Разведывательные и диверсионные школы Абвера (продолжение).

Aug 04, 2017 18:59

Разведшкола в м. Бальга

Школа подготовки агентов-разведчиков в м. Баль­га в 35 км от Кенигсберга была организована в фев­рале 1942 г. и находилась в подчинении штаба «Вал- ли-1». Полевая почта 57219. Начальниками органа последовательно были ротмистр Браун, затем зондер- фюрер Фригофен.

Школа в Бальге также являлась филиалом Вар­шавской «академии» шпионажа, и в ней проходили предварительную проверку и подготовку агенты, на­правлявшиеся в Варшаву для прохождения основно­го курса обучения.

Агентура вербовалась из военнопленных в ла­герях в Кельцах, Хохенштайне и Холме. В шко­ле одновременно обучалось не более 40 человек. Срок обучения - от 3 недель до 2 месяцев. Кур­санты изучали агентурную разведку, организацию и структуру Красной Армии, топографию, военное дело, читались лекции на общественно-политиче­ские темы.
Школа не производила заброску агентов в со­ветский тыл.

В августе 1943 г. в связи с передислокацией Вар­шавской школы в район Кенигсберга Бальгская разведшкола была расформирована, все ее сотруд­ники были переведены в Варшавскую школу, зда­ние осталось в ведении штаба «Валли». В июле-ок­тябре 1944 г. здесь разместилось женское отделение Варшавской разведшколы, прибывшее со станции Нойкурен, затем в течение двух месяцев здесь рас­полагалась бывшая разведшкола из м. Валги, при­бывшая из г. Мажейкяй.

Органами советской контрразведки была осу­ществлена рискованная операция по изъятию из школы преподавателя топографии и тактики не­коего майора Бориса и вербовщика Астолыпина. Арестованные дали ценные показания не только о самой школе, но и об иных органах немецкой раз­ведки.

Школа резидентов-радистов в м. Нидерзее

Создана в ноябре 1943 г. и находилась в непо­средственном подчинении штаба «Валли» и имела общий с ним номер полевой почты.

Начальниками школы последовательно были обер-лейтенант фон Фрейберг, майор Лехнер.

Инициатива создания данной школы принадле­жала начальнику штаба «Валли-I» майору Бауну. После начала советского наступления и предвидя дальнейшее отступление немецкой армии на Вос­токе, руководство Абвера решило заранее насадить на оккупированной территории СССР сети квали­фицированных агентов-радистов из числа местных жителей.

Школа готовила только резидентов-радистов. Резидентам поручалось вести подбор агентуры на месте ее предполагаемого оседания и передавать по радио собранную ими информацию.

Школа имела 2 филиала.

1 й филиал располагался в 4 км от Нидерзее и готовил агентов из литовцев и латышей.

2 й филиал - в г. Арис (Восточная Пруссия), где завербованные агенты в течение 2-4 недель прохо­дили проверку и фильтрацию.

Одновременно в школе обучалось 50-70 рези- дентов-радистов, из которых 10-14 были женщины. В последний период войны количество женщин-ре- зидентов увеличилось. Агентура вербовалась глав­ным образом из белорусов, украинцев, латышей, литовцев - участников националистических орга­низаций. Подбор и предварительную проверку агентов проводили вербовщики - члены антисо­ветских националистических организаций.

Срок обучения в школе обычно не превышал 3 месяцев, если агент не мог уложиться в этот срок, время пребывания в школе увеличивалось.

Окончившие обучение агенты вывозились к месту оседания специальными сотрудниками шко­лы до момента оставления территории немецкими войсками. В марте-апреле 1944 г. большая груп­па резидентов была оставлена на оседание в горо­дах Прибалтики, Украины, Белоруссии и Польши. Каждый резидент имел радиостанцию, большую сумму советских денег и был снабжен справкой о службе в немецкой армии, выдававшейся для того, чтобы отступающие части Вермахта не угна­ли его в тыл. Документы резидентам не оформля­лись.

Школа дислоцировалась в м. Нидерзее до мая 1944 г., затем переехала в г. Ласк близ Лодзи, в июле 1944 г. прибыла в г. Вайгельсдорф и размес­тилась в старинном замке. Здесь в октябре 1944 г. был произведен выпуск последних резидентов, после чего школу расформировали.

Разведывательно-диверсионная школа в м. Дальвитц (Белорусский парашютно-десантный батальон «Дальвитц»)

Во время отступления немецкой армии с терри­тории Белоруссии 10 тысяч военнослужащих про­фашистских белорусских формирований отступи­ли на Запад и в их числе руководители Белорус­ской Незалежницкой Партии (БНП) Д. Космович, М. А. Витушка, В. Ф. Родзька, Б. Д. Рагуля и др.

В июне 1944 г. они вместе с другими белорус­скими коллаборационистами находились в Восточ­ной Пруссии, где установили контакт с Абвером и предложили ему сформировать из белорусских военнослужащих диверсионно-разведывательное подразделение для его последующей заброски в Беларусь для ведения диверсионной и партизан­ской деятельности. Согласие Абвера было ими по­лучено.

В июне 1944 г. в м. Дальвитц в 25 км от г. Ин- стербурга (ныне г. Советск Калининградской об­ласти) была организована разведывательно-дивер­сионная школа, более известна как «Белорусский десантный батальон «Дальвитц». Кодовое наименование органа - «Мельдекопф ,,Вальдбуш“» и «3 Коле-2». Школа подчинялась Абверкоманде-203.

Начальниками органа с немецкой стороны по­следовательно были майор Герулис (до ноября 1941 г.), лейтенант Шретер (до декабря 1944 г.).

Вербовку добровольцев в батальон вели в ос­новном члены БНП. В качестве резерва выступали военнослужащие из батальонов Белорусской Кра­евой Обороны и подразделений Союза Белорус­ской Молодежи. Вербовка велась в строгой кон­спирации, без всякой пропагандистской кампании. Через месяц в составе батальона насчитывалось свыше 200 солдат. Командирами батальона с бело­русской стороны были майор Иван Гелда (ответ­ственный за войсковую подготовку) и капитан (с марта 1945 г. - майор) В, Родзько (ответственный за политическую работу).

28 августа того же года президент БЦР Р. Ост­ровский посетил школу и поздравил курсантов с успехами в учебе. 23 марта 1945 г. указом Остров­ского ряду белорусских военнослужащих были при­своены офицерские звания. Между тем среди руко­водства белорусских коллаборационистов единства по вопросу сотрудничества с немецкими властями не было. Так, президент БЦР Р. Островский высту­пал за сотрудничество с СС, а члены БНП, занимав­шие офицерские должности в батальоне, относи­лись к этому отрицательно.

Батальон состоял из двух рот: «Северной» (ко­мандир - Рудак А. Ф.) и «Южной» (командир - лейтенант Зуй М. М.). Подготовка личного состава велась от 4 до 6 месяцев, но в связи с наступлени­ем Красной Армии ее курс был сокращен. Каждый военнослужащий должен был овладеть подрывной и саперной подготовкой, топографией, тактикой ведения партизанского боя в лесной местности, владеть всеми типами огнестрельного оружия, со­вершить прыжок с парашютом.

В батальоне имелась группа девушек и женщин, которые готовились стать радистками, а также учи­лись оказанию медпомощи. Подготовка женских групп проходила с 1 августа до 6 октября 1944 г. в Дальвипе, затем с сентября - в деревне Кляйн Та­бель в 10 км от г. Штаргарда. В сентябре 1944 г. школа была переведена в деревню Кушерова, север­ная рота - в имение Вальдбуш в 35 км от г. Быдгощи, южная - в имение Цан. В феврале-марте 1945 г. орган передислоцирован в м. Шмерцке близ г. Нойе-Бранденбург и передал 12 десантников в распоряжение Абверкоманды-204 в г. Лойц.

Первая боевая акция десантников началась в конце ноября 1944 г., когда с немецкого самолета, вылетевшего с окраины Кенигсберга, была сброше­на разведывательно-диверсионная группа (30 чело­век, из них 2 радиста) в лесной массив близ г. Лиды и Барановичей. Это была проба сил перед началом крупномасштабной десантной операции «Валошка» («Василек» - белорусок.), которая имела своей целью организацию антисоветского подполья и повстан­ческого движения в Белоруссии. Эту цель поставило перед собой руководство БНП, надеясь также на то, что после капитуляции Германии начнется война между СССР и западными союзниками.

Члены БНП с конца 1944 г. тайно от немцев налаживали связи с английской и американской Разведками.

При вербовке местного населения Белоруссии Десантникам было поручено разъяснять, что необ­ходимо вести активную борьбу с Советской вла­стью, т. к. Германия терпит поражение, а руковод­ство БЦР и БНП ориентируется на англичан.

В свою очередь немцы видели в батальоне лишь диверсионное формирование, которое после вы­садки в Белоруссии будет совершать диверсии и вести разведку в советском тылу. В случае потерь батальон должен был черпать резервы из 1 -го кад­рового батальона БКА, который был сформирован в Берлине 15 октября 1944 г. и к марту 1945 г. имел в своих рядах 196 офицеров и солдат.

Проект операции «Валошка» предусматривал переброску воздушным путем всего батальона. 17 ноября 1944 г. в 6 вечера было произведено первое десантирование с трехмоторного самолета Люфтваффе. На пятый день после высадки совет­ские органы Госбезопасности обезвредили почти всех диверсантов близ г. Любчи. По информации советских источников, командир десантной груп­пы М. Витушка погиб, но белорусские эмигранты утверждают, что он бежал и сумел объединить не­сколько белорусских антисоветских отрядов под кодовым наименованием «Черный Кот». Согласно третьей версии, под фамилией «Витушка» был сброшен другой человек, а сам он позднее был десантирован на территорию Белоруссии. О нем также известно, что примерно в это время редак­тировал подпольный журнал «За волю». Далее его следы теряются. Президент БЦР присвоил М. Ви­тушке звание генерала за успешное развертывание в Беларуси антисоветского движения. Отрядам по­встанцев во главе с Витушкой приписывался план покушения на И. В. Сталина в 1950 г., разработан­ный совместно с ОУН-УПА.

Из ноябрьского десанта удалось уйти 9 парашю­тистам, сброшенным близ деревни Лавринки у г. Воронова. Командир группы К. Шишея устано­вил контакт с местными отрядами Армии Крайо- вой, в составе которых белорусские диверсанты действовали до декабря 1944 г. Позднее и эта груп­па была ликвидирована органами Госбезопасности.

К числу малоизвестных операций батальона от­носится спасение архива белорусской эмиграции в Латвии в мае 1945 г. Тогда по заданию руководи­теля Военной управы БЦР в Германии генерала К. Езовитова два военнослужащих батальона были заброшены в Ригу с заданием найти в латвийской столице и эвакуировать на Запад архивные доку­менты, касавшиеся деятельности белорусских по­литиков в Латвии. В случае захвата документов СМЕРШем, в руки советской контрразведки мог­ли попасть данные на всех белорусов, не успевших эвакуироваться из Риги на Запад.

В начале 1945 г. БНП совместно с немецкими спецслужбами начала подготовку к операции «Валошка». С этой целью 20 марта 1945 г. в Берлине состоялось совещание, на котором присутствовали президент БЦР Р. Островский, И. Гелда, В. Родзь- ко и с немецкой стороны - оберштурмбанфюрер О. Скорцени и начальник «Истребительного со­единения «Восток» Александр Аук.

Разработанный ими план предусматривал за­броску батальона в тылы наступающих советских войск, на территорию Белоруссии. Группы по 25- 30 военнослужащих батальона должны были само­стоятельно проводить операции диверсионного ха­рактера - взрывать мосты, уничтожать транспорт­ные средства, воинские склады. Кроме этого на группы возлагалось ведение разведки мест распо­ложения советских частей. Каждая группа должна была налаживать связь с местным населением для последующей организации вооруженного сопро­тивления. Посредством установления радиосвязи между всеми группами планировалось объединить все антисоветские формирования в большие по численности отряды и развернуть по всей Белорус­сии массовое сопротивление.

По соображениям Скорцени, каждый десантник вооружался автоматом со 100 патронами к нему, револьвером с 50 патронами, 1,5 кг взрывчатки. Общий вес груза у 1 десантника не должен был превышать 25 кг. Каждая группа парашютистов имела на вооружении портативный печатный ап­парат. На 25-30 человек предназначался 1 ручной пулемет и 1 портативный миномет, несколько про­тивотанковых гранат и мин. Кроме того, каждая группа обеспечивалась полным запасом продоволь­ствия в концентратах и консервах, запасом меди­каментов. В состав каждой группы входили 2 ра­диста.

Девиз батальона напоминал девиз украинских националистов - «Здабудзем беларускую дзяржаву - альбо згтем у барацьбе за яе!».

Личный состав батальона был одет в немецкую военную униформу со знаками различия БКА. Офи­церский состав был одет в мундиры цвета «фельд- грау». При проведении десантных операций личный состав десантных групп использовал советский трех­цветный камуфляж с рисунком типа «амеба».

Заброшенные в БССР группы батальона имено­вались «экспедиционными командами», а их чле­ны - военнослужащими Белорусской Освободи­тельной Армии, созданной в начале 1945 г. бело­русскими эмигрантами в Германии. Каждый сол­дат батальона также являлся членом созданной весной 1945 г. в Берлине Белорусской Воинской Организации (БВА). В тайне от немцев члены БВА, одновременно являвшиеся членами БНП, пробовали наладить связь с западными спецслуж­бами, чтобы уже после поражения Германии в вой­не при их поддержке возглавить антисоветское по­встанческое движение в Белоруссии.

Недостаток военно-транспортной авиации выну­дил немцев разработать план пешей переброски ба­тальона в Белоруссию. Скорцени предлагал произ­вести переброску батальона на машинах к передовой, а далее диверсанты должны были самостоятельно пробиваться на Восток, в районы, где еще находились в окружении немецкие подразделения, и таким обра­зом следовать в Белоруссию. Этот план не одобрял майор Родзька, т. к. в данном случае батальону угро­жала бы гибель либо включение в состав окруженных немецких частей, и тогда остальные планы в отноше­нии действий в Белоруссии остались бы неисполнен­ными. В этой ситуации старшина Военной комиссии БЦР Николай Шкеленок предлагал включить баталь­он в состав формируемой в Баварии 1-й гренадерской штурмбригады «Беларусь» на правах отдельной воин­ской части. На этот шаг командование батальона не пошло, ибо бригадой командовал оберштурмбанфю- рер Зиглинг, ранее возглавлявший 30-ю дивизию СС и оставивший после себя недобрую славу среди бело­русских солдат. Белорусское командование опаса­лось, что включение батальона в состав какой-либо части Вермахта или СС приведет к превращению де­сантников в пехотинцев.

Планы Скорцени в отношении батальона шли дальше - он предполагал довести его численность до 700-800 человек и сформировать на его базе спе­циальный разведывательно-диверсионный полк. Это входило в его планы создания диверсионных подразделений «Истребительного соединения СС» из числа латышей, эстонцев, украинцев.

По неподтвержденной информации, на послед­нем этапе своего существования дальвицкий ба­тальон был объединен с аналогичным украинским подразделением полковника Т. Бульбы (Боровца).

В марте - апреле 1945 г. школа размещалась в Чехословакии, на горе Шварценберг близ г. Трутнов (Траутенау), в конце апреля переехала в м. Кляйне Изель, где попала в засаду чешских партизан. Воору­женного столкновения не было, но после перегово­ров командиров батальона с руководством партизан было достигнуто соглашение о пропуске батальона безоружным. После этого В. Родзька распустил ба­тальон, сказав солдатам, что они могут самостоятель­но следовать в Белоруссию либо поступать по своему усмотрению. Часть личного состава направилась в сторону наступающих англо-американских войск.

Те, кто решили пробиваться в Беларусь, разде­лились на две группы во главе с майором И. Гелдой и В. Родзькой и направились на Восток. Обе группы через несколько дней прибыли под Бело­сток, где в июне 1945 г. Гелда и Родзька были арестованы. Следствие по их делу шло до 1946 г. и окончилось вынесением смертных приговоров. В мае 1946 г. Родзька был казнен в Минске, а Гел­да был повешен в Белостоке. Судьба остальных военнослужащих была разной. Часть арестованных под Белостоком получила по нескольку лет лаге­рей - большинство их освободилось в середине 50-х годов и осталось жить в Белоруссии, либо в Польше и Литве.

«Отколовшийся» от группы командир «Юж­ной» роты батальона Михаил Зуй сумел легали­зоваться в... Красной Армии. Он был призван в ряды армии на территории Чехословакии, в со­ставе одной из воинских частей прибыл в Бело­руссию и бежал.

Некоторым бывшим военнослужащим батальо­на было предложено работать на советские спец­службы и десантироваться в Грецию, для налажи­вания связи с местными партизанами.

Часть бывших военнослужащих батальона в кон­це 1945 г. развернула партизанскую деятельность в Беловежской и Налибокской пущах, объединив­шись с белорусскими и польскими антисоветскими отрядами, в том числе с остатками первого «даль- вицкого» десанта.

Отдельный отряд под командованием бывшего диверсанта из дальвицкого батальона Е. Жыхара был уничтожен органами Госбезопасности в авгус­те 1955 г. в 7 км от г. Поставы. За время своих злодеяниий люди Жыхара убили свыше 30 комму­нистов и милиционеров.

В 1956 г. органами Госбезопасности БССР ра­зыскивалось 57 десантников батальона «Дальвиц».

Диверсионная школа в м. Гемфурт

Школа подготовки подростков-диверсантов в м. Гемфурт близ г. Касселя была организована в июле 1943 г. АК-203 и именовалась «Зондеркоман- да ,,Гемфурт“». Начальником школы был унтер- офицер Шимек.

Школа вербовала 13-17-летних агентов обое­го пола из детских домов Орши и Смоленска. Ребят вербовали, объясняя им, что они вступают в РОА, девочкам объясняли, что из них подгото­вят медсестер. Завербованных направляли в де­ревню Сметово под Оршей, затем вывозили в Германию. Вербовка агентов производилась Ши- меком и военнопленными, из военной части, рас­полагавшейся в деревне Сметово. После прибы­тия в школу и предварительной психологической обработки всем объявляли, что из них будут го­товить агентов-диверсантов. Подростков склоня­ли к согласию и окончательно оформляли вер­бовку.

В школе одновременно обучались 25-75 чело­век. Срок обучения - 1-2 месяца, некоторые вос­питанники обучались 6 месяцев и более.

Подросткам преподавали методику совершения диверсий, обучали пользованию специальными средствами, в школе также велись занятия по стро­евой и физической подготовке.

Заброска подростков-диверсантов производи­лась АК-203 самолетами со Смоленского и Мин­ского аэродромов. Агенты забрасывались парами в гражданской одежде и без документов. В советском тылу подростки должны были выдавать себя за по­терявших родителей.

Диверсанты снабжались взрывными устройства­ми, закамуфлированными под куски каменного угля, и получали задание по совершению диверсий на железных дорогах, питающих центральный учас­ток фронта.

В первые дни августа 1944 г. более 60 выпускни­ков школы были заброшены на территорию Бело­руссии. Агенты были снабжены взрывчаткой, за­маскированной под куски каменного угля, суммами советских дензнаков по 400-450 рублей, пропуска­ми для возвращения через линию фронта.

В феврале 1944 г. школа была переведена из Гемфурта в замок Бишофсфельден в 6 км от г. Ко­нин, где продолжала вести подготовку агентуры. В августе 1944 г. школа передислоцировалась в г. Жгув, где часть агентуры и преподавательского состава была захвачена советскими войсками.

В начале 1945 г. остатки школы переместились в Луккенвальд и объединились с зондерлагерем «Абвер-2».

Помимо Гемфуртской школы существовал ряд аналогичных школ и курсов по подготовке ма­лолетних разведчиков и диверсантов. Особым от­делом НКВД Калининградского фронта в марте 1942 г. отмечалось, что в деревне Телешево суще­ствует спецшкола по подготовке агентов из числа подростков.

Бобруйская спецшкола готовила разведчиков широкого профиля. В Райгородке подростков на­таскивали на ведение разведки ближних тылов Красной Армии. Школа в г. Славянске обучала агентов-разведчиков ближнего и дальнего тыла. В Краснодарской элитной спецшколе готовили диверсантов - парашютистов из молодежи 14-20 лет. В Орше обучали подрывников-диверсан- тов. По неподтвержденной информации, с 1942 г. в Краматорске немецкие спецслужбы начали под­готовку «спящих» агентов из подростков для дли­тельного оседания в советском тылу.

Школа диверсантов в м. Обервальтерсдорф и Кайзервальд

В конце 1944 г. Абвером был создан 1001-й гре­надерский полк, который готовил разведчиков и диверсантов для работы в советском тылу. Полк представлял собой два учебно-тренировочных ла­геря (отделения). Возглавлял орган подполковник Марведе.

1 е отделение дислоцировалось в м. Обервальтерс­дорф южнее Вены в католическом замке и готовило агентов-диверсантов из военнопленных и доброволь­цев. Начальник отделения - капитан Бурьянек.

2 е отделение располагалось в м. Кайзервальд, за­тем в с. Гайстель в 50 км от г. Грац (Австрия) и гото­вило агентов-диверсантов и разведчиков из албан­цев, венгров и уроженцев Югославии. Начальник от­деления - капитан Херманн. В отделении обучалось до 300 человек, курс обучения составлял 6 недель.

Курсантам преподавалось подрывное дело, они изучали взрывчатые вещества, топографию, стрел­ковое оружие, занимались строевой подготовкой. После окончания школы курсанты забрасывались в советский тыл.

В начале мая 1945 г. подготовка агентуры была прекращена.
Разведывательно-диверсионная школа в Берлине

Создана Абвером в октябре 1944 г. и именова­лась «Школой вильного козатцтва». Начальником органа был полковник Терещенко.

Школа вела обучение агентов-пропагандистов, разведчиков, диверсантов и радистов для действий в составе подразделений УПА в советском тылу и для внедрения в советские партизанские отряды. Слушатели вербовались из среды украинских на­ционалистов и остарбайтеров на заводе «Кабель- верке», производстве фирмы «АЕГ», химическом заводе и пр.

В школе одновременно обучалось до 250 чело­век, треть из которых были женщины. Слушатели были разбиты на группы по 20-30 человек в зави­симости от специализации - радисты, разведчики и т.д. Мужская половина слушателей была одета в военную форму, женщины - в гражданское пла­тье. Преподавательский состав носил немецкую униформу со знаками различия УВВ и трезубцем на головном уборе. Выпускники школы забрасы­вались в районы действий ОУН-УПА, где должны были создавать диверсионно-повстанческие отря­ды и совершать теракты.

В марте-апреле 1945 г. школа передислоциро­валась на две недели в Чехословакию, затем в Ав­стрию, где была расформирована. Курсанты сани­тарной группы были захвачены советскими вой­сками в районе Берлина.

Разведывательно-диверсионная школа в г. Луккенвальде

Создана в ноябре 1941 г. в 55 км от Берлина и непосредственно подчинялась отделу «Абвер-2» управления «Абвер-Заграница». Школа располага­лась на окраине города, на территории общего лагеря военнопленных офлаг-IIIA. Начальниками ор­гана последовательно были: майор Майер-Мадер, капитан Куппер (Кипо) и Морозов (Кватерник).

Школа специализировалась на подготовке агентов-диверсантов для действия в ближнем и глубо­ком тылу Красной Армии.

Одновременно в школе обучалось 100-250 че­ловек, срок обучения которых от 2 недель до 1 г.

Основной контингент будущих слушателей вер­бовался в лагерях военнопленных в Луккенвальде, Георгиевске и Джанкое (Крым) и иных лагерях, а также поступал из инонациональных воинских / формирований.

Курсанты школы были разделены на группы от 2 до 40 человек, преимущественно по националь­ному признаку. В лагере также существовало не­сколько смешанных групп, одна из которых была офицерской. В разное время в школе насчитыва­лось от 4 до 15 групп агентов, обучение которых шло раздельно.

Для подготовки агентов-радистов из каждой груп­пы отбирали 1 -2 человек и направляли для дальней­шего обучения в Варшавскую «академию».

На теоретических занятиях агенты изучали взрыв­ные вещества и зажигательные устройства, различ­ное стрелковое оружие. Практические занятия про­ходили под Бранденбургом, где агенты учились взрывать и поджигать макеты объектов и здесь же велись стрельбы из всех видов оружия.

Группы с небольшим сроком обучения прохо­дили курс лишь на практических занятиях по под­рывному делу и стрелковой подготовке в Бранден­бурге. 1 или 2 раза в неделю курсанты школы со­вершали 15-30 километровые марши.

Во время отдыха агенты подвергались антисо­ветской обработке, для них устраивались экскурсии по Германии в города Галле, Лейпциг и Дрезден. Агентам показывали памятники культуры, водили в кино, театры и на промышленные предприятия.

Выброска агентов производилась школой са­молетами с Пражского аэродрома и аэродрома в м. Амбур (Чехословакия).

Диверсионные группы для действий в глубоком тылу Советов подбирались из проверенных аген­тов. Их готовили для создания повстанческих от­рядов в среднеазиатских республиках СССР, дава­ли задание на совершение диверсий на железно­дорожных магистралях, крупных промышленных предприятиях.

Летом 1943 г. офлаг-IIIA был реорганизован в зондерлагерь, являвшийся основной базой вербов­ки агентуры для всех абверкоманд и разведыватель­но-диверсионных школ. В нем содержались завер­бованные агенты, проходившие предварительную проверку и обработку перед направлением в коман­ды Абвера и школы. Здесь же содержались агенты, невостребованные абверкомандами.

В мае-июне 1944 г. в м. Зуль близ г. Живец (Польша) был организован филиал Луккенвальд- ского лагеря, куда направляли всех агентов из чис­ла кавказцев и уроженцев Средней Азии. Непо­далеку шло обучение агентов-рад истов. В октябре 1944 г. этот лагерь был подчинен АК-202, в ноябре 1944 г. все агенты (кроме радистов) были переданы в распоряжение АГ-217. Вместе с ней они выеха­ли в Чехословакию, затем в Югославию, где вели борьбу против партизан. В это же время АК-202 в м. Зуль организовала обучение украинских дивер- сайтов (50 человек). В середине февраля 1945 г. курс переехал в Луккенвальд и объединился с зон- дерлагерем. Украинские агенты забрасывались в ближние тылы Красной Армии с диверсионными заданиями, им также поручалось устанавливать связь с отрядами УПА и совместно с ними вести борьбу.

В марте 1945 г. группа агентов (36 человек) бы­ла направлена в АГ-203 в с. Лесковеп (Чехослова­кия), откуда все они были переброшены в совет­ский тыл с заданием по организации повстанче­ских отрядов на Украине.

В это же время основная часть лагеря перееха­ла из Луккенвальда в м. Бад-Либенштайн, другая часть - в г. Бойзенбург близ Шверина.

Разведывательно-диверсионная школа в г. Толмеццо

Казачья разведывательно-диверсионная школа первоначально располагалась в Кракове, позднее переброшена в г. Новогрудок (Белоруссия) и при­командирована к Штабу Походного атамана Ка­зачьих войск С. В. Павлова, в октябре 1944 г. пере­ведена в Северную Италию - в Казачий стан ге­нерала Т. Доманова, в январе 1945 г. разместилась в г. Толмеццо. Именовалась «Казачья парашютно- десантная школа особой группы „Атаман “», конспи­ративное название - «Казачья автомотошкола». Начальником органа был бывший лейтенант РККА Кантемиров (есаул Кантемир).

В школу набирались казаки и казачки в возрас­те от 20 до 30 лет, имевшие спортивную подготов­ку и законченное среднее образование. Для по­ступления в школу требовалась аттестация от ко­мандования частей, в которых ранее служили кан­дидаты в курсанты, с характеристикой их полити­ческой благонадежности. Особую часть школы составляла группа из малолетних сирот-казачат. Попадая в школу, каждый курсант получал часто менявшийся псевдоним или придуманный цифро­вой номер.

В программу обучения будущих разведчиков и диверсантов входила общая подготовка: умение владеть огнестрельным оружием различных систем, метание гранат, рукопашный бой и специализиро­ванная подготовка: знание радио и телефонной службы, изучение различных видов сигнализации. В школе велась полная подготовка боевиков-снай- перов, подрывников, медсестер, связисток, копи­ровальщиц, шифровальщиков, переводчиц и т. п.

В школе одновременно обучалось до 80 чело­век, разделенных на 2 группы. Срок обучения в школе - 3-6 месяцев. За время своего существо­вания школа успела сделать лишь один полный выпуск. Второй набор, состоявшийся в апреле 1945 г., пройти учебный курс не успел. После окон­чания агенты направлялись в г. Трутнов (Трауте- нау, Чехословакия), откуда забрасывались через линию фронта.

В конце войны школа вместе с Казачьим Ста­ном передислоцировалась в Австрию - в зону анг­лийской оккупации. В первые дни после капиту­ляции, по распоряжению английского командова­ния, ее состав был направлен в г. Милыитадт, якобы для повышения знаний, для будущей служ­бы в британских парашютных частях. По прибы­тию в г. Шпиталь курсанты и преподаватели были окружены солдатами и разоружены.

21 мая 1945 г., якобы по ходатайству основате­ля школы генерала Шкуро, группа «Атаман» была освобождена и избежала репатриации.

Разведывательно-диверсионная школа в г. Рованиеми

Школа подготовки разведчиков и диверсантов в 9 км от г. Рованиеми была организована в феврале 1943 г. АГ-214, действовавшей при 20-й армии в Финляндии. Начальником органа был обер-лейте­нант Ройтер (он же Койда или Гойда Альфред).

Школа готовила разведчиков, диверсантов и ра­дистов, способных действовать в условиях Севера. Школа комплектовалась агентами, прошедшими подготовку в разведывательно-диверсионных шко­лах в м. Вяцати и Вихула. Часть слушателей вербо­валась в лагерях военнопленных в Риге и Рование­ми. Одновременно в школе обучалось 20-50 чело­век, разделенные на 5 групп. Каждая из групп готовила агентуру для действий в определенном тыловом районе Красной Армии, и именовались они соответственно: ленинградская, петрозаводская, Кандалакшская, мурманская и архангельская. Каждая из групп насчитывала 6-8 человек. Курс обучения в школе составлял 1-3 месяца.

До заброски в советский тыл агенты проверялись на боевой работе - им поручалась разведка совет­ского переднего края и захват «языков». Агенты, успешно выполнявшие такие поручения, считались надежными и их забрасывали в советский тыл.

Переброска велась самолетами и пешим поряд­ком в дальний и ближний советский тыл на Ка­рельском и Ленинградском фронтах.

В конце 1943 г. школа была расформирована. Группа агентов, подготовленных для действий на Ленинградском фронте, была направлена в Хель­синки, в распоряжение КО «Финляндия». Остав­шиеся агенты вместе с начальником школы выеха­ли в Сулеювек в распоряжение штаба «Валли», после чего были направлены в АГ-204.

германия, война, ВОВ, история, разведка, спецслужбы

Previous post Next post
Up