В январскую Грецию. Афинский археологический музей, часть 1

Mar 08, 2022 21:11

Национальный археологический музей в Афинах располагается довольно далеко от Акрополя, но его обязательно следует посетить. Заложите на него не меньше двух часов - коллекция большая и  действительно превосходная. Фотографировать разрешают, мы наснимали много, а так как мне хочется показать вам побольше прекрасного, то в один пост я не поместилась. Растянем удовольствие :). Будут телефонофото и не только ;)
Начну с архаики.
Вот что пишет Б.Виппер в Истории Древней Греции:
"Создается впечатление, что между фасом и профилем статуи нет органического единства, что они как бы принадлежат двум различным существам. ...художник как бы по отдельности ощупывает каждое измерение тела, не в силах охватить их сразу, в одном взгляде. ...При обработке первоначальной каменной глыбы архаический скульптор исходил из четырех основных точек зрения, из четырех плоскостей, ограничивающих каменный блок. .. В результате такого приема статуя и в законченном виде оказывается четырехгранной, ограниченной четырьмя прямыми плоскостями и лишенной всяких закруглений. Греческая раннеархаическая статуя имеет чистый профиль и чистый фас, но лишена переходов между ними, всяких промежуточных точек зрения. Архаический скульптор знал словно только прямые направления - вперед или мимо; но ему было незнакомо движение ни по диагонали, ни по кривой."
Артемида Делосская., мрамор. Около 650 г. до н. э. Абсолютно неподвижна, кажется, что она еще не освободилась от каменного плена. То ли статуя, то ли особо почитаемый кусок камня.


Прошло сто лет и посмотрите на Кору Фрасиклеи (550-540 гг. до н.э.) с цветком лотоса в руке и с цветочным венком на голове. Как она рукой придерживает одежду, такой прелестный девичий жест.



Еще одна улыбчивая ("улыбколюбивая" эпитет из Илиды) кора. Когда-то стояла на Акрополе. Обратите внимание, на многих статуях еще сохранилась краска.



Если прекрасные девушки стояли столбом, как колонны, то юноши-куросы храбро сделали шаг вперед в вечность и ..улыбнулись ей. :)



Одно из самых ранних изображений греческих сфинксов. 570 г. до н.э. И тоже с архаической улыбкой.



То ли бегун, то ли танцор. Прекрасный юноша из 500 г. до н.э. Удивительно передано движение.



440-430 г. до н.э. Рельеф, найден в Элевсине и изображает царяТриптолема (в центре), Деметру (слева) с колосьями и Персефону с факелом (?), которая возлагает на голову Триптолема венок (бронзовый венок был отдельно потому потерялся). Начало элевсинских мистерий и земледелия.



Афина Варвакион, уменьшенная (1/12) мраморная римская копия (II в. н.э.) статуи Афины Парфенос (той самой, знаменитой, сделанной Фидием в V в. до н.э., стоявшей в Парфеноне). Эта копия считается наиболее близкой к оригиналу, но Випер на нее все равно ругается и называет "очень примитивной". Гребни на шлеме украшены сфинксом (в центре) и пегасами. Напомню что оригинал был сделан из золота и слоновой кости (хрисоэлефантинная - красивое слово). На руке сидит Ника.



А это уже эллинизм. Сирена 330 г. до н.э. Трагичн и прекрасна патамушто голодная.



Симпатичный лев, начало IV в.



Пан, копия II в. н.э  с оригинала IV в. до н.э. Удивительно, что он здесь совсем лишен эротизма и игривости. Древнее и страшноватое божество. И свирель в руках. Верю, что такой легко мог напустить панический ужас.



Симпатичная Афродита Анадиомена (рождающаяся) в раковине (?), IV в. до н.э.



320 г. до н.э. Кто этот человек? Алексос сын Стратоклоса с Суниона.



Я очень люблю статуэтки из Танагры. Когда-то писала здесь про нашу эрмитажную коллекцию, одну из богатейших в мире. Эти фигурки "танагры" легко узнать издалека и я всегда к ним подхожу в музеях. Вот полюбуйтесь, какая чудесная девушка, кажется, что она с сумочкой.
Местная поэтесса Коринна (VI  в. до н.э.)  писала так:
Белоодежным я лишь пою
Танагриянкам песни мои;


"Для нарядных жен танагрских" -  она же.
И вот такая девушка III в.до н.э. И правда нарядная. С веером и в шляпке.



Пара масок II в. до н.э.






Мальчик в плаще пастуха с собачкой (?), I в. до н.э.



Мадам (табличку не сняла). Кажется голова и плечи принадлежат разным статуям, нет? Но получилось выразительно.



Ну и прелестная компания: Афродита, Пан и Эрот. 100 г. до н.э. Как она его тапком сандалией, а? Привезена с о.Делоса.






Основные залы с керамикой были закрыты (кажется), но кое-что мы видели. Например вот таких забавных ребят. 450 г. до н.э.


Или таких. Особенно тронула грустная маленькая фигурка справа. Про коллекцию белофонных лекифов будет отдельный постик.



Собираюсь продолжать :)
В январскую Грецию. Афины, часть 1.
В январскую Грецию. Афины, часть 2.

Греция, путешествия, картинки, Афины, интересное

Previous post Next post
Up