В январскую Грецию. Афины, часть 1.

Feb 05, 2022 02:46

   Начинаю новый отчет. На этот раз, расскажу о поездке на материковую Грецию в январе 2022 г. Как мы оформляли визы я умолчу, это взял на себя героический К. (большое спасибо ему за это), и я видела как ему все не просто дается. Сначала долгое и нудное заполнение кучи разных анкет, планирование поездки по дням и часам и бронирование всего чего только можно, потом уже наш совместный выезд в посольство, оплата пошлин, услуг и чего-то там еще. Визы получили, но до самого последнего дня не знали сможем ли прорваться, или завернут на каком-то кордоне. И вот уже очередь в афинском аэропорту... и потом вдруг все ускорилось (прививочные сертификаты наспех посмотрели на одном этапе), штамп, багаж, мы легко все прошли и.. вжжжух выскочили на улицу.

А там лето ...(вспомнила про "наше северное лето", которое "карикатура южных зим"). Тепло, солнечно, удивительно уютно, мягко и спокойно. Озираясь кругом и не веря, что все тревоги уже позади, мы пошли на поезд до города (первые дни без машины). В Афинах прямо из аэропорта в город идет электричка, в какой-то момент она ныряет под землю и становится поездом метро. Очень удобно. И вот уже на табло замелькали знакомые станции: Синтагма, Монастираки, Керамикос. Сделай пересадку и вот уже тебе - Акрополис или Омония. А хочешь вообще езжай сразу в порт Пирей, откуда можно махнуть на острова. Сразу в памяти начали всплывать наши прошлые поездки в Афины, последняя в 2004 после Олимпиады. Как же это было давно. Устроились в гостинице и пошли в город.
Башня ветров. Эвр - юго-восточный (иногда восточный) ветер.



Бельишко как флаги.



Мы решили начать с нового музея Акрополя. Для нас он новый, потому что до этого мы дважды были в старом здании. Что сказать - музей великолепный - просторный, светлый, весь наполнен солнцем (и шедеврами, само собой :)), а какие там виды на Акрополь, закачаешься! Правда почему-то не разрешают снимать. Это даже смешно, все эти экспонаты широко известны, их изображения есть во множество книг по искусству и истории. А в зале архаики запрещают фотографировать даже телефоном (sic!) и строго следят за этим. К счастью, что-то все же удалось снять (телефоном). Очень надеюсь, что эти абсурдные запреты скоро снимут. Нельзя так с достоянием человечества.

Битва льва и быка, метопа из старого храма Афины (построен около 570 г., разрушен персами в 480 г. до н.э.). Гекатомпедон, храм, который стоял еще до Парфенона. Обратите внимание на цвет, все скульптуры были ярко раскрашены, удивительно, но следы краски еще видны.



Трехголовый персонаж, про которого точно не известно, кто он - есть разные предположения, нередко в нем видят чудовище и разных злодеев. Мне же, наоборот, он кажется дружелюбным и симпатичным. Музейная подпись - Трехголовый демон. "В руках одного - волнистая лента, изображающая воду, у другого - язык пламени, знак огня, у третьего - птица, символ воздуха, и сзади - нечто подобное крылу." (ссылка, кстати Всеобщая история искусств этого персонажа тоже считают добрым аттическим божеством :)). Мой телефон плохо передает цвета, вам придется поверить, что у одной из голов борода - синяя :).



Кони из квадриги с того же храма.



Скульптура Афины со змеями (гигантомахия, борьбы олимпийских богов с змееногими гигантами) с фронтона храма.



Известнейшая мраморная статуя Мосхофора (несущего теленка), 560 г. до н.э. Надпись на постаменте гласит, что это посвящение [Афине] от человека по имени Ромбос, сына Палоса.



Коры Акрополя, изумительной красоты девушки, VI в. до н.э. Напоминаю, что снимать в зале строго запрещали и несколько человек за этим следили, увы. Нежнейшие, удивительно раскрашенные.












Вот все, что удалось снять в зале архаики. :( Дальше в музее такой свирепости уже не было.
Рельеф 460 г. до н.э., время Фидия. Грустная (Меланхолическая) Афина оперлась на копье. Плохо видно, но одна пяточка у нее приподнята ;), очень трогательно.



Кариатиды (оригиналы) из Эрехтейона. 420-415 г. до н.э. Шестая стоит в Лондоне. Изумительно подсвечены, можно обойти кругом. У одних согнута правая нога, у других - левая.






А вот такие у них прически.



Фриз Парфенона 442-438 г. до н.э. Шествие в честь праздника великих Панафиней.









Вид из зала со скульптурами Парфенона на Акрополь. Просто невероятно. Заметила, как строгая служительница из другого зала  пришла и фотографировала эту красоту на телефон. Наверное привыкнуть к этому невозможно.



В закатных лучах мрамор становится теплым, золотым.



Кекроп с дочерью нежатся на солнышке.



Вид сверху на зал архаики.



Фотография сделана с открытой террасы. Там можно было бы еще долго гулять, но музей закрывался.


Где-то на улицах.



Опять идем мимо разноцветных одежек.



Поужинали в чудесном ресторанчике. Нам так понравилось, что и следующий вечер мы провели у них. Открытый дворик, у столов стоят высокие обогреватели, так что совсем не холодно.
А это уже К. гулял ночью и снял телефоном мурал.

Греция, путешествия, картинки, Афины, интересное

Previous post Next post
Up