Разведывательные и диверсионные школы Абвера (продолжение-2).

Aug 04, 2017 19:02

Разведшкола в м. Валге и Стренчи

Организована в сентябре 1941 г. АК-10'4 и услов­но именовалась «Русская колонна», была зашифро­вана как школа подготовки полицейских для ок­купированной территории СССР. Полевая почта № 18232.

Начальник органа - подполковник фон Ризе («Рудольф»).

Первое время школа размещалась в гор. Валге (Эстония), на ул. Семинара и имела два отделе­ния - разведчиков и радистов. В апреле 1942 г. отделение радистов было выделено и переведено в м. Белое озеро в 18 км от Риги. В августе 1942 г. в г. Стренчи (Латвия) было организовано второе отделение школы. Для этой цели из Валги были переведены часть преподавателей и все разведчи­ки, прошедшие предварительное обучение, ради­сты, окончившие обучение в м. Белое озеро, и раз­ведчики из школ ACT «Остланд», дислоцировав­шихся в местечках Кейла-Юа, Мыза Кумна и Летсе. Здесь они формировались в группы для ра­боты в советском тылу и проходили дополнитель­ное обучение.
В сентябре 1942 г. отделение радистов из м. Белое озеро, из-за отсутствия теплых помещений, перееха­ло в г. Стренчи. В связи с этим центр по подготовке агентуры из Валги переместился в г. Стренчи.

В первые месяцы существования Валговской школы в ней обучались агенты из русской бело­эмигрантской молодежи, завербованные в Польше секретарем «Русского Фашистского Союза» (РФС) Бондаревским (сотрудник «Зондерштаба ,,Р“»), по­стоянно проживавшим в Варшаве.

Часть агентуры после окончания обучения была оставлена в школе на преподавательской работе, остальные' были переброшены в советский тыл. В дальнейшем школа комплектовалась агентами в основном из советских военнопленных, состоявших на службе в лагерной полиции, а также из коллабо­рационистов и лиц, ранее репрессированных.

Вербовка агентов велась в лагерях военноплен­ных в Валге, Тапе, Пярну и Риге вербовщиками и сотрудниками школы - абверофицерами и адми­нистрацией лагерей. Отобранные на вербовку воен­нопленные из общих лагерей направлялись в спе­циальный подготовительный лагерь в Риге. Здесь они подвергались усиленной антисоветской агита­ции, занимались строевой подготовкой, изучались через внутрилагерную агентуру. После этого «ка­рантина» новички направлялись в школу.

Одновременно в школе обучалось до 150 аген­тов. Срок обучения колебался от 2 до 3 месяцев. Курсантам школы вменялось в обязанность регу­лярно посещать русскую православную церковь. В программу обучения Валгской школы помимо специальных дисциплин также входило хоровое пение советских и русских народных песен.

С июля 1943 г. школа называлась «Школа РОА», в связи с чем начальником школы и руко­водителями отделений вместо немцев были назна­чены коллаборационисты из числа преподавате­лей. Немецкое присутствие в школе сохранилось, и фактически немцы оставались ее руководите­лями.

Школа в г. Стренчи имела отделение - выход­ной лагерь, куда направлялась агентура, окончив­шая обучение в других отделениях школы и пред­назначенная к выброске в советский тыл. Здесь заканчивалась их подготовка и производилось «спаривание» разведчиков и радистов в агентур­ные группы. В ноябре 1943 г. отделение радистов из Стренчи и отделение разведчиков из Валги бы­ли переведены в район близ Белого озера в посе­лок Адажи в 18 км от Риги. Выходной лагерь пе­реместился в Валгу. В конце марта 1944 г. школа из пос. Адажи переместилась в г. Мажейкяй (Лит­ва), а выходной лагерь - в м. Царниково в 30 км от Риги.

Выброска агентов проводилась АК-104, дисло­цировавшейся до февраля 1944 г. в Пскове, затем в м. Белое озеро АГ-111 (г. Изборск, затем Рига) иАГ-112 (ст. Сиверская - Резекне). Задание, эки­пировку и фиктивные документы перед выброской агенты получали в этих командах и группах.

В сентябре 1944 г. школа из г. Мажейкяй пере­дислоцировалась в м. Бальга в Восточной Прус­сии, а в октябре была расформирована. Агенты были направлены в г. Вайгельсдорф, где продол­жили свое обучение в «Русской объединенной раз­ведшколе». Туда же были направлены и русские преподаватели. Официальные сотрудники школы из немцев были направлены на укомплектование различных органов разведки, а обслуживающий персонал - в АК-166М, прибывшую к тому вре­мени в г. Бальгу.

О деятельности школы и упомянутых абвер- групп советская контрразведка получила исчерпы­вающую информацию от выпускника спецшколы, бывшего старшего лейтенанта пограничных войск М. Д. Каращенко, явившегося с повинной после выброски 6 августа 1943 г. 16 августа Каращен­ко был отправлен обратно через линию фронта с заданиями разведывательно-дезинформационного характера. Для укрепления положения разведчика на советской стороне были организованы круп­номасштабные лжепередвижения советских танко­вых частей и пехотных подразделений. После прог верки сведений, полученных от Каращенко, руко­водство школы направило ряд агентов на проверку этих данных. Все «ревизоры» были арестованы и в свою очередь дали немало ценной информации о школе. Некоторые из них были также направле­ны обратно к немецким шефам, подтвердив пра­вильность первоначальных сведений, полученных от Каращенко.

Предложение немцев о повторной заброске М. Д. Каращенко отклонил, в результате чего ока­зался в зондерлагере в г. Вильянди, позднее ока­зался в резервной группе агентов в г. Тильзит. В феврале 1945 г. разведчик вышел в расположение советских войск. За действия в немецком тылу он был удостоен ордена Отечественной войны II сте­пени.
Разведывательно-диверсионная школа в м. Вано-Нурси

Организована в июле 1942 г. в м. Вано-Нурси в 10 км от г. Выру (Эстония) и условно именовалась «Малепартус». Школа подчинялась АК-204, дейст­вовавшей на северном направлении. В школе го­товили диверсантов, разведчиков и организаторов повстанческого движения в советском тылу, а так­же формировались десантно-штурмовые группы для захвата стратегических объектов и проведения терактов против советского офицерского состава. В школе также проходили обучение агенты, гото­вившиеся для внедрения в партизанские отряды.

Начальником органа был лейтенант Зинке, он же Андерсон Эрнст.

Вербовка агентуры происходила под предлогом набора добровольцев в РОА. Вербовали агентуру немецкие офицеры и русские сотрудники школы Соловьев и Волжанин. В большинстве случаев доб­ровольцами становились антисоветски настроен­ные лица из населения оккупированных областей и из военнопленных Кингисеппского, Таллинского и Рижского лагерей. Первый набор был произведен из личного состава разведшкол в м. Балдоне, Вяцати и Валги.

Одновременно в школе обучалось до 100 чело­век, срок обучения - 1-2 месяца. Учащиеся были разбиты на 3 взвода по 30 человек в каждом, взво­ды были разбиты на группы.

Основным предметом учебной программы было подрывное дело. Будущие диверсанты подробно знакомились со свойствами взрывчатых и зажига­тельных веществ. Агенты также занимались стро­евой, тактической и физической подготовкой, изу­чали стрелковое оружие, основы топографии. За­нятия проходили под наблюдением немецких офи­церов, вели их преподаватели и командиры взво­дов. На практических занятиях отрабатывалось взаимодействие всех членов диверсионных групп при совершении диверсионных актов, уничтоже­ние часовых. Для этих целей строились макеты ангаров, мостов и других объектов.

В феврале 1943 г. всем курсантам школы выдали белые нарукавные повязки с надписью по-немецки «На службе немецкой армии» и удостоверения лич­ности за подписью коменданта Зинке. В удосто­верениях говорилось, что его владелец проживает в лагере «Малепартус» и ему разрешено по средам и воскресеньям с 13.00 до 17.00 посещать близле­жащие хутора, не отдаляясь более 2 км от лагеря.

После окончания школы все агенты разбива­лись на группы по 3-12 человек и получали совет­скую военную форму, вооружались и отбывали в Псков в распоряжение АК-204. Здесь они получа­ли боевые задания и инструктаж.

В июне 1943 г. школа в Вано-Нурси была объ­единена со школой из м. Вихула. С октября 1943 по январь 1944 г. объединенный орган был реор­ганизован. В октябре 1943 г. 25 агентов во главе с комендантом органа Зинке были направлены в АГ-209, 9 преподавателей отбыли в распоряжение штаба «Валли-1», откуда некоторые из них были переведены вАК-106. Остававшиеся в школе аген­ты и преподаватели в ноябре 1943 г. переехали в деревню Дихшино в 5 км от г. Печоры, где нахо­дились до конца сентября 1943 г. В конце декабря 1943 г. школа была разделена на 2 лагеря. 1-й лагерь именовался «Михель». Здесь велось обучение агентов по общеобразовательным предметам. За­кончив здесь курс, агенты направлялись во 2-й ла­герь - «Петер» (позднее переименован в «Май») для обучения методике ведения разведки и дивер­сиям. Окончившие курс перебрасывались в совет­ский тыл.

В январе 1944 г. лагеря передислоцировались в Латвию. Лагерь «Михель» - в м. Вяцати, лагерь «Май» - в м. Приедайне. В июле-августе 1944 г. «Михель» передислоцировался в м. Мыза Улу в 25 км от Пярну (Эстония), «Май» выбыл в м. Ул- брок, затем в Мыза Гейнц в 12 км от Пярну.

В октябре 1944 г. оба лагеря выехали из Эсто­нии через г. Инстербург в м. Оппельн (Восточная Пруссия, 5 км от г. Вормдитт) и объединились.

С января 1945 г. школа отступала за немецкой ар­мией и последовагельно располагалась в г. Штольп, Лойц и имении Грезобаха в 3 км от г. Нойебранден- бург.

Разведывательно-диверсионная школа в м. Вихула

Организована в октябре 1941 г. при АГ-212, и первое время размещалась на территории Эстонии в 30 км от г. Раквере. Начальник органа - капитан Рейнгард Курт. В школе готовили агентов-дивер- сантов и радистов для разведывательной работы и совершения диверсионных актов в советском тылу. Агентов вербовали сотрудники школы в лагерях военнопленных в Риге, Гатчине, Саласпилсе и Си- верской. В первое время в школу поступали аген­ты, прошедшие предварительную подготовку в ди­версионной школе в м. Вяцати (Латвия). Одновре­менно в школе училось 30-50 агентов. Обучение продолжалось 2-3 месяца. В курс обучения входи­ли разведывательное и диверсионное дело, топо­графия, военная подготовка, парашютное дело и немецкий язык. Радисты изучали радиодело. Во время обучения из агентов комплектовались груп­пы по 4-6 человек, один из которых был радистом.

Окончившие школу и ранее укомплектован­ные группы агентов направлялись в Таллин, Ригу, Псков, станцию Сиверская в распоряжение АК-204 и подчиненных ей абвергрупп. Выброску агентов осуществляли на самолетах с Псковского, Рижско­го и Сиверского аэродромов, а также пешим пере­ходом линии фронта. Агентуре поручалось совер­шать диверсии на железнодорожных магистралях, питающих Северо-Западный фронт, вести сбор ин­формации о дислокации воинских частей, аэродро­мов и складов.

В начале апреля 1943 г. школа в полном составе перебралась на территорию Ленинградской облас­ти, а затем 15 июня 1943 г. была переведена в м. Ва- но-Нурси (Эстония) и вошла в состав действовав­шей там диверсионной школы.

Разведывательно-диверсионная школа в м. Вяцати

Организована в октябре 1941 г., условно имено­валась лагерь «А» и входила в подчинение ACT «Остланд». Начальник школы - капитан Вольф. Школа дислоцировалась в м. Вяцати в 18 км от Риги в лесистой дачной местности на берегу Риж­ского залива. В школе проходили предваритель­ную подготовку диверсанты и радисты, готовились разведчики для внедрения в партизанские отряды. Первое время в школе обучались две группы аген­тов по 15-16 человек, состоявшие исключительно из немцев и эстонцев, и группа для террористиче­ской деятельности в советском тылу.

В мае 1943 г. школа размещалась в м. Улброк в 12 км от Риги. В это время агентура вербовалась из числа военнослужащих РОА. Отобранные для обу­чения лица доставлялись на переправочный пункт в Риге или непосредственно в школу, где вербовка оформлялась окончательно. Одновременно в шко­ле обучалось до 150 человек. Срок обучения 1-2 месяца. Курсанты были разбиты на 3 группы: группа «С» - диверсанты, радисты (до 10 человек), группа «П» - агенты-провокаторы для внедрения в партизанские отряды. Занятия групп проводились раздельно.

Одно время в школе существовала группа «И», в которой велась подготовка агентов-пропагандистов, вербовавшихся из граждан на оккупированной тер­ритории. Часть этой агентуры была направлена на работу в редакции русских газет и в качестве агита­торов в различные национальные формирования. Агенты из группы «П» использовались ACT «Ост- ланд» в борьбе с партизанами. Группами по 3-5 че­ловек и в одиночку они направлялись в районы дей­ствий партизан с задачей внедряться в отряды под видом бежавших из лагерей или окруженцев.

Агенты - разведчики и диверсанты - после окончания школы направлялись в м. Приедайне на пункт отдыха. Здесь им давали 8-15 дней отды­ха, улучшенное питание и спиртное, устраивали экскурсии и посещения кино и театров, исподволь проверяя их готовность к заброске. Агенты направ­лялись в распоряжение АК-204 и АГ-214, после чего самолетами с Рижского и Псковского аэро­дромов перебрасывались в советский тыл.

Летом 1944 г. деятельность ACT «Остланд» зна­чительно сократилась и школа в м. Вяцати была расформирована.
Диверсионная школа в м. Балдоне

Диверсионная школа в м. Балдоне в 33 км от Риги была создана в июне 1942 г. и находилась в распоряжении ACT «Остланд». Начальником орга­на был обер-фельдфебель Матуш, или Матчин. В школе учили ремеслу агента-диверсанта и ра­диста. Курсанты поступали из школ в местечках Вяцати, Вихуле и Вано-Нурси. Число одновремен­но обучавшихся не превышало 35 человек. Срок обучения колебался от 1 до 2 месяцев. Агенты на практике изучали стрелковое дело, методику под­рыва объектов, метание гранат, топографию и ра­боту на радиостанциях. На занятия по подрывному делу курсанты выезжали в Ригу, где на железнодо­рожных мостах им показывали, как более выгодно заложить заряд. Учащихся в школе сводили в груп­пы по 5-8 человек, в числе которых были радист и старший группы.

Каждая группа агентов проживала в отдельной комнате. За неделю до заброски занятия проводи­лись с укомплектованной группой. На этих уроках отрабатывались способы выполнения поручений и легенды, под прикрытием которых агентам пред­стояло действовать в советском тылу. Переброска групп производилась группами с Рижского аэро­дрома с заданиями - совершать диверсии в тылах Ленинградского и Калининского фронтов. Дивер­санты получали по 100-120 килограммов взрыв­чатки, оружие, фиктивные документы, деньги и советское обмундирование.

О результатах своей работы агенты должны бы­ли сообщать по радио. Для выполнения задания устанавливался срок 2-3 недели, после чего аген­ты были обязаны вернуться к своим шефам.

Разведывательная школа в м. Приедайне

Действовала до января 1944 г. В связи с прекра­щением деятельности ACT «Остланд» была рас­формирована в январе 1944 г., а на ее место при­была Вано-Нурсинская школа разведчиков-дивер- сантов, располагавшаяся здесь до сентября 1944 г.

Разведывательная школа в м. Мыза-Кумна

Организована в декабре 1941 г. в 22 км от Тал­лина и условно именовалась «Лагерь № 1». Началь­ник органа - капитан Казе. Школа подчинялась АНСТ «Таллин» и готовила разведчиков и радистов для работы в тылу СССР.

Агенты вербовались из бывших советских воен­нослужащих, главным образом радистов. Вербовку проводили сотрудники АНСТ «Таллин» Эденберг, старшина школы Халапсин (Волков), его помощник Марков (Медведев) и преподаватель радиодела Зиновьев (Вишневский), которые посещали лагеря военнопленных в Таллине и Риге. В большинстве случаев вербовка агентов проходила под видом на­бора в полицейскую школу, якобы готовившую полицейские кадры для службы на оккупирован­ной территории. Окончательное оформление вер­бовки производилось в школе капитаном Казе.

Одновременно в школе обучалось 30-40 аген­тов, из них 5-6 человек составляли группу ради­стов. Срок обучения был рассчитан на 2-3 месяца, однако некоторые агенты находились в школе бо­лее продолжительное время. В ряде случаев аген­тов откомандировывали в подчинение АНСТ «Тал­лин» в аналогичные школы в м. Кейла Юа и Летсе. Из этих школ прибывали агенты на обучение в Мыза Кумна.

После окончания обучения агентов направля­ли в распоряжение АНСТ «Таллин», а оттуда - в АК-104. Часть агентов команда забрасывала в со­ветский тыл, а остальных направляла на обучение в свои школы в м. Стренчи и Валга.

Заброска агентов производилась самолетами с Псковского аэродрома или с аэродрома близ ст. Си- верская Ленинградской области, а также пешим по­рядком через линию фронта. Агенты забрасыва­лись в районы Ленинграда, Калинина, Вологды и иных районов Северной России с заданиями по раз­ведке глубокого и ближнего тылов, под видом со­ветских бойцов и командиров. Перед выброской агенты направлялись на переправочные пункты в Псков и ст. Сиверская, где отрабатывали задание и легенды, получали фиктивные документы и эки­пировку.

В начале 1943 г. все курсанты школы начали усиленно заниматься лыжной, стрелковой и такти­ческой подготовкой, с ними проводились занятия по захвату ДОТов и бункеров, изучалось подрыв­ное дело.

В марте 1943 г. весь личный состав школы во главе с начальником Казе выехал в м. Кейла Юа, где был влит в сводный десантно-штурмовой отряд (80 человек) из курсантов школ в Кейла Юа, Мыза Кумна и Летсе. В конце марта это подразделение под руководством начальника АНСТ «Таллин» Целлариуса выехало на Ленинградский фронт под Ораниенбаум. Десантная операция отряда по не­известным причинам не состоялась, и отряд стро­ил оборонительные сооружения в районе ст. Ко- порье и Петергофа, вел операции против партизан, участвовал в операциях по захвату «языков». Часть агентов использовалась пропагандистским отрядом «Оран». Члены этого формирования через репро­дукторы, установленные на передовой, вели анти­советскую агитацию и призывали советских воен­нослужащих сдаваться в плен.

В мае 1943 г. 25 агентов возвратились в школу и продолжили занятия по прежней программе. В кон­це года в Мызу Кумна прибыла из Киева АК-102. Все агенты и официальный состав школы были переведены в м. Кейла Юа и перешли в распоряже­ние этой команды. Часть принятой командой аген­туры была направлена в штрафные лагеря в г. Ви- льянди (Дорпат) и Раммштейн (Восточная Прус­сия), оставшиеся в январе 1944 г. были переведены в м. Летсе, где была организована разведшкола.

В июле 1944 г. школа из м. Летсе переехала в Г- Вайгельсдорф.

Разведшкола в м. Кейла-Юа

Организована в марте 1942 г. в 30 км от Талли­на в м. Кейла Юа и условно именовалась «Ла­герь № 2». Орган подчинялся АНСТ «Таллин» и размещался в двухэтажном здании на берегу Фин­ского залива. Начальниками школы последователь­но были лейтенант Грандт и капитан Казе (Казик).

Агенты вербовались из числа советских воен­нопленных-моряков в лагерях Таллина, Хельсинки и Эбенроде. Заброска производилась в Архангель­скую и Ленинградскую области и в Ленинград. Из агентов также создавались диверсионные и разве­дывательные десантные группы для захвата и под­рыва маяков, береговых батарей и других объектов на побережье Балтики, Финского залива и Ладож­ского озера.

Одновременно в школе обучалось 70-80 агентов. В курс их обучения входили разведка, подрывное дело, топография, методы работы органов НКВД, морская сигнализация, силуэты военных кораблей, гребля и стрельбы из различного оружия. Опреде­ленного срока обучения в школе не было. Некото­рые агенты после трехмесячной подготовки направ­лялись в разведшколы в м. Летсе, Стренчи, Мыза Кумна и Рованиеми для дополнительной подготов­ки, после чего забрасывались в советский тыл.

Большинство агентов находились в школе с мо­мента ее организации до отчисления в мае 1944 г. в части РОА, т. е. в течение 2 лет их готовили для десантных операций, и лишь незначительное их число использовалось на практике.

В сентябре 1942 г. весь личный состав школы (80 человек) отбыл в Финляндию. Эта группа предприняла неудачную попытку высадить морской де­сант для подрыва маяка в Шепелевском заливе.

В конце 1943 г. весь личный состав школы го­товился к десантной операции на остров Левансаа- ри с целью уничтожения базы подлодок Балтий­ского флота и в район Долгово-Корнево для под­рыва береговых батарей.

Для высадки десанта в Таллинском порту была подготовлена самоходная баржа «Ферия» и другие суда, однако часть агентов на подготовленных штурмботах перешла на советскую сторону, вслед­ствие чего операция была отменена. Причиной это­го стала работа в немецкой школе А. М. Добрянского. Бывший капитан-лейтенант советского ВМФ, ко­мандир отряда торпедных катеров, он был захвачен в плен 1 июня 1942 г. во время Соомерской опера­ции. В плену Добрянский согласился на сотрудни­чество с немецкой разведкой. Закончив школу в Кейла Юа Добрянский, остался служить здесь ин­структором военно-морского дела, т. к. имел выс­шее военно-морское образование. В 1943 г. он был назначен командиром плавбазы штурмовых ботов, а с января до марта временно замещал комендан­та школы. Добрянским была создана подпольная группа (12 человек), занимавшаяся выявлением агентов, готовившихся к заброске в советский тыл. Члены группы распропагандировали не одного агента, которые впоследствии сразу являлись с по­винной в особые отделы СМЕРШа.

В марте 1944 г. сдалась целая группа агентов- выпускников школы и передала ценные сведения о деятельности школы. 2 члена подпольной груп­пы возвратились в Таллин для связи с Добрян­ским, но к тому времени он уже был арестован немцами и содержался в тюрьме. 15 августа 1944 г. во время конвоирования на расстрел ему удалось бежать.

В мае 1944 г. часть личного состава и препода­ватели из числа бывших военнопленных были на­правлены в части РОА в г. Намюр (Бельгия). Шко­ла провела набор 20 агентов-эстонцев из числа бывших военнослужащих Эстонской армии. В это же время школа перешла в подчинение АК-166М и начала подготовку агентов-разведчиков и ради­стов для морской разведки и готовила их на осе­дание в Эстонии.

В сентябре 1944 г. школа вместе с абверкоман- дой передислоцировалась в м. Бальга, в январе 1945 г. - в м. Гарнекопф и влилась в состав Вар­шавской разведшколы (Е-лагерь). В конце января 1945 г. объединенные школы переместились в рай­он г. Цвиккау, при этом АК-166М вместе с агента­ми выделилась из Е-лагеря и переехала в м. Нойха- ген близ Ростока, где находилась до конца войны

Разведшкола в м. Летсе

Организована в апреле 1942 г. АНСТ «Таллин» восточнее г. Палдиски (Эстония). Начальником школы был капитан Пууранд (или Пурманд, клич­ка Заяц Вернер).

Школа готовила разведчиков и радистов для действий в советском тылу и кадры диверсионных групп для операций на Балтийском побережье, ост­ровах и берегу Финского залива.

Агенты в школу вербовались в лагерях военно­пленных в Таллине и Вильянди. Подбор агентов вел комендант разведшколы в м. Мыза Кумна Ха- лапсин и инструктор радиодела Зиновьев. Одно­временно в школе обучалось до 50 агентов. Срок обучения установлен не был, но большинство агентов находились в школе 6 месяцев. Все кур­санты школы были разбиты на 2 группы - радис­ты и разведчики. Обучение велось по общей про­грамме и совместно, кроме разведдела.

Для выявления истинного настроения агентов им во время занятий разрешалось задавать вопро­сы в письменном виде и без подписи. Если суть вопроса не внушала полного доверия к агенту, его без труда определяли по почерку. Для этого же разрешалось слушать советские радиопередачи и вести разговоры на политические темы. В августе 1942 г. по доносу были арестованы 7 курсантов за антинемецкие высказывания. Тогда же советскими контрразведчиками были захвачены три агента-вы- пускника спецшколы, от них была получена ин­формация о наличии в школе подпольной группы.

Общение курсантов с населением было запре­щено, иногда агентов отпускали по личным делам в Таллин или Палдиски.

После завершения обучения агенты-разведчики направлялись в АК-104, часть агентов отбывала в разведшколу в м. Стренчи для дальнейшего обу­чения, остальные - забрасывались в глубокий и ближний тылы Северо-Западного, Ленинградско­го, Волховского и Калининского фронтов самоле­тами и пешим порядком. Агентов забрасывали группами по 2-3 человека и 1 радист (старший группы), некоторые группы снабжались резервны­ми радиостанциями. Агенты, заброшенные в Ар­хангельскую область, имели задание уведомлять по рации о прибытии и местах стоянок судов в Архангельском порту.

Летом 1942 г. 12 агентов школы были включе­ны в состав десантной группы, сформированной из курсантов школ Мыза Кумна, Кейла Юа и Лет- се. Группу пытались неоднократно перебросить на рыбацких лодках через Ладожское озеро в Ленин­град.

В начале 1943 г. все агенты активно занимались лыжной, тактической и стрелковой подготовкой, тренировались захватывать ДОТы, изучали под­рывное дело. В марте весь личный состав выехал в разведшколу в м. Кейла Юа, где влился в состав десантного отряда, сформированного из курсантов разведшкол в м. Кейла Юа, Мыза Кумна и Летсе. После этого школа не действовала.

8 октября 1943 г. в район Летсе были заброше­ны два советских контрразведчика, ранее окончив­шие эту школу. В их задачу входило привлечение к сотрудничеству с советскими спецслужбами пат­риотически настроенных лиц из числа курсантов.

Разведшкола в м. Вайгельсдорф

В августе 1944 г. ряд разведывательных школ из Восточной Пруссии и Прибалтики был эвакуирован в м. Вайгельсдорф близ Бреславля и объединен в «Русскую Объединенную Разведшколу». В ее состав вошли личный состав разведшколы из м. Летсе, 1,

2004 и 4-й лагеря Варшавской разведшколы, а также разведшколы из м. Валга и Стренчи. Новое объеди­нение находилось в ведении АК-102, по другим дан­ным - подчинялось разведотделу штаба РОА.

Весь руководящий и преподавательский состав состоял из русских белоэмигрантов и бывших со­ветских военнопленных. Многие из них являлись сотрудниками контрразведывательного органа Аб­вера «Зондерштаб Р».

Начальниками органа были генерал-майор Б. А. Хольмстон-Смысловский и бывший генерал- майор РККА Рихтер.

Школе был предоставлен старый замок, где раз­мещались классы, общежитие для агентов и пре­подавателей и здание сельской школы, где нахо­дилась хозчасть.

Одновременно в школе обучалось 120-150 че­ловек. Из них готовили разведчиков и радистов для разведки прифронтовых районов и глубокого тыла СССР на всем протяжении фронта. Основ­ной контингент состоял из слушателей вышена­званных школ. Вербовка новых курсантов произ­водилась под видом набора в РОА в лагере воен­нопленных под Дрезденом.

Все агенты были разбиты на группы: радисты - по 10-15 человек и разведчики - по 20-30 человек. Каждая группа имела своих преподавателей. Поми­мо них имелись также старшие преподаватели, кото­рые читали свои лекции для всех слушателей. Перед заброской агенты направлялись в м. Гарнекопф и Штебер в 60-65 км от Берлина, где дислоцировался штаб «Валли». Здесь агенты проверялись и получали все необходимое снаряжение. После этого они отбы­вали в подчиненные школе мельдекопфы, где изуча­ли свое задание, документы и район выброски.

Школе были подчинены 4 мельдекопфа, распо­лагавшиеся на всем протяжении Восточного фрон­та. Штат каждого мельдекопфа состоял из 5 чело­век, каждое подразделение имело 2-3 передовых пункта для переброски агентуры через линию фронта и ведения опроса задержанных военно­пленных, их вербовки и опроса местного населе­ния. Мельдекопфы вели краткосрочную подготов­ку завербованных ими агентов и перебрасывали их с заданиями местного характера. В декабре 1944 г. мельдекопфы располагались:

1й - в м. Зихельберг, в 70 км от г. Торн. На­чальник - Губарев. Мельдекопфу подчинялись пе­редовые пункты близ линии фронта.

2й - в г. Ласк, в 30 км от Лодзи. Начальник - полковник Крыжановский П. Е.

3й - в Кракове, на ул. Т. Костюшко. Началь­ник - Филипович. Мельдекопфу подчинялись пункты в г. Тарнуве и в г. Новы Сончи.

4й - в г. Нова Весть (Словакия). Начальник - майор Мехликс.

Школа находилась в Вайгельсдорфе до конца января - начала февраля 1945 г., затем переехала в дер. Трамерсдорф близ г. Эшенбаха (Бавария).

В марте-апреле школа была расформирована, весь ее личный состав передан в «Зеленую армию особого назначения» (впоследствии 1-я РНА). В мае 1945 г. личный состав во главе с Хольмсто- ном-Смысловским перешел швейцарскую границу и укрылся на территории княжества Лихтенштейн.

Разведывательно-диверсионная школа в Минске

Организована в сентябре 1943 г. АК-203 и име­новалась «Группа по разложению», действуя под прикрытием «Школы переводчиков», затем «Шко­лы пропагандистов», полевая почта № 09358С.

Начальниками органа последовательно были лейтенанты Бартель и Шютте.

Школа готовила агентов-пропагандистов, развед­чиков, диверсантов и радистов. Состав курсантов был разделен на 4 группы, руководили которыми «Павлов», «Волков», «Николаев» и немец Мюллер. Группы самостоятельно вели подготовку агентов и размещались отдельно друг от друга. В каждом под­разделении насчитывалось 20-30 человек. Срок обу­чения составлял от 3 до 6 месяцев. Программа обу­чения у групп была одинаковой, агенты изучали взрывчатку и методику совершения диверсий и те­рактов, топографию, радиодело, военное дело.

Группа «Павлова» готовила пропагандистов для ведения антисоветской пропаганды и разложения советского тыла. На практических занятиях агенты группы составляли антисоветские листовки и воз­звания. Под псевдонимом Павлов скрывался быв­ший советский военинженер 3-го ранга Пешков Анатолий Петрович. Подготовка пропагандистов велась в тесном контакте с командованием РОА, поэтому группу иногда именовали «Особая офи­церская часть РОА».

После окончания школы агенты направлялись в распоряжение АК-203, где получали задания, экипировку и группами от 4 до 20 человек забра­сывались в глубокий тыл СССР. Задания преду­сматривали создание повстанческих отрядов из ан­тисоветски настроенных лиц и дезертиров, органи­зацию нападений на штабы воинских частей и здания, где размещались органы власти и НКВД, совершение диверсий на военных объектах, терак­ты против руководящих советских и партийных служащих и офицеров, ведение разведки.

В июле 1944 г. школа эвакуировалась в Польшу и разместилась в 60 км от Познани в местечках Стрелкау, Кирхдорф и Вцика. В конце апреля 1945 г. школа переехала в г. Кирхгайм, где пребы­вала до апреля 1945 г. В середине апреля группа Павлова переместилась в Чехословакию, в район г. Штраковицы, где была целиком пленена совет­ским 333-м воздушно-десантным отрядом. Дея­тельность остальных групп школы не установлена.

В мае 1944 г. советская спецгруппа НКГБ «Бере­зина» сообщила об очередном выпуске курсантов Минской спецшколы. В Центр сообщалось, что в данной школе обучаются в основном женщины в возрасте от 17 до 25 лет. Некоторым из них в целях конспирации даны дети из детских домов. Набор слушателей производился через «Союз Белорусской Молодежи» (СБМ). Агенты засылались к партиза­нам под видом беглецов с окопных работ и бежен­цев, отказавшихся выехать на работу в Германию.

германия, война, ВОВ, история, разведка, спецслужбы

Previous post Next post
Up