Замечательное блюдо, прекрасно подходящее для плотного завтрака с похмелья, или легкого ланча. Есть несколько вариаций как истории создания, так и составляющих. Обычно считается, что помимо обязательных яиц пашот и голландского соуса должны присутствовать бекон и английские маффины, но я их заменил хорошей ветчиной и бездрожжевым хлебом, поскольку маффины готовить лень все равно не найдешь, а бекон хрустящий я не люблю, а нехрустящий плохо режется столовым ножом, или что-то в этом духе.
Понадобится:
Для голландского соуса
Желтки 2 яиц
Сливочное масло, растопленное и без пенки, 100 г
Белое сухое вино, 2 ст. ложки
Лимонный сок, чуть-чуть
Соль и белый перец по вкусу
Прочее:
Яйцо, 2 шт.
Ветчина (или бекон), желаемое количество
Хороший хлеб
Черный СМ перец
Петрушка для украшения
Готовим голландский соус:
1. Смешиваете 2 ст. ложки белого сухого вина, 1/2 ст. ложки лимонного сока и желтки. Взбиваете несильно.
2. Ставите это на паровую баню, постоянно помешивая венчиком, пока не начнет густеть.
3. Снимаете с бани, и понемногу добавляете растопленное сливочное масло, продолжая постоянно взбивать.
4. Под конец приправляете солью и белым перцем.
Если соус получился слишком густой, его можно разбавить водой до нужной консистенции, только делать это аккуратно, добавляя воду очень небольшими количествами.
Готовим яйца пашот. Я перепробовал много разных способов и девайсов для его приготовления. В результате проявился самый лучший и простой способ, а именнно:
1. Разбейте скорлупу яйца и аккуратно переложите его в небольшую чашку, или миску.
2. Возмите кастрюлю с крышкой, у которой глубина не меньше 15 см, вскипятите в ней воду и убавьте огонь до минимума.
3. Добавьте в воду немного уксуса и немного соли, размешайте.
4. Выключите огонь и с помощью ложки закрутите воду в виде воронки.
5. Аккуратно "перелейте" в центр воронки яйцо.
6. Закройте кастрюлю крышкой и не трогайте ровно 5 минут, ни больше, ни меньше. Не подглядывайте! Там зарождается жизнь.
7. Яйцо пашот готово, теперь его нужно аккуратно вытащить с помощью шумовки и положить в другую посуду.
Осталось чуть обжарить на сливочном масле нарезанные хлеб и ветчину, и выложить на тарелку в следующем порядке:
1. Хлеб
2. Ветчина
3. Яйцо пашот
4. Голландский соус
После чего вскрываем каждое яйцо, чтобы желток вытек на хлеб, посыпаем свежемолотым перцем и петрушкой (по желанию).
Приятного аппетита!