ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В НИГЕРИИ (1967 - 1970). Часть 1 - От единой Нигерии до независимой Биафры.

Nov 02, 2016 22:08




Когда большая и густонаселенная Нигерия добилась независимости от британской короны (октябрь 1960), её будущее представлялось безоблачным. По сравнению с соседями (в качестве примера можно взять Бельгийское Конго), Нигерия была стабильным государством, несмотря на то, что внутри новообразованной страны медленно накапливались межплеменные, политические и религиозные конфликты.

На момент обретения независимости население Нигерии состояло из 250 различных этнических групп общей численностью в 25 миллионов человек. Наиболее крупными этносами были северные Хауса-Фулани (мусульмане - 29% от числа всех жителей Нигерии), западные Йоруба (мусульмане, христиане, анимисты - 21% от числа всех жителей Нигерии), и восточные Игбо (христиане -  18% от числа всех жителей Нигерии).

Все три группы, фактически, являлись нациями внутри новообразованного «нигерийского народа». Самыми трудолюбивыми и развитыми обитателями Нигерии были выходцы из Игбо, которые упорно сопротивлялись европейским веяниям и непрерывно конфликтовали с другими нигерийскими «нациями».

В 1966 году на севере Нигерии начались беспорядки, которые привели к гибели нескольких тысяч игбо, тогда как еще 500,000 представителей племени вернулись в родные земли с Севера и Запада страны. Продолжающиеся насильственные действия против игбо привели к тому, что восточная «нация» посчитала себе ущемленной и решила отделиться от Нигерии, чему способствовали неумеренные амбиции восточного губернатора полковника Оджукву. Имея стабильный источник дохода в виде нефтяных полей и поддержку среди сторонников сецессии, Оджукву сумел сколотить государство в государстве, состоящее, по меньшей мере, из 7 млн. человек.  Против полковника выступил генерал-майор Якубу Говон, который заявил, что страна должна остаться единой.

В мае 1967 года Восточный регион провозгласил независимость от центрального правительства. На месте провинции возникла Республика Биафра, получившая название в честь одноименного залива, на берегу которого располагалось повстанческое государство. Федеральное правительство Нигерии тут же заявило, что восстание восточной провинции будет подавлено при помощи вооруженных сил и Гражданская война в Нигерии стала неизбежной. Несмотря на то, что британские власти не поддерживали принципы федералов, Англия выступила на стороне единого нигерийского государства и оказывала федералам помощь на всем протяжении вооруженного конфликта. На стороне Биафры, закономерно выступили государства-изгои - Родезия и ЮАР.

Последующая за сецессией гражданская война привела к гибели 120,000 человек из числа тех, что непосредственно участвовали в конфликте. Вдобавок к этому на территории Биафры от оружия, голода и болезней погибло от 1 до 2 миллионов (!) гражданских. Таким образом, Гражданская война в Нигерии стала одним из двух наиболее кровопролитных конфликтов 60-ых годов, наряду с печальной известной Вьетнамской войной.

ДОРОГА К ВОЙНЕ

Фактически, война в Нигерии стала прямым следствием британской колониальной политики. Во время своего правления, британцы разделили страну на условные «Север», «Запад» и «Восток». Каждый сектор находился под контролем отдельной племенной группы.  Основной политической партий Севера был Северный Народный Конгресс (СНК), на Западе ту же роль выполняла Группа Действие (ГД), а на Востоке - Национальный Совет Нигерии и Камеруна (НСНК). Фактически, каждая политическая партия представляла собой одно племя.

На севере государства традиционными носителями власти были эмиры хауса-фулани, которые подчинились единственному султану. Будучу мусульманами, северяне крепли скрепы, поддерживали консервативные ценности и с явным неудовольствием относились к любым экономическим и социальным новшествам. Как результат, к моменту получения независимости север был наименее развитой областью Нигерии (читать и писать могли лишь 2% северян, тогда как на востоке государства этот показатель составлял 19%).

На востоке Нигерии жили грамотные и развитые, по местным меркам игбо - христиане, заинтересованные в расширении контактов с западом по причине общности культурных и религиозных интересов. В отличие от своих соседей, игбо активно проводили трудовую иммиграцию с соседние регионы Нигерии, а также успешно встраивались в государственную вертикаль страны. Мир, дружба, жвачка с игбо окончательно закончились тогда, когда на востоке страны, в дельте Нигера, были обнаружены стратегические запасы нефти.

Что касается западной Нигерии, то населявшие ее племена йоруба стремились трансформировать под свои нужды отдельные достижения и технологии западных колонизаторов. В частности, на западе была введена европейская система образования. Как следствие, многие Нигерийские управляющие и чиновники оказались выходцами из йоруба.

В течение 1940-х и 1950-х годов игбо и йоруба активно боролись за независимость своих территорий, находящихся под управлением Британской короны. Вожди и эмиры востока и запада хотели, чтобы независимая Нигерия состояла из нескольких небольших государств, ибо в противном случае север начал бы доминировать над новоиспеченной страны. С другой стороны, северяне предпочитали сохранить текущее положение вещей, колониальная власть Британии их совершенно не тяготила.



Лидер единой Нигерии - Якубу Говон.
Нигерия объявила о своей независимости 1 октября 1960 года.  Правительство независимой Нигерии было сформировано на коалиционной основе  из партий НСНК (Национальный Совет Нигерии и Камеруна - партия Востока) и СНК (Совет Национального Конгресса - партия Севера), премьер-министром государство стал выходец из СНК Абубакар Тафава Балева. Встав у рычагов управления, Балева сформировал Альянс с популярным национальным лидером Ннамади «Зик» Азикве и НСНК. Группа Действие (третья основная партии страны), связанная с йоруба оказалась в оппозиции к федеральной власти.

Открытие обширных запасов нефти в дельте реки Нигера на юге стран, теоретически открывало путь к развитию экономики. Продавая на внешнем рынке 516,000 баррелей нефти в день, Нигерия была 10-ым поставщиком «черного золота» в мире. Однако,  эти доходы не шли на развитие страны, оседая в карманах BP-Shell и вороватой нигерийской верхушки. Ситуация усугублялась еще и тем, что основные залежи нефти располагались на территории Игбо, которые, фактически, были отстранены от власти по результатам политической встряски начала 60-ых. Игбо, в свою очередь, подозревали, что доходы от добычи нефти будут поделены не справедливо, поскольку к середине 60-ых стало ясно, что нефть станет главным источником государственного дохода.

После провозглашения в 1963 году Нигерийской республики пост президента страны занял Ннамди Азикиве (представитель НСНГ). Оппозиция была представлена Группой действия во главе с Обафеми Аволово. Региональные правительства возглавили: на Севере - лидер СНК Ахмаду Белло, на Западе - С. Акинтола из Группы действия и на Востоке - представитель НСНГ М. Окпара.

В 1963 году на территории восточной части Западной Нигерии была образована четвёртая область, Среднезападная. На состоявшихся в 1964 году выборах в этом регионе победу одержал НСНГ.

Сразу после получения республиканской независимости федералы столкнулись с серьезными экономическими проблемами, которые привели к росту рабочего движения и многочисленным забастовкам. В июне 1964 года нигерийские трудящиеся провели масштабную национальную забастовку, основное ядро которой было разогнано полицией. Поскольку в некоторых частях страны забастовки подавлялись силами военных, напряженность между армией  и народом серьезно возросла. Отдельные представители командования начали задумываться над тем, чтобы использовать силовые  методы против некомпетентного и коррумпированного правительства.

Во время выборов 1964 года ситуация в стране была столь напряженной, что сборщики голосов боялись путешествовать между населенными пунктами. Кровавые расправы над этническими меньшинствами и политическим активистами поставили под вопрос легитимность властей. Керосинчику в огонь подлили и результаты прошедших выборов, победу на которых одержал блок СНК и ННДП (Нигерийская Найционально-Демократическая партия, отколовшаяся от группы Действие, и получившая полный контроль над западом страны). Полностью проиграла выборы Группа Действие и ее политические союзники. Ужас ситуации заключался в том, что руководитель Группы Действие Обафеми Аволово был обвинен в организации военного переворота и брошен в тюрьму, тогда как парламент оказался полностью под северным контролем, ибо, север, согласно данным федеральной оппозиции завысил численность своего населения и провел в правительство больше своих кандидатов.

Политический кризис в стране стал неминуемым. Залить проблему деньгами федералы не могли, поскольку 41,3% нигерийского экспорта контролировалось Shell-BP и эти деньги уходили вовсе не в карманы нигерийских граждан. Оставшиеся ресурсы съедала коррупция, армия и политический аппарат страны.

В январе 1965 года в стране было сформировано новое федеральное правительство, в состав которого вошли представители СНК, НСНГ и ННДП. Премьер министром вновь стал Абубакар  Балева. Оппозиция сразу же признала выборы незаконными и заявила, что лидеры ННДП пришли к власти в результате масштабной подтасовки голосов.

Экономические проблемы, наложившиеся на серьезный политический кризис привели к тому, что по Нигерии стали расползаться хаос и нестабильность. Военным стало понятно, что страна находится на границе политического коллапаса. Нужно приступать к решительным действиям, дабы единая Нигерия не развалилась на три независимых куска.



Солдаты игбо позируют с тяжелым стрелковым оружием. 1967 г.
ПЕРЕВОРОТ

15 января 1966 года  армия решила избавится от неэффективного и коррумпированного правительства. Майор Кадува Нзегову попытался свергнуть федеративную власть, заручившись поддержкой многих командиров среднего звена (в основном, выходцев из игбо).

Забавно, что Нзегову довольно долго готовился к перевороту и даже проводил специальные повстанческие учения (естественно, начальству эти тренировки подавались под видом дополнительных учений). Когда командир Нзеговы заподозрил неладное, майор стал заниматься с солдатами ночью, а потом и вовсе превратил одно из учений в полномасштабную революцию, заявив свое подчиненным: «Учения окончились, пошли свергать власть!».

Штурмовые группы, возглавляемые майором Кадува Нзегову единовременно ликвидировали всех крупных военных и политических лидеров Нигерии. Под руку вояками попали премьер-министр Балева (в Лагосе), премьер Акинтолу (в Ибадане), премьер Белло (в Кадуне), министр финансов Окоти-Ибох, два бригадных генерала, два полковника и некоторое количество старших офицеров. При этом повстанцы старались не убивать случайных свидетелей: гвардейцев и охранников вырубали прикладами, тогда как пули, в основном, летели в руководителей правительства и генералов. На свою беду, в одной из перестрелок, революционеры убили беременную жену северного полковника Унегбе, что привело к далеко идущим последствиям.

Большую часть жертв повстанцы ликвидировали в домах. Генерала Малмалари застрелили во время бегства. Ему удалось скрыться от штурмовой группы и поймать проезжавшую мимо машину. К несчастью для генерала, внутри автомобиля находился Нзегову, который нашинковал «проклятого коррупционера» свинцом.

Как именно погиб Нигерийский министр финансов неизвестно до сих пор. Его пробитое пулями тело нашли на дороге, ведущей в Лагос, через 6 дней после начала восстания, 21 января 1965 года. Акинтола был одним из немногих политиков оказавших вооруженное сопротивление путчистам. Во время перестрелки с повстанцами в премьера попала смертельная пуля.

Однако довести восстание до конца Нзегову не удалось. Армия не поддержала повстанцев и генерал майор Джонсон Аугуийи Иронси (выходец из игбо) арестовал врагов федеральной власти, стал главой военного руководства Нигерии и назначил на все министерские посты военных. Политические партии в стране были запрещены, парламент распущен, действие конституции приостановлено.



Ннамади Азикве.
Северяне были в бешенстве, поскольку путчисты игбо (убивавшие, в основном, северян) не получили заслуженного наказания, а новый военный руководитель страны взял их под свою опосредованную защиту. Стоит отметить, что Иронси отказался от британской военной помощи и решил управлять страной, опираясь лишь на собственные силы.

24 мая 1965 года Иронси выпустил Декрет об Унификации N34, согласно которому федеративная структура Нигерии упразднялась, что вызвало  негативную реакцию севера. Последние видели в административных изменениях лишь злую волю игбо, активно расширяющих свою власть. Не прошло и пяти дней, как на севере страны началась череда погромов, жертвами которых, при полном попустительстве северных властей, становились выходцы с востока. Правительство Иронси ответило на погромы созданием военного трибунала, который должен был наказать зачинщиков беспорядков по принципам военного времени. Услышав это северные эмиры объявили о независимости Северной Нигерии.

За четыре дня до начала работы военного трибунала (29 июля 1965) Северяне устроили контр-переворот силами восставших солдат из Абеокуты. Иронси был убит в городе Ибадан. Вместе с ним погиб военный губернатор Западной Нигерии Акендуле Фаджуи. В северных казармах началась расправы над солдатами призванными с востока. В генеральном штабе Нигерии северяне перестреляли всех офицеров игбо, тогда как по всей стране было убито не менее 400 восточных чиновников и администраторов. Новым руководителем страны стала компромиссная фигура генерала Якубу Говона (уважаемый в армии северянин, христианин). Говон немедленно отменил действие указа 34 и вновь превратил Нигерию в федеративную республику.

29 сентября пламя народного гнева полыхнуло вновь. На севере началась массовая резня игбо, жертвами которой стали тысячи человек (к этому времени общий счет трупов перемахнул за 10,000 человек). Миллионы беженцев-восточников начали покидать север, ибо федеральное правительство не спешило их защитить. Да и когда было заниматься защитой, если армия Нигерии приступила к блокаде восточной части страны, во избежание нового мятежа, должного исходить от коварных игбо.

Этнические чистки и конфликты продолжались всю осень и весну 1966-1967 года. В мае месяце Говон объявил о начале административной реформы, согласно которой Нигерия должна была быть разделена на 12 новых штатов. Восток был разделен на Юго-восточный штат, Риверс штат и Центрально-восточный штат, в котором должно было проживать большинство игбо. При этом большая часть нефтяных скважин располагалась в Риверсе и в Юго-Восточном штате. Таким образом, федеральное правительство отрезало игбо от крупнейшего источника финансирования, расположенного на территории страны.

30 мая загнанные в угол игбо объявили о независимости восточной провинции (тепрь республика Биафра) и выходе из состава Нигерии. Федеральное правительство наложило тотальное эмбарго на торговлю с восставшей провинцией. При этом торговать нельзя было не только нефтью, но и вообще любыми товарами и ресурсами. В целях улучшение экономического положения, новое правительство Биафры обложило налогами корпорации, добывающие нефть внутри провинциальных границ. Когда British Petroleum  согласилось с требованиями новых властей, Нигерийское правительство запретило вывоз Биафрской нефти из дельты Нигера любыми видами танкеров и нефтеналивных судов. Тем временем независимость Биафры признали Танзания, Замбия, Кот-д’Ивуар, Габон и почему-то Гаити.

Теоретически, провинция Биафра имела конституционное право на выход из состава страны. Однако Нигерийские федералы никак не могли согласиться с подобным положением дел, ибо на территории Биафры сохранялись гигантские запасы нефти.

На стороне единой Нигерии выступили Великобритания, правительство которой хотело сохранить единство страны, а также Советский Союз. Стоит отметить, что перед конфликтом СССР симпатизировал игбо, но когда в Нигерии грянула полномасштабная война, Алексей Косыгин заявил, что «Советское правительство понимает мотивы Нигерии, направленные на защиту целостности родной страны». С этого момента Бифра могла рассчитывать лишь на помощь немногочисленных государств изгоев, типа ЮАР и Родезии.



Мятежная провинция Биафра и Федеративная республика Нигерия.
НИГЕРИЙСКАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРМИЯ

К началу Гражданской войны в федеральной армии Нигерии служили от 8,000 до 10,000 человек. Армия состояла из двух бригад, в составе каждой бригады находилось три батальона. Генерал-майор Говон описывал армию раннего периода войны, как полицейскую силу, могучую и хорошо вооруженную, способную покончить с любым восстанием в разумный срок. Разрастание конфликта привело к увеличению численности армии. В конце 1968 года в составе федеральных сил находилось 80,000 - 120,000 человек. К концу конфликта численность нигерийской армии возросла до 250,000 (считая вспомогательный персонал).

Армия Нигерии начала войну с 6 пехотными батальонами. Еще 4 пехотных батальона были сформированы впоследствии из ветеранов Второй мировой войны. Большая часть этих подразделения сражалась на Северном фронте в составе 1-ой пехотной дивизии. К 1967 году пехотных дивизий было уже три.

Дивизии

1-ая дивизия насчитывала 40,000 человек личного состава, которые сводились в 6 пехотных бригад и до 1967 года составляли большинство Нигерийской армии. Первая дивизия считалась надежным подразделением, личный состав которого мог справиться с любой поставленной задачей. Внутри дивизии царила железная дисциплина, а у солдат было развито чувство поддержки друг друга в критической ситуации. Некоторые бойцы дивизии имели боевой опыт, поскольку воевали на фронтах Второй мировой в составе 23 Нигерийской бригады ее Величества Королевы (против итальянцев в восточной Африке, 1941; против японцев в Бирме, 1944-45). Будучи в большинстве своем 40-летними мужчинами ветераны гордились своим вкладом в общую победу Союзников. Стоит отметить, что из 20,000 солдат, призванных на военную службу, годными оказались 7,000 человек, из которых 5,000 были отправлены на фронт.

2-ая дивизия по контрасту состояла из разномастных бойцов, в ее состав входили полицейские части, а также добровольческие формирования, которые были спешно сформированы для защиты Центрально-Западного региона от Биафрского вторжения 1967 года. Личный состав дивизии насчитывал всего 2000 человек в составе 3 пехотных бригад. После отражения вражеского натиска мораль бригады была серьезно подорвана кровопролитным штурмом города Онитша, взять который удалось только с третьей попытки. Из-за низкой морали и явного нежелания сражаться, подразделение получило обидную кличку «Черепашья дивизия». После захвата Онитши, дивизия не участвовала в серьезных боях до самого конца гражданской войны.

3-я дивизия была сформирована из бойцов Lagos Garrison Organization, а в ее рядах сражалось 35,000 человек, сформированных в 8 бригад коммандос различной численности. В  Нигерийской армии третья бригада считалась элитной, поскольку ее бойцы служили в составе сил специального назначения под командованием полковника Бенджамина Аденкюля - экцентричного эогиста умудрившегося стать медийной персоной раннего периода Гражданской войны.

В 1969 году генерал Говон заменил командиров всех трех дивизий. Особенно сильно досталось Айденкюлю, в вину которому было поставлено непредсказуемое поведение перед журналистами и представителями иностранных держав.

Несмотря на то, что все дивизии были пехотными, в их составе также находились разведывательные и инженерные взводы, а также артиллерийские батареи. Поиск персонала для специализированных подразделений представлял собой серьезную проблему во время Гражданской войны, которую нигерийское правительство решало с переменным успехом.

Первое бронеподразделение Нигерия сформировала в 1958 году из нескольких бронеавтомобилей «Феррет», технические характеристики которых были достаточными для боевых действий на африканской земле. В 1962 году это подразделение было переименовано в 1 механизированный эскадрон, на вооружении которого появились «Саладины» и «Сарацины». 2 механизированный эскадрон был сформирован в 1965 году, тогда как третий - в 1968. После того, как боевая техника была поставлена во все эскадроны, военное командование Нигерии переименовало эти подразделения в полки.

На всем протяжении Гражданской войны обе стороны конфликта активно использовали наемников. Естественно, подавляющее большинство «солдат удачи» сражалось на стороне Биафры. На стороне федералов бились иностранные «добровольцы» выходцы из Чада и ЦАР. В августе 1967 на помощь нигерийцам пришли 170 советских военных специалистов, которые начали обучать армию и ВВС Нигерии использованию новейшего военного оборудования. Завершив обучение, Советские военные официально вернулись на родину. Однако, до самого конца войны в боевых порядках федералов встречались как русские, так и британские военные специалисты, натаскивающие своих подопечных на эффективное выполнение боевых задач.



Беджамин Аденкюль сам себе и Швейк и Рэмбо.
БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Некоторые наблюдатели конфликта, изучавшие Гражданскую войну в Нигерии, отмечали общую неэффективность федеральной армии. На первый взгляд могло показаться, что федеральная армия это Голиаф, который ничего не может поделать с меньшим по численности и хуже вооруженным Биафрским Давидом. Однако, реальность была несколько иной. Федеральная армия, столь большая и мощная на бумаге, в реальности страдала от нехватки припасов и малой численности личного состава. Нехватка офицеров была чудовищная. Федералы начали войну, имея в своем распоряжении 7(!) высокопоставленных офицеров (остальные пали в заговорах и контр-заговорах). Для того, чтобы исправить проблему личного состава, федералы поставили под ружье всех офицеров мужчин, рожденных с 1939 года. После прохождения «кратких» офицерских курсов, новоиспеченные командующие отправлялись на фронт. Ситуация с врачами была и вовсе катастрофической. На момент начала Гражданской войны в федеральной армии работало 12 врачей. Дополнительный персонал пришлось выписывать за деньги (так уж получилось, что многие медики федеральной армии оказались выходцами из Алжира).

Стремительно насыщение армии людьми привело к тому, что личный состав федеральной армии отправлялся на фронт плохо подготовленным. Бойцы уходили на передовую через шесть месяцев тренировок. После первоначального наплыва добровольцев численность любителей федеральной армии пошла на спад и правительство приступило к обязательному рекрутскому набору (декабрь 1968).

Призыв старших возрастов и ветеранов не решил проблемы комплектности личного состава. Во-первых, ветераны пренебрежительно относились к новым бойцам. Во-вторых, в сезон дождей старшие возрастные группы  сильно страдали от различных болезней.



30 мая 1967 года. День провозглашения независимости Биафры подполковником Оджукву.
РАЗДРОБЛЕННОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМАНДОВАНИЯ

Во время Гражданской войны федералы так и не смогли наладить полное взаимодействие между дивизиями. Командиры этих подразделений действовали независимо друг от друга и практически, являлись феодальными варлордами, преследующими свои собственные цели.  Командующие обладали собственными вооруженными формированиями и личными складами оружия, что привело к их полной независимости от центрального командования. Варлорды отправляли доверенных лиц в Европу и США для закупки оружия. Стволы доставались тому, кто первыми наложил на торговлю лапу. В каждом крупном порту Нигерии располагалась дивизионные команды фуражиров, которые пытались взять под контроль груз с транспортных судов, следующих в Нигерию. Частенько между фуражирами вспыхивали кровавые конфликты. Наиболее сильная вражда разгорелась между 1 и 3 дивизией. Стоит отметить, что этот вялотекущий логистический конфликт продолжался и в 70-ых годах, после поражения Биафры.

В Нигерийской армии не было доверия между фронтовыми офицерами и штабистами. Фронтовые командиры утверждали, что война затягивается по коррупционными причинам и им не дают разгромить мятежников, урезая снарядный паек. Штабисты обвиняли полевых командиров в некомпетентности, распродаже оружия и разбазаривании материальных ресурсов. Вообщем, все как всегда и ничего нового…

НИГЕРИЙСКИЕ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ, 1967 год.



1.Сержант, Мобильные силы полиции, Центрально-Западный регион.

Когда войска Биафры вторглись в Центрально-западный сектор Нигерии, им пришлось столкнуться лишь с небольшим числом армейских подразделений. В основном им противостояли различные полицейские формирования, ориентированные на борьбу с беспорядками, а вовсе не на участие в полномасштабной войне. Приведенный на изображении сержант одет в стандартную полицейскую униформу, британские штаны цвета хаки и ботинки, для действий в джунглях. На темно-голубом берете можно увидеть серебристый полицейский значок. На синевато-серой рубахе виднеются многочисленные серебряные пуговицы. На обоих рукавах видны сержантские шевроны, выполненные в стиле британской армии. На черном кожаном поясе расположена серебряная полицейская пряжка. Сумка сержанта скроена по британской модели Королевских ВВС. Возле сумки можно увидеть британскую каску MK2 или каску образца 1915 года (синий цвет, красная полоса и надпись полиция). Во время ближнего боя полицейские использовали дубинки и плетеные щиты. Если дело доходило до перестрелок, то в ход шли Sterling A2A3 или винтовки Ли-Энфилд MkIV.

2.Капрал, 1-ая дивизия федеральной армии, Нсукка, 1967.

Этот капрал - ветеран, сражавшийся в составе британского Западно-африканского контингента в Бирме в 1944-1945 году. Не трудно догадаться, что в армии он служит не менее 20 лет. Капрал принял участие в захвате университетского города Нсукка, расположенного в северной части Биафры. Второй раз в своей жизни он надел на голову британский защитный шлем mkII, «украшенный» маскировочной сеткой и усыпанными зелеными и коричневыми ленточками тактической маскировки. Солдат одет в британский пуловер с V-образным вырезом (на левом и правом рукаве которого нашиты капральские шевроны), британские брюки цвета хаки (образца 1950 года), а также DMS ботинки на прорезиненной подошве. Остальная экипировка солдата выполнена по британскому образцу и включает в себя: пояс, разгрузку, подсумки и карман для переноски фляжки. Боец вооружен итальянской полуавтоматической винтовкой 7.62мм Беретта BM59, которая на ранних этапах войны активно использовалась в федеральной армии вместе с FN FAL. Данная версия винтовки имеет гранатомет, прицел и складную сошку.

3. Капитан, 11 батальон федеральной армии. Центрально-Западный регион.

В начале войны офицеры федеральной армии не имели установленного образца одежды и одевались, кто во что горазд. Этот капитан из состава 11 батальона повязал на шею белый шелковый платок. Его зеленая униформа сшита из зеленого вельвета, известного как «Кано». Одет офицер в типовой жакет, отличительными особенностями которого являются короткие рукава, четыре специальных кармана, диагональные швы на груди, золоченые пуговки и ремень, сделанный из того же самого материала, что и брюки. Фуражка офицера выполнена по британскому образцу и обладает латунной кокардой (кокарду из этого материала носили все офицеры федеральной армии до лейтенант-полковника включительно). Погоны несут на себе капитанские знаки различия: три шестиконечные звезды с пирамидальными лучами. На левой стороне груди виднеются планки "Медали независимости" и "Звезды Боевой службы. Планшетка для карт взята из британских запасов.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АРМИЯ, 1968 год.



1.Лэнс-капрал, 1-ая дивизия федеральной армии.

Голова капрала защищена британским шлемом MK3. Эти шлемы активно применялись на ранних этапах Гражданской войны и пользовались популярностью у бойцов нигерийской армии. Капрал одет в камуфлированную куртку с четырьмя карманами, которая застегивается на переднюю молнию. Открытый воротник куртки выполнен в британском стиле. Камуфляжная схема одежды реализована по португальскому образцу (смесь коричневых и темно-зеленых вертикальных полос). На обеих рукавах куртки видны опознавательные треугольники с красным знаком 1-ой дивизии. Ниже треугольника виден шеврон лэнс-капрала. На ногах капрала стандартные британские брюки образца 1960 года и кожаные DMS ботинки. К поясу бойца прикреплены сумки общего назначения, в которых могла храниться вода, пища или полезная мелочевка. Сержант вооружен 9мм пистолетом-пулеметом Sterling L2A3, который находился на вооружении Нигерийской армии и военной полиции.

2.Пулеметчик, 2-ая дивизия федеральной армии.

Пулеметчик одет в стандартную зеленую рубаху с закатными рукавами (этот тип одежды хоть и не был официальным, но был широко распространен в частях нигерийских федералов). На голове пулеметчика американский шлем M1, оборудованный маскировочной сеткой и кусочками маскировочной ткани. Знаков различия на рубашке нет. Сержант одет в стандартные британские штаны и британские же башмаки. К поясу бойца прикреплена единственная сумка общего назначения в которой, скорее всего, находятся запчасти и инструменты для западногерманского пулемета M3 (это перекалиброванная под стандарты NATO реплика знаменитого MG42). Обратите внимание на пулеметные ленты, перекинутые через плечо солдата. Во время боевых действий в джунглях пулеметчики шли впереди пехотных частей и щедро поливали свинцом зеленый подлесок, заставляя противника покинуть укрытия и огневые точки. Нет нужды говорить о том, что пулеметчики Биафры не могли столь же щедро расходовать драгоценные патроны.

3.Рядовой,  2-ая дивизия федеральной армии.

Помимо ветеранов Второй мировой войны, в частях Нигерийской армии сражались также бойцы, получившие боевой опыт в Конго (1962-1963, 1967) в составе вооруженных сил ООН. Представленный на изображении рядовой вооружен британской ручной гранатой L2A2. На его голове виднеется американский стальной шлем M1 (его можно идентифицировать по заклепке и единственному кожаному ремешку), украшенный надписью Jim Bullet (Джим Пуля). Подобные надписи были на шлемах многих нигерийских солдат. Таким нехитрым образом бойцы прославляли собственное имя или имена своих друзей. Под шлемом виднеются поля мягкой шляпы, которая придает рядовому необычный вид. На тело бойца одета белая майка, на которую натянута зеленая рубашка (необходимая мера предосторожности на случай холодных ночей). Некоторые рядовые надевали на тело не одну, а две или даже три майки. Цвет верхней одежды, в войсках не регламентировался, и бойцы могли носить майки и рубашки различных цветов. В пояс рядового вмонтированы необычные стальные пластинки. Британские брюки заправлены в тропические ботинки, отличающиеся от типовой обуви необычной шнуровкой. Вооружен боец западно-германской штурмовой винтовкой G3.

01.11.2016
(с) Илья Садчиков
В статье использованы материалы MAA 507 - African Wars 5, Philip S. Jowett, Rafael Rugger, Osprey, 2016.
Использование материалов данной статьи на других ресурсах только по разрешению автора и с обязательной ссылкой на оригинал в первом абзаце текста.

история, history, war history, ww3, cold war

Previous post Next post
Up