Продолжаем гулять по Санкт-Петербургу. В этом посте смотрим на шикарную архитектуру Дворцовой площади и не только.
1. Александровская колонна.
Александровская колонна (также иногда называется Александрийский столп, по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник») - памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Находится в ведении Государственного Эрмитажа.
2. «Правосудие и Милосердие»
Пьедестал колонны украшен с четырёх сторон бронзовыми барельефами, отлитыми на заводе Ч. Берда в 1833-1834 годах. Над украшением пьедестала работал большой авторский коллектив: эскизные рисунки выполнил О. Монферран, показавший себя здесь прекрасным рисовальщиком. Его рисунки для барельефов и бронзовых украшений отличаются «чёткостью, уверенностью линий и тщательностью прорисовки деталей». Барельефы на пьедестале колонны в аллегорической форме прославляют победу русского оружия и символизируют отвагу российской армии.
3. Зимний дворец, вид с Дворцовой площади.
Дворцовая площадь всегда полна туристов.
С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. До пожара 1837 года в здании проживало около 2000 человек, а во время пребывания здесь императора - ещё больше. Доступ во дворец (включая осмотр бриллиантовой комнаты, вплоть до конца XIX века относившейся к личным покоям императрицы) имел любой, одетый надлежащим видом (мужчины либо в военной форме, либо во фраке). По большим праздникам, таким как Пасха, это требование снималось - посетителям было необходимо иметь лишь чистый и опрятный вид.
4. Ворота Зимнего дворца.
5. Собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце.
6.
7.
В 1904 году Николай II перенёс постоянную резиденцию из Зимнего в Александровский дворец в Царском Селе. Во время Первой мировой войны, с октября 1915 до ноября 1917 года во дворце работал госпиталь имени цесаревича Алексея Николаевича. Во время Февральской революции, с июля по ноябрь 1917 года, во дворце размещалось Временное правительство. После Октябрьской революции дворец перестал быть жилым. В его стенах была размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа (Эрмитажные здания, строившиеся Екатериной II после окончания строительства дворца, соединены с ним переходом). В январе 1920 года во дворце открыт Государственный музей революции, разделявший здание с Государственным Эрмитажем вплоть до 1941 года. Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют архитектурный ансамбль, ставший одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.
8. Слева виден шпиль и здание адмиралтейства.
9. Панорама из трёх горизонтальных кадров.
10. Купол Исаакиевского собора.
11. Здание штаба гвардейского корпуса.
12. Малый Эрмитаж (1764-1775, архитекторы Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот, Юрий Фельтен, Василий Стасов). В комплекс Малого Эрмитажа входят Северный и Южный павильоны, а также знаменитый Висячий сад
13. Новый Эрмитаж (1842-1851, архитекторы Лео фон Кленце, Василий Стасов, Николай Ефимов).
14.
Портик Нового Эрмитажа - крыльцо в виде галереи перед главным входом в Новый Эрмитаж, расположенным на главном (южном) фасаде здания, выходящем на Миллионную улицу. До середины 1920-х годов здесь был вход в музей. Портик украшают 10 фигур атлантов работы скульптора А. И. Теребенёва из серого сердобольского гранита, стоящие на постаментах из гранита-рапакиви и поддерживающих архитрав. Остальные элементы портика - пилоны, фриз и колонки балкона - выполнены из кирновского мраморизованного известняка. Во время реставрации здания 2000 года кирновский камень был закрашен под вид штукатурки, в результате чего исчезли его естественный цвет и фактура.
15. Скульптура над триумфальной аркой.
Дальше проходим под аркой на улицу Большая Морская.
16.
17.
18. Большая Морская.
19.
20. Юго-Западный фасад Зимнего дворца.
21. Вид с Дворцового моста.
22.
23. Вид через Неву на Зимний дворец.
24. По Неве оживлённое судоходство.
25. Петропавловская крепость
Подробнее про Петропавловскую крепость в
этом посте.
26.
Шпиль Лахта Центра.
27. Троицкий мост.
28.
29.Интересное судно :).
30.
31. Кафе на теплоходе.
32. Купол Исаакиевского собора.
33. Кронверкский мост, на заднем плане музей артиллерии.
34.Ресторан на "Летучем Голландце".
35.
36.
37. Вид на стрелку Васильевского острова.
Санкт-Петербург:
1. Репетиция праздника выпускников "Алые паруса". 2. Развод Тучкова моста в Санкт-Петербурге. 3. Михайловский замок и его окрестности. 4. Большой Екатерининский дворец. 5. Петропавловская крепость. 6. Прогулки по Санкт-Петербургу, от Биржевого моста до Зимнего Дворца. 7. Прогулки по Санкт-Петербургу, Дворцовая площадь. 8. Прогулки по Санкт-Петербургу, у Казанского собора. 9. Прогулки по Санкт-Петербургу, у Исаакиевского собора. 10. Виды на Санкт-Петербург с колоннады Исаакиевского собора. 11. Прогулка на теплоходе по рекам Санкт-Петербурга. 12. Петергоф. 13. По дороге в Рускеалу: Сапёрное, Приозерск, Лахденпохья, Сортавала. 14. Карелия. Водопады Ахинкоски. 15. Горный парк "Рускеала". 16. Новая Голландия, Санкт-Петербург. 17. Прогулки по Санкт-Петербургу, от Московского вокзала до Александро-Невской лавры. 18. Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге. 19. Крейсер "Аврора". Для желающих купить мои фотографии пишите на почту shmaxig@gmail.com или в соцсети.
Примеры использования моих фотоКопирование материалов в коммерческих целях без моего согласия запрещено!!!
При использовании материалов в некоммерческих целях обязательна прямая ссылка на источник.
#санктпетербург