прекрасно сохранился благодаря тому, что использовался, как христианская церковь (св.Георгия) с 700 г. до 1833 г. Обратите внимание на характерное небольшое утолщение колонн в середине (энтазис). "Применялся...для создания зрительного эффекта напряжённости и устранения иллюзии вогнутости ствола колонны. Издали энтазис придает колонне более пластичный вид и выражает как бы сопротивление тяжести антаблемента."



"На метопах по восточной стороне изображены девять из 12 подвигов Геракла, на южной и северной стороне - четыре подвига Тесея...На фризе пронаоса изображена победа Тесея над претендовавшими на царское место в Афинах Паллантидами, 50 сыновьями Палланта, на которой присутствовало шесть олимпийских богов. На фризе опистодома была изображена кентавромахия, битва кентавров. Скульптуры на западном фронтоне изображали кентавромахию, на восточном фронтоне - вознесение Геракла (в англ. википедии Гефеста) на Олимп или рождение Афины."(википедия)






Кессонный потолок (кажется все же восстановлен).






Наслаждаясь солнышком, мы мирно обходили храм, как вдруг услышали резкие крики птиц. Мы начали озираться и увидели стайку... зеленых попугаев. Не таких мелких, которых мы видели когда-то в Риме, а довольно большого размера, почти с сороку. А взгляните на хвост. Снимал К. телефоном, слишком уж они быстрые, я не успела.






Церковь Святых Апостолов, X в., тоже стоит на Агоре. Была закрыта.



Дорога Панафинейских процессий (что это), по которой жители Афин шли с драгоценной одеждой (пеплосом) и дарами для Афины от Агоры на Акрополь. Именно эта процессия была изображена на фризе Парфенона, я вам показывала фрагменты в прошлом посте. А Гефестион подглядывает :).



В XX в. американцы воссоздали (т.е. это макет в натуральную величину) стою Аттала. Здесь сейчас расположен музей агоры, куда мы и пошли.
Очень красивая ионическая капитель. Яйцеобразный орнамент называется - овы или ионики.



Черепки-остраконы с написанными именами. Служили для голосования, кого следует изгнать (т.е. подвергнуть остракизму) из Афин.



Для того, чтобы рассказать, что находится в этой витрине мне придется сказать вам два слова о Фемистокле и привести несколько цитат:  Фемистокл - "афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, полководец периода Греко-персидских войн (500-449 годы до н. э.)." (далее можно читать в википедии). Герой Саламинской битвы (480г. до н. э.), переломного сражения второй греко-персидской войны, именно тогда флот Ксеркса был разбит, персы остановлены и отхлынули назад, прочь из Эллады.
Меня когда-то особенно поразила история строительства афинского флота. Ведь до Фемистокла, флота у афинян практически не было. "Мы знаем, что поколением раньше Афины были сухопутным государством, и весь свой флот они выстроили по совету Фемистокла за десятилетие между Марафоном и Саламином. Как раз в это время в Греции стали строиться корабли нового образца (изобретенные в Финикии) - триеры, не в один, а в три ряда весел, гораздо более быстрые. Весь афинский флот уже состоял из таких кораблей, а у прежних морских государств старых кораблей было больше, чем новых. Так одним рывком Афины стали великой морской державой."(любимый М.Гаспаров).
Так как же это получилось.
"У афинян был обычай делить между собою доходы от серебряных рудников в Лаврионе. Собственником этих рудников было государство. После падения тиранов государственное имущество стало считаться собственностью всех граждан. Если после покрытия всех государственных потребностей в кассах оставались значительные суммы, то этот излишек делился между афинянами. Фемистокл предложил направить получаемые средства на постройку кораблей. Предложение было воспринято весьма неоднозначно. Принимая его, каждый афинянин лишался хоть и небольшого, но верного денежного пособия, предоставляемого государством." (еще одна вики). И да, Фемистокл смог всех убедить и флот был построен. Как мне кажется, сейчас почти невозможно представить, чтобы в современном государстве люди (все) откажутся от законной выделенной доли (реальных денег) ради абстрактной идеи "постройки флота".
Но недолго "музыка играла" и Фемистокл наслаждался своею славою. В Афинах росло недовольство. «Почему вы устаете...по нескольку раз получать добро от одних и тех же людей?»(цитата Фемистокла взята из Плутарха). В 471 г. он был подвергнут остракизму (т.е. изгнан из города), а позже вообще был вынужден покинуть Элладу и бежал в Персию, где и скончался. Кстати персы приняли его с радостью и дали ему в управление три города ("на хлеб, на вино и на приварок"), видимо, надеясь заполучить союзника против Афин. К счастью этим надеждам не суждено было исполниться.
Ну вот мы и подошли к исходной теме :). Археологи нашли 190 черепков - остраконов против Фемистокла (приглядитесь, на них можно разобрать его имя). Они написаны всего 14 почерками и вид у них стандартизованный (сравните две витрины). Предполагают, что это может быть "вбросом бюллетеней".



Машинка клеротерион, с помощью нее афиняне избирались на разные должности. По жребию :).
"Наша демократия стоит на том, чтобы всякий гражданин имел доступ к власти: всюду, где можно, мы выбираем начальников по жребию, чтобы все были равны."(из М.Гаспарова же)



Терракотовая комическая маска 200-250 г. Когда-то я лепила похожую в мастерской папиного друга.



А это уже мы вышли с Агоры и забрались на холм Ареопаг. Почему-то захотелось вспомнить, что здесь стоял лагерь амазонок, осаждавших Акрополь при Тесее в мифические времена. Здесь же много позже стоял реальный Ксеркс. "Персы же заняли холм против акрополя, который афиняне называют ареопагом, и затем стали осаждать акрополь вот как: они зажгли обмотанные паклей стрелы и стали метать их в засеку. Осажденные афиняне все‑таки продолжали защищаться, хотя дошли уже до крайности, так как засека уже их не защищала." (Геродот) Далеко же летели их стрелы. Афины были взяты и храмы разрушены.



Храм Ники Аптерос (420 г. до н.э. построена по проекту Калликрата) выглядит, как игрушечка. Аптерос значит Бескрылая, чтобы богиня Победы никогда не могла покинуть Акрополь. Храм был разрушен турками в 1686 г., и восстановлен из оставшихся частей (к счастью их было много) в XIX в.



Поднимаемся на Акрополь, входим через ворота Бейле. Народу довольно много, особенно русских туристов.



Храм Ники подглядывает сквозь Пропилеи. Автор прекрасного фото К. (телефоном).



Одеон (римский театр) Герода Аттика (165 г.) когда-то был покрыт деревянной крышей. До сих пор используется для постановок.



Древний театр Диониса. В V в. до н.э. был деревянным, в 326-325 гг. до н.э. был реконструирован. Здесь впервые были поставлены трагедии Эсхилла, Софокла, Еврипида. Даже представить себе это сложно (впрочем, это обычное мое чувство в Греции).



Парфенон (арх. Иктин и Калликрат, 447-438 гг. до н.э.). Пожалуй, здесь мне следует умолкнуть. Наслаждайтесь.



Энтазис (утолщение колонн), видите? Крайние колонны наклонены центру. А верхние ступени вогнуты, но на фото этого не видно.






Эрехтейон (421-406 г. до н.э.) со знаменитым портиком. Оригиналы кариатид мы с вами видели в музее. И цветочки повсюду.



Олива, посаженная на месте где когда-то росла та олива, которую даровала городу Афина Паллада (помните спор с Посейдоном?). Ионические колонны удивительно изящны.



Жаль, но внутрь зайти нельзя а очень хочется.



Кариатиды прелестны. Одни опираются на правую ножку, а другие на левую (напомню, что это копии).



Видна Фемистокловы стена. Построена через год (в 479 г. до н.э.) после битвы при Саламине из остатков-сполий разрушенных персами храмов Акрополя. Описывает эту историю Фукидид, но я процитирую Гаспарова (не могу удержаться):"Стройка началась; спартанцы забеспокоились. Фемистокл сам поехал в Спарту, завещав строить как можно быстрее. Спартанцам он сказал: «Не верьте слухам, стен нет; пошлите послов убедиться, я буду заложником». Послы поехали и увидели стены уже во всю высь. Афиняне задержали послов и выменяли их на Фемистокла. Покидая Спарту, Фемистокл говорил: «Вам ли к лицу властвовать не вашей доблестью, а чужою слабостью?»" Так Афины получили стены, но Фемистокла это не спасло.



На обратном пути храм Ники Аптерос опять "мигнул" сквозь Пропилеи.



На Ареопаге людно.



Спускаемся. Башня ветров. Юго-западный (Липс) держит корму корабля и Южный (Нот) выливает амфору.



И пошли в Малую Метрополию (одно из названий церкви Панагия Горгоэпикоос), построенная,  вероятно, чуть позже 1436 г. (английская вики). О ней можно посмотреть изумительные посты uchitelj ссылка 1, 2 3



Она вся построена из сполий, причем, встречаются плиты и с античными рельефами, и с византийским орнаментом. И все это переплелось удивительным образом. Можно долго ходить кругами, разглядывать и фотографировать. Кликнув на фото вы перенесетесь на фликр и там картинку можно приблизить.












Слева - античная надгробная плита, а дальше процветший крест.



А что это за голый мужик..ммм сатир? Кресты вырезаны, вероятно, чтобы нейтрализовать его вредное влияние.






Сверху, похоже, надгробная плита, которую просто положили горизонтально.









Заглянули внутрь.



На этом, пожалуй, прервемся.
В январскую Грецию. Афины, часть 1.

Греция, путешествия, Афины, архитектура, интересное

Previous post Next post
Up